Тайна обнаженной Моны Лизы. Ученые определили, кто автор знаменитой картины

7 марта 2019, 13:59

Арт-эксперты, возможно, разрешили загадку, над которой работали много лет: принадлежит ли рисунок обнаженной женщины, поразительно похожей на Мону Лизу, перу Леонардо да Винчи.

Как сообщает CNN, после тщательных исследований арт-эксперты из Центра исследований и реставрации Франции (C2RMF) определили, что рисунок углем известный как Монна Ванна или Обнаженная Мона Лиза был нарисован в студии Леонардо да Винчи и, возможно, он является работой самого мастера.

Видео дня

Ранее считалось, что рисунок рисовали ученики да Винчи.

Эксперты центра обнаружили, что большая часть работы была выполнена левшой, а этот факт подтверждает теорию, что ее рисовал сам да Винчи.

Матье Дельдик, куратор Condé Museum, в котором рисунок хранится с 1862 года, сказал в своем заявлении, что анализ выявил «много новых фактов», в том числе «следы того, что он был нарисован левой рукой».

«Есть огромная вероятность того, что Леонардо нарисовал большую часть рисунка, - сказал Делдик, - Это работа очень высокого качества выполненная великим художником. Почти наверняка это черновик большой картины».

В июне Монна Ванна станет главным экспонатом выставки в Condé Museum в Шантийи, что на севере Франции, посвященной 500-летию со дня смерти да Винчи в 1519 году.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X