Неубиваемые монстры. Почему блокбастеру Годзилла против Конга удалось перезапустить мировой кинопрокат

23 мая 2021, 09:20
НВ Премиум

Киноэкшен о противостоянии гигантских титанов с многообещающим названием Годзилла против Конга перезапустил свернувшийся во время пандемии мировой кинопрокат и принес своим создателям серьезную прибыль.

Когданибудь экшен Годзилла против Конга, премьера которого состоялась в 2021 году, попадет в учебники по истории кино. Качественный, но рядовой с точки зрения допандемийных времен блокбастер про битву гигантского ящера и гигантской гориллы стал большим событием: он оказался первым фильмом с начала эпохи COVID-19, которому удалось привлечь массовую аудиторию в кинотеатры и собрать немалую кассу.

Видео дня

Лента с первого же уик-энда в прокате побила все рекорды последнего года, собрав за пять дней в Северной Америке $ 48,5 млн и во всем остальном мире $ 115,2 млн. Для сравнения: фильм Кристофера Нолана Тенет, на который в прошлом августе тоже возлагались большие надежды по перезапуску кинопроката, на старте собрал в Северной Америке всего лишь $ 20 млн.

«Я знал, что мы будем первыми, и это было страшно, — теперь на волне успеха говорит режиссер Годзиллы Адам Вингарт. — В середине января был опубликован наш трейлер. До этого никто не видел и кадра из нашего фильма. Когда он вышел, я был просто потрясен. Мы достигли рекордных показателей по просмотрам трейлеров, фанаты выкладывали ролики со своими реакциями на него».

Люди впервые увидели самый безумный попкорновый фильм, который только можно вообразить

Эта лента — четвертая часть созданной студией Legendary Вселенной монстров, в рамках которой гигантские титаны сражаются за господство на нашей планете. Сам Вингарт — в прошлом постановщик недорогих триллеров и хорроров со взрослым прокатным рейтингом R, в случае c гораздо более масштабным проектом студии Legendary впервые ступил на территорию кино для всех. В том числе и для детей. И этот эксперимент удался.

«Я никогда не снимал фильмы без рейтинга R, без насилия, без ругани, — говорит Вингарт. — Так что это был своего рода уникальный опыт, но на самом деле несложный».

Веселый тон, ориентация на простые эмоции и при этом реалистичная серьезность происходящего на экране вместе с масштабными, отлично прорисованными битвами Годзиллы и Кинг-Конга, по мнению многих критиков, и сообщили фильму тот импульс, который позволил достучаться до изголодавшихся по увлекательному зрелищу в кинотеатре зрителей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X