Ренессанс под русский аккомпанемент. Как украинская музыка выходит из коронакризиса и отвоевывает симпатии у российской попсы

11 июля 2021, 10:20
НВ Премиум

Украинские музыканты выходят из затяжного коронакризиса и завоевывают симпатии соотечественников в напряженной борьбе с «тяжелой артиллерией» — все еще мегапопулярной в стране российской попсой.

Андрей Пауков, 49‑летний житель Хмельницкого, лишь недавно обратил внимание на своих соотечественников — украинских музыкантов. Вернее, на их творчество. И остался доволен услышанным. «Украинская песня, независимо от жанра, звучит. Тот же рэп, который я не перевариваю на других языках, от Alyona Alyona звучит иначе», — рассказал он НВ.

Видео дня

Слушайте подкаст на эту тему

В стране действительно становится все больше людей, которые открывают для себя современную отечественную музыку. Да и сама национальная индустрия в последнее время движется вверх, наверстывая отложенный спрос, вызванный пандемией коронавируса и карантинными ограничениями.

Александр Вареница, директор столичного пиар-агентства Много Воды, рассказывает, что нынешним летом он искал для своих клиентов день для концерта — все площадки расписаны до октября. В целом по стране каждый день нынче проходит по сорок концертов.

Одновременно отечественная музыка становится все популярнее в мире: к примеру, песня Шум участницы Евровидения GO_A за несколько недель доросла до попадания в топ-100 известного чарта Billboard. А испано­язычный клип Elefante от Насти Каменских (NK) набрал 144 млн просмотров на YouТube.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X