Главные принципы поведенческой экономики. Обзор книг от НВ

9 августа 2015, 14:00
“Будьте готовы полностью поменять свой взгляд на экономику”,— предупреждает читателей автор этой книги Ричард Талер, профессор экономики в университете Чикаго и сотрудник американского Национального бюро экономических исследований

Он предлагает перестать смотреть на людей как на интеллигентных роботов и принять в качестве аксиомы то, что они склонны к ошибкам, импульсивным поступкам, иррациональны и просто невежественны.

Видео дня

В этой книге, опираясь на последние открытия в психологии и бихевиористике, а также на новаторские идеи психологов Амоса Тверски и Дэниела Каннемана, чья работа получила Нобелевскую премию по экономике в 2002 году, Талер описывает главные принципы поведенческой экономики — нового варианта экономической теории.

Мы ведем себя неправильно

Главный постулат такой экономики: “Мы ведем себя неправильно”. Неправильно здесь — нелогично, иррационально, ошибочно, то есть абсолютно по‑человечески. И это не с нами что‑то не так — на самом деле “что‑то не так” с классической экономической теорией, на которую опираются все практикующие экономисты, банкиры, инвесторы и правительства.

Экономика пытается походить на математику и другие точные дисциплины. Например, считается, что в свободном рынке, где цены не зафиксированы, предложение уравновешивается спросом. Однако на спрос влияет множество факторов, в том числе простые эмоции.

Талер предлагает вывести экономическую теорию из‑под диктата точных дисциплин даже ценой выведения из обоймы точных наук и перехода в социальные или гуманитарные.

Материал опубликован в НВ №27 от 31 июля 2015 года

Показать ещё новости
Радіо НВ
X