Афиша НВ на декабрь: новая Матрица, мюзикл от Спилберга, французский балет и главная елка Украины

11 декабря 2021, 08:02
НВ Премиум
Матрица: Воскрешение — это четвертая часть франшизы, снятая режиссером предыдущих фильмов Ланой (Ларри) Вачовски (Фото:DR)

Матрица: Воскрешение — это четвертая часть франшизы, снятая режиссером предыдущих фильмов Ланой (Ларри) Вачовски (Фото:DR)

Журнал НВ представляет афишу самых интересных культурных событий на ближайшие недели, 9−23 декабря 2021 года.

22 декабря

Кино: Матрица: Воскрешение

DR
Фото: DR

После 18-летней паузы на большие экраны возвращается культовый блокбастер начала 2000-хнаучно-фантастический боевик в стиле киберпанк Матрица: Воскрешение. Это четвертая часть франшизы, снятая режиссером предыдущих фильмов Ланой (Ларри) Вачовски, которая за это время успела сменить пол и имя.

Видео дня

Сюжет новой истории противостояния людей и машин до последнего держится в секрете, но известно, что она станет прямым продолжением предыдущей части 2003 года. А значит, на экране воссоединятся все любимые персонажи классической Матрицы: «избранный» Нео в исполнении Киану Ривза, его боевая подруга Тринити в исполнении Кэрри-Энн Мосс и солдат сопротивления Ниобе, которую снова сыграет Джада Пинкетт-Смит.

9 декабря — 1 февраля 2022 года

Арт: выставка звезды Венецианского биеннале

DR
Фото: DR

Если вы не едете в Венецию, то Венеция едет к вам: в столичной художественной галерее Лавра стартовала выставка Виктора Сидоренко — трехкратного участника Венецианского биеннале. Он участвовал в главном европейском вернисаже как художник — представитель Украины, сокуратор и уполномоченный украинского павильона. Теперь в Киеве на своей сольной экспозиции Технологии травм художник демонстрирует работы, написанные за 25 лет творчества. Их перечень довольно разнообразен — это предметы живописи, фотографии, видеоарт, инсталляции и скульптура.

Киев, Галерея искусств Лавра, пер. Лаврский, 7Б

9 декабря

Мюзикл от Спилберга

DR
Фото: DR

В отечественные кинотеатры врываются зажигательные танцы и безумная любовь: в прокате лента Вестсайдская история — римейк бродвейского мюзикла о современных Ромео и Джульетте в Нью-Йорке 50-х годов. Адаптировать героев Вильяма Шекспира для Голливуда взялись культовый режиссер Стивен Спилберг и пулитцеровский лауреат Тони Кушнер. Они сохранили в фильме все музыкальные номера классического театрального представления и усилили историю драматической любви уличного бандита Тони и наследницы враждующего пуэрто-риканского клана Марии.

17 декабря

Театр: сербская классика абсурда

DR
Фото: DR

Итоги года на театральной сцене принято подводить премьерами, и столичный Театр имени Ивана Франко представляет на камерной сцене новую скорбную комедию Радован ІІІ. Спектакль по пьесе классика сербской литературы Душана Ковачевича в жанре театра абсурда расскажет поучительную историю об измене самому себе. По сюжету главный герой в поисках лучшей судьбы покидает родной край, а поскольку теперь вынужден жить с большой семьей в панельной башне мегаполиса, ищет виновных в своих страданиях.

Национальный академический драматический театр им. И. Франко, пл. Ивана Франко, 3, билеты от 100 грн

17 декабря

Музыка: сет электронного рекордсмена

DR
Фото: DR

Вечер зажигательных танцев — лучший гарант праздничного настроения. Поэтому культурный центр М82 зовет киевлян погрузиться в мир электронной музыки под крылом Black Coffee — южноафриканского диджея с мировым именем и одной рукой. На счету музыканта девять студийных альбомов, два звания лучшего дип-хаус-диджея мира по версии DJ Awards и даже строчка в Книге рекордов Гиннесса. Туда Black Coffee попал как человек, отыгравший самый длинный в истории диджей-сет — он продолжался 60 часов подряд.

Киев, Культурный центр М82, ул. Межигорская, 82, билеты от 1.200 до 7.000 грн

18 декабря

Кино: французский балет

DR
Фото: DR

Кино делает недостижимые вещи более близкими, а значит, за символические деньги украинский зритель теперь может сходить на балет в Парижскую национальную оперу: в прокат выходит киноспектакль Красное и черное по мотивам одноименного романа Стендаля. Музыку для шоу написал французский композитор Жюль Массне, а хореографию поставил известный танцовщик и балетмейстер Пьер Лакотт. Балетные приключения 18-летнего Жюльена Сореля, который стремительно достигает признания в обществе, продемонстрируют киевлянам в рамках серии показов Парижские сезоны проекта TheatreHD.

19 декабря

Фестиваль: главная елка страны

DR
Фото: DR

День святого Николая, кроме подарков под подушкой, приносит еще одно долгожданное событие — открытие главной елки страны на Софийской площади. В этом году она будет искусственной, сдержанно декорированной и наряженной в духе традиционного Рождества с вертепом, волхвами, колядниками и куполом из иллюминации. На площади традиционно можно будет полакомиться выпечкой и глинтвейном, сделать фотографии в тематических фотозонах и повеселиться на катке. А вот все более масштабные достопримечательности, вроде горок и резиденции Деда Мороза, в этом году будут перенесены в Добропарк на Житомирской трассе.

Киев, Софийская площадь

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 46 от 9 декабря 2021 года

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X