Гений японского кинематографа. Пять знаковых фильмов Акиры Куросавы

23 марта 2017, 16:32
23 марта 1910 года родился выдающийся японский кинорежиссер, сценарист и продюсер Акира Куросава

С раннего детства Акира Куросава проявлял интерес к искусству. Свою карьеру он начинал как как ассистент режиссера Кадзиро Ямамото, а в возрасте 27 лет написал свой первый сценарий – для картины Гений дзюдо.

Видео дня

Международное признание к Акире Куросаве пришло в 1950 году, когда на экраны вышел его фильм Расемон. Картина была отмечена многочисленными наградами, среди которых Золотой лев Венецианского кинофестиваля и Оскар за лучший иностранный фильм.

Сегодня великому кинорежиссеру исполнилось бы 107 лет. В честь дня рождения гения НВ STYLE вспоминает пять культовых фильмов Акиры Куросавы.

Расемон

(Rashomon, 1950, драма)

В основу криминальной драмы Расемон легли два произведения японского писателя Акутагавы Рюноскэ Ворота Расемон и В чаще. По сюжету фильма, крестьянин, монах и дровосек встречаются под воротами Расемон и, пережидая дождь, обсуждают странное преступление, по которому недавно состоялся суд. Убит самурай, а его жена жестоко изнасилована. Преступник вроде бы и найден, однако четыре свидетеля убийства высказали совершенно разные версии случившегося. Какая из этих версий окажется истинной?

Картина, снятая более полувека назад, до сих пор поражает зрителя глубиной сюжета, драматизмом и высокохудожественным мастерством Куросавы.

Жить

(Ikiru, 1952, драма)

Один из лучших драматических фильмов в истории мирового кино. Драма Жить была удостоена специального приза на Берлинском кинофестивале в 1954 году.

Начальник отдела городской управы Kандзи Ватанабэ внезапно узнает, что неизлечимо болен. А пожить он как следует и не успел: постоянно работал на нелюбимой работе, не брал ни отпуска, ни отгулов, не помог ни единому человеку и вообще не тратил деньги, которые зарабатывал и откладывал. Последние месяцы своей жизни герой решает провести со смыслом.

«Целых 30 лет я не замечал закат, а теперь у меня нет на это времени», – говорит Ватанабэ в конце фильма.

Семь самураев

(Shichinin no samurai, 1954, драма, приключения)

Наверное, самый известный фильм Акиры Куросавы, который получил свой голливудский римейк – картину Великолепная семерка 1960 года.

Действия происходят в XVI веке, в Японии полыхает гражданская война, крестьяне страдают от нападений мародеров и бандитов. Для своей защиты крестьяне нанимают семь ронинов – странствующих самураев. Люди могут заплатить им только едой и кровом, но самураи соглашаются и на это.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Картина Семь самураев была среди номинантов Оскара и BAFTA, а в 1954 году была награждена Серебряным львом Венецианского фестиваля.

Телохранитель

(Yojimbo, 1961, боевик, триллер)

Япония, XIX век. В маленький городок, где жителей терроризируют два бандитских клана, приходит бродяга-самурай. По очереди нанимаясь телохранителем то в одну, то в другую банду, он сталкивает кланы между собой и заставляет их уничтожать друг друга.

Ран

(Ran, 1985, боевик, драма)

В основу своего фильма Ран Акира Куросава положил трагедию Уильяма Шекспира Король Лир. Действия происходят в Японии XVI века. Стареющий правитель Хидетора решает разделить свои богатства между тремя сыновьями. Поддавшись хитрому обману старших, Хидетора прогоняет младшего сына, осмелившегося заявить, что решение отца навлечет гибель на весь их род.

Покинутый двумя старшими сыновьями, лишившись силы, власти и рассудка, герой остается совсем один. И только младший сын приходит ему на помощь. Фильм получил премию BAFTA за лучший фильм на иностранном языке и был номинирован на Оскар.

Следите за самыми интересными новостям из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X