Французские феминистки объявили бойкот кинопремии Сезар из-за секс-скандала с Романом Полански

23 января 2017, 11:16
Французские активистки феминистского движения объявили бойкот национальной кинопремии Сезар

Как сообщает The Guardian, причиной протеста стало избрание президентом 42-й церемонии режиссера Романа Полански, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней.

Уголовное дело против Полански длится еще с 1977 года. Именно тогда правоохранительные органы США обвинили кинематографиста в совращении 13-летней Саманты Геймер. В 1977 году режиссер признал свою вину, а затем сбежал из страны, испугавшись длительного тюремного срока.

Видео дня

С тех пор Роман Полански, который имеет польское и французское гражданство, ни разу не возвращался в Америку, а также избегал поездок в страны, где его могли арестовать и экстрадировать.

Роман Полански на заседании суда в Кракове, 2015 год © EPA
Роман Полански на заседании суда в Кракове, 2015 год © EPA Фото:

«Мы не можем позволить этому состояться. Назначение Полански президентом – это оскорбление жертв сексуального насилия. Гениальность его работ не может нивелировать то, какие преступления он совершил», – заявила представительница феминистской организации Osez le Féminisme Клэр Серр-Комб.

42-я церемония Сезар, которую называют «французским Оскаром», назначена на 24 февраля 2017 года и будет проходить в Париже. Список номинантов станет известен в конце января.

Роман Полански является обладателем таких престижных наград в кинематографе, как Оскар, Сезар, BAFTA , Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, Золотой медведь Берлинского кинофестиваля, Золотой Лев Венецианского фестиваля и других. Он снял такие фильмы, как Пианист, Тупик, Отвращение, Ребенок Розмари, Бал вампиров, Резня.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X