Душная любовь. Рецензия на фильм Уэса Андерсона Французский вестник
В украинский прокат вышел фильм Французский вестник. Приложение к газете Либерти. Канзас ивнинг сан, или если без лишних слов, просто Французский вестник — новая работа знаменитого режиссера Уэса Андерсона.
Начинал он еще в 90-х и сразу же обозначил свой по состоянию на 2021-й полюбившийся многим стиль: эксцентричные герои, остроумная подача, симметрия кадра, хитрые театральные декорация, раскрашенные в приятные глазу, цвета.
Валерий Мирный
Фильм Французский вестник по словам режиссера — его признание в любви к журналистам. И если точнее, то к конкретному журналу — The New Yorker, к которому Андерсон прикипел душой еще в юности; к его основателю Гарольду Россу и многочисленным, великим авторам. Цель трогательная, дело благое, но ода журналистам получилась не без недостатков, и в ее рамках сильнее чем обычно обозначились слабые места в кинематографе режиссера.

1. Сюжет
Начинается фильм с многословной пояснительной записки. Условная середина прошлого века. В небольшом и вымышленном французском городке находится редакция журнала Французский вестник — основанного американцем по имени Артур Ховитцер-младший дочернего приложения к материнской газете Либерти. Канзас ивнинг сан.
Ховитцер-младший некогда должен был поехать в Европу в короткую командировку, но решил основать во Франции журнал об актуальном, стал его главным редактором и прославил на весь мир. А потом умер от сердечного приступа. В завещании Ховитцер предписал после своей смерти Французский вестник закрыть, но перед этим выпустить прощальный номер с тремя важными для издания материалами.
Первый должен быть об искусстве: о заключенном в тюрьму сумасшедшем художнике и его скрытых талантах и о не чистом на руку арт-дилере и его умении создавать звезд. Второй материал о политике и о том, как тяжело стоять от нее в стороне даже журналисту. Третий — о похищениях и еде.

2. Сценарий, драматургия
О любви Андерсона к The New Yorker можно было догадаться по титрам еще Семейки Танебаум, к созданию визуального стиля которой приложил руку иллюстратор еженедельника Хьюго Гиннесс. Он же нарисовал что-то для Водной жизни Стива Зиссу и разделил с режиссером сценарную номинацию на Оскар за Отель Гранд Будапешт.
Для фильма Французский вестник Гиннесс наряду с другими постоянными соавторами Андерсона (Романом Копполой и Джейсоном Шварцманом) помогал писать историю.

И, собственно, Артура Ховитцера-младшего в исполнении актера-талисмана Уэса Андерсона Билла Мюррэя здесь не очень много. Он что-то говорит в самом начале, пару раз проявляет свой редакторский талант в историях и лежит трупом в конце. Основной упор в фильме, раз уж речь идет об оде журналистам, сделан именно на три микро-сюжета.
Первый (Железобетонный шедевр), неплохой, про художника-самородка, который выплевывает на разные поверхности свой запутанный внутренний мир, и про Джозефа Дювина — легендарного арт-диллера, который сделал из него звезду. Дювин существовал на самом деле, и отчасти заложил те авантюрные принципы, которыми руководствовались его коллеги в прошлом веке. Да и сейчас, наверное, тоже. Здесь есть выразительные моменты: в частности, тюремный роман самого художника в исполнении Бенисио дель Торо и его в музы и охранницы в исполнении Леа Сейду. Сцены с ними получились романтично-остроумными, в них есть скрытая динамика.


Линия самого Дювина в исполнении Эдриена Броуди, наоборот, довольно неживая, точно так же, как и линия рассказчицы — автора статьи про арт-диллера в исполнении Тильды Суинтон. Любительница поиграться со своей внешностью, она вставила себе искусственный зубы (опять; не сработало), и в некоторые моменты не знала, куда себя деть (особенно под конец).
Во второй истории (Поправки к манифесту) жизнь сохраняется до конца, во многом из-за темы: студенческие протесты во Франции, начавшиеся в мае 1968-го, слом эпохи, революция. И актеров. Здесь одинокая журналистка постарше в исполнении Фрэнсис Макдорманд слишком вовлекается в мир молодых, увлекается идеологом протестов в исполнении Тимоти Шаламе и нарушает границу между собой и субъектом своего исследования.

В финальной истории (Приватная столовая комиссара полиции) про еду и похищение сына комиссара полиции есть проблески каких-то важных для XX века тем: похищения радикалами всех подряд, французская кухня на страже французского общества опять-таки, но глазу и мозгу здесь зацепиться совершенно не за что. Даже анимационные вставки не помогают.
Во всех сюжетцах есть андерсоновская безобидная ирония: в артовом сегменте взбалмошная, в протестном — горькая, в самом неудачном кухонном — несчитываемая. Они все вышли по-французски многословными. Они все решены очень плоско, с неглубокой драматургией и на одной ноте. И прямо скажем им всем не хватает смысла. Последнее, вообще, частая «проблема» Андерсона, но в предыдущих работах режиссера, где все элементы были подогнаны более ладно, это не было проблемой. На фоне общей милоты, виньеточностью его фильмов было принято восхищаться. С Французским вестником все иначе. Эта музыкальная шкатулка бракованная.

Сценарий здесь существует исключительно ради самого себя (в минус работает и то, что в конце фильма находится самая слабая история), французская фактура переливается через край и под конец утомляет таким очень клишированным, банальным подходом режиссера. Андерсон, вообще, живет в своем понимании мира ретро, любит рефлексировать о прошлом. И в фильме Французский вестник рефлексии о XX веке много, хотя лучше бы здесь просто был нормальный, не переполненный подмигиваниями, сюжет.
Смотреть новую картину режиссера все равно, что наблюдать за лицом человека, страдающего от нервного тика, да еще и одетого в костюм Вилли Вонки.

3. Картинка и актеры
Понятно, что миры Андерсона воспринимались бы совершенно иначе (гораздо хуже), если бы на каждом шагу в них не выпрыгивали звезды класса А. Количество актерских Оскаров и оскаровских номинаций в фильме Французский вестник зашкаливает. Прием опять-таки поднадоевший и, прямо скажем, не совсем честный, но работающий, когда все остальное работает.
А когда звенья режиссерского механизма подогнаны плохо, то появляющиеся на несколько секунд Эдвард Нортон, Уиллем Дефо и Сирша Ронан раздражают. Магия рассеивается и становится понятно, что зрителей можно брать приемами и посложнее. А не только дешевым вау-фактором.

Впрочем, как минимум две пары вытягивают фильм Андерсона из бездны. Это Бенисио Дель Торо и Леа Сейду, и Фрэнсис Макдорманд вместе с Тимоти Шаламе. Последний здесь похож на молодого Джонни Деппа из 90-х, то есть смотрится отлично. Макдорманд как обычно парой неуловимых движений брови сообщает своей героине и характер, и интеллект, и трагедию. Харизматичные Дель Торо и Леа Сейду — просто колоритная парочка, искрящаяся непривычной для Андерсона химией.
Излишне говорить, что выглядит это все симпатично, мило, со вкусом. Другой разговор, что мы это все уже видели, эти приемы на нас отработаны, и рассказывать историю только лишь симпатичными фильтрами — безвкусица уже другого рода. Интеллектуального.

Французский вестник — вердикт НВ
6/10
«Все, что красивое, прячет самые большие тайны», — говорится в фильме Французский вестник. Уэс Андерсон сам себе противоречит. В его красивых фильмах никогда не было тайн. Они симметрично разворачивались перед зрителем и, лишенные каких-либо теней, просто радовали глаз и щекотали мозг.
Но во Французском вестнике механизм дал сбой и помимо локальных проблем со сторителлингом высветил главную проблему, которая по состоянию на 2021 год касается творчества режиссера: фильмы Андерсона из разряда красивых диковинок перешли в разряд банального, инстаграмного понятия о прекрасном. Автору пора что-то кардинально менять. Развиваться.
Французский вестник. Приложение к газете Либерти. Канзас ивнинг сан
The French Dispatch of the Liberty, Kansas Evening Sun
2021 год
США
Режиссер — Уэс Андерсон
В главных ролях: Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Фрэнсис Макдорманд, Тимоти Шаламе, Лина Кудри, Джеффри Райт, Матьё Амальрик, Билл Мюррей и Оуэн Уилсон и другие.