Форум издателей. Пять украинских книг, на которые стоит обратить внимание

15 сентября 2018, 18:34

Среди большого количества книг, которые будут представлены на Форуме издателей во Львове, непременно будут те, на которые следует прежде всего обратить внимание. Современный роман поколения и психологический триллер, сатирическая антиутопия, казацкая сага, и приключения юных экстремалов – все это, казалось бы, разные темы и жанры, но объединяет их классическое удовольствие от текста.

Тимофій Гаврилів. Червнева злива. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

Близкое ретро в европейском чтиве этого автора рассмотрено сквозь призму биографических новелл, из которых состоит его роман. Описываемая история становления главного героя, а на самом деле – нетипично-типичного современника крупных и не очень свершений – охватывает более полувека, занимая хорошо выписанный промежуток в целых семь символических разделов, от Наших детей до Украинской Герники. Бытовые подробности из 80-х годов, философские осмысления, флэшбеки памяти и камбэки недавних событий, которые неожиданно отражаются уже в нашем настоящем.

Видео дня

Все связано в этой прозе, все закольцовано, основываясь на наиболее крепком, детском опыте восприятия «взрослого» мира. В общем автор романа всегда выделялся среди коллег пристальным вниманием к деталям, из которых обычно состоит эпоха, а также незашоренным взглядом на привычные вещи. Именно из них выстраивает он вселенную своих отношений с Родиной, и «патриотизм» – не всегда верное слово в его лексиконе обычных святынь – воспоминаний, рефлексий, из которых состоит коллекция «неисчерпаемых возможностей и роковых совпадений».

Макс Кідрук. Де немає Бога. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

На этот раз автор романа, известный по своим книгам дорожных происшествий и многочисленным триллерам, взялся за более важную, остросоциальную и психологическую тему. Ведь люди не могут существовать без сотрудничества, взаимопонимания и соблюдения хоть каких-то моральных норм. Но истории, когда все правила забываются и человек, оказавшись на грани жизни и смерти, становится животным, хищником или жертвой, хорошо известны истории литературы. Вот и новый роман Макса Кидрука – именно о жизни на границе, где оказались люди разных национальностей, профессий, а также судеб. Объединил их роковой рейс, на котором оказалась и женщина из Ровно, которая летит с кучей денег в Дубай, и баварский политик, и американский футболист, а также кардинал.

Роковые события в жизни каждого из них, благодаря которым они оказались в одном самолете – то ли смерть жены у российского пилота, вместо которого должен был лететь его коллега, то ли опоздание при пересадке на самолет украинки – привели к тому, что выживать теперь придется вместе. С учетом «национальных особенностей» характера каждого, в условиях, где, казалось, «нет Бога». «Кардинал не решился взяться за изуродованные холодом руки Парамонова и коснулся ладонями предплечья. – Я буду говорить по-английски, а вы на том языке, на котором вас учили молиться в детстве. Ну? – Нижняя губа Егора задрожала. Его не учили молиться. – На хрена? – Я просто хочу, чтобы мы помолились. Вместе. Это поможет, вот увидите».

Елизавета Мельниченко. Инопланетная Рашка. - К.: Саммит-Книга, 2018

Этот необычный роман – замечательная сатира и пародия на сегодняшние политические отношения, стратегии, интриги и желание наших соседей напугать весь мир. На самом деле, это книга о воинственной Рашке, стране внеземного происхождения, и ее миролюбивой соседке Украине, страдающей от набегов Рашки на украинские территории. По сюжету, все как в реальности – в далеком кровожадном государстве правит хитрый и коварный Путкин, который потешается над своими партнерами, прощающими ему и «арабскую весну» в Сирии, и войны по всему миру. Причем посещают его тени из прошлого так же с различными задачами и призванием.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Так, например, Дантовыми кругами ада проводит отец новой украинской литературы Иван Котляревский, а контролируют захватнические аппетиты и алчность хозяина Рашки, соответственно, Ленин и Сталин. «– Крохоборствуешь? – спросил Сталин и пыхнул трубкой Путкину в лицо. – Сорок миллиардов долларов спер и не уймешься? Вован Вованович не нашелся, что ответить, и для начала попытался изобразить значительность на лице. – Зятьку еще почти два миллиарда долларов из бюджета выдал? Ну, конечно, 2 сказал Сталин, Обращаясь к Ленину – на сорок миллиардов в современном мире одной семье никак не прожить... »

Анастасія Нікуліна. Зграя. – Х.: Віват, 2018

Роман о шести подростках, которые занимаются то ли экстремальным спортом, или бросают вызов препятствиям, городским высоткам и самим себе, на самом деле построен на реальном опыте автора. Ведь она, как оказалось, так же была когда-то трейсеркой, занимаясь паркуром, то есть постоянно преодолевая головокружительные препятствия. Поэтому написанному, как говорится, можно верить, кроме того психологизм повествования не даст отдохнуть ни на минуту. И неудивительно, что сначала героев было пятеро, но появилась загадочная Таша, которая, наблюдая за тренировкой героев, захотела стать частью команды, и приключения начались.

Ведь кто как не девушка может сыграть на контрасте всем рискованным «мужским» трюкам. А может, она еще одно испытание для ребят? «Паркур – далеко не девичий спорт, – говорят ей. – Зачем тебе это? Девушка задумалась. Сказать как есть? Станут смеяться. Надо что-то придумать. Думай, думай! В голове промелькнула старая смешинка. – Говорят: рожденный ползать – не сможет летать. Хочу проверить себя, смогу ли летать. – Вызов себе – это хорошо, – Дэйв одобрительно кивнул. 2 Но сможешь ли ты себя преодолеть – вот в чем фишка». И в таких «фишках», следует заметить, в дальнейших экстремальных приключениях в романе недостатка не будет, поэтому стоит приготовиться к настоящему драйву.

Валентин Терлецький. Книга сили. Воля. – Л.: Кальварія, 2018

Интрига в этом романе затевается уже с самого начала, и читателя сразу предупреждают о мистических событиях, которые происходили с автором во время сбора материала для книги и общения с потомками тех, кто хранит тайну Силы, так что чтение, как предостерегает автор, может сопровождаться неожиданными эффектами. На самом деле Книга Силы – это серия романов об источниках силы. Художественное исследование легенд и феномена украинского казачества от его зарождения до настоящего времени, основанное исключительно на реальных событиях, малоизвестных фактах и ​​многочисленных загадках.

Среди героев первого романа серии «Книга Силы. Воля» не только такие знаковые имена, как Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Семерий Наливайко, Самийло Кишка и другие, но и многие почти неизвестных широкой публике казаки и казачьи старшины. «Что касается самой загадочной Книги, о которой идет речь в романе, то авто не дает однозначного ответа, видел ее или нет. «Мы все тогда что-то видели, что-то слышали, что-то думали, – говорит он. – Книга, безусловно, существует, но в руки посторонним ее не дают. Я знаю, где она находилась на момент начала работы над этим произведением. Но говорить об этом мне пока что не разрешено».

Читайте также: Джокер за кулисами будущего. Семь книжных новинок осени, что стоит не пропустить

Показать ещё новости
Радіо НВ
X