Битва их связала. Рецензия на фильм Форсаж 9

13 июня 2021, 12:30

В украинский прокат выходит фильм Форсаж 9 — пугающая своим номером (на самом деле, если учитывать спин-офф под названием Хоббс и Шоу, то это десятая картина серии) часть автоприключений разветвленной семьи Доминика Торетто.

Вообще, если копнуть глубже в прошлое, то выяснится, что первый фильм франшизы вышел в далеком 2001 году. То есть Дом, Летти, Миа и компания с нами уже двадцать лет.

И здесь возникла парадоксальная ситуация: над фильмами серии многие не первый год пренебрежительно смеются и, тем не менее, не первый год они собирают огромные деньги в прокате (7 место в списке самых кассовых франшиз в истории). Девятая картина вряд ли исправит ситуацию с первым и точно не поменяет со вторым.

Наше время. Доминик и Летти с их маленьким сыном живут на ферме. Дом починяет трактор. Сын подает отвертки. Летти жалуется на барахлящий бойлер. Видно, что идиллия их тяготит. Поэтому, когда внезапно приезжают Роман, Тедж, Рамзи и сообщают, что миру опять грозит опасность, Летти радуется первой. Дом, в силу своего упертого характера, берет вечерок подумать — и тоже начинает собираться на новую войну.

На ней он встретит демонов прошлого в лице своего младшего брата Джейкоба — обиженного на весь мир супершпиона, задумавшего в отместку и с помощью украденной супертехнологии поставить этот самый мир на колени. А также старую знакомую Сайфер — гения зла, пытающуюся перехватить у Джейкоба инициативу и вместо него поставить всех на колени.

Помешать их планам Доминику поможет, естественно, семья.

2. Сценарий, драматургия

Ругать Форсаж проще всего. Критика обычно касается нереалистичности экшн-сцен, упрощенной драматургии и душевного пафоса. Закрыв глаза на тот факт, что другие популярные серии (хоть тот же Marvel, хоть Звездные войны), наоборот, любят примерно за то же самое, вслед за недавней статьей Vice стоит признать, что бережно оберегаемое Вином Дизелем предприятие — одна из лучших франшиз нашего времени.

В каждом фильме серии авторы выкручивают ручки абсурдного, вызывающего смех и одновременно уважение (от смелости решений, от технологичности мастерства), экшна до предела. При этом в каждом фильме они умудряются находить какие-то новые приемы, а точнее даже приколы. Будь-то шедевральная часть Джемса Вана (седьмая), в которой тачки спускались с неба и перепрыгивали с небоскреба в небоскреб. Или грубоватая восьмая (Феликса Гэри Грея), в которой были задействованы российская атомная подводная лодка, Куба и Шарлиз Терон.

Все это делается с очень серьезным выражением лица. Даже шутки здесь хоть зачастую и работающие, но все равно тяжеловесные. Эта серьезность хорошо рифмуется с заложенными в сердце франшизы семейными традициями. Которые поданы безусловно не в ключе опирающихся на выдуманное прошлое манипуляций с общественным сознанием, а в ключе вечности: преданности, прощения, круглосуточной возможности опереться на плечо близких.

Складывается впечатление (возможно, навязанное маркетологами), что Форсаж — это продолжение характера его главного актера и одного из продюсеров Вина Дизеля. Его экранное воплощение. Смотреть некоторые фильмы серии — все равно что ехать в спортивной машине, которая на большой скорости сбивает все на своем пути и общаться при этом с невозмутимым водителем — человеком искренним, благородным, по-своему мудрым, но при этом приземленным и не задирающим нос.

В девятой части авторы снова нашли новые приколы (магниты! космос!), расширили географию (Каспий, Тбилиси) и, как не удивительно, вскрыли новую терапевтическую тему, касающуюся семьи: отношения Доминика с Джейкобом. Она про принятие прошлого и как следствие примирение. И с ее важностью поспорить трудно.

Есть здесь и некие попытки перезагрузить франшизу и дать понять, что бензина в двигателях еще много. С первым получилось не очень: постмодернистская шутка про неуязвимость героев ленты не докручена (хотя за попытку спасибо). Со вторым все гораздо лучше. Пусть Джастину Лину (это его пятый заход во франшизу) не хватает изящества Джеймса Вана, но сталкивает машины он с упоением.

3. Картинка и актеры

Сердце сердцем, но важны и другие мускулы, читай: погони. Их здесь много, они решены на разных локациях (от джунглей Латинской Америки до Эдинбурга), для каждой локации придумали свои особенности: от минного поля до тех самых магнитов, с которыми Дом и компания будут играться половину фильма. В общем, Форсаж — это по-прежнему хорошо работающий аттракцион, кино, для которого и были придуманы кинотеатры.

Касательно актеров все не так гладко. Понятно, что Вин Дизель одной своей харизмой может вытянуть блокбастер ценой в 200 с лишним миллионов долларов. А Шарлиз Терон даже появившись на пятнадцать минут и сидя в клетке без особого труда транслирует и опасность (как Ганнибал Лектер), и легкосчитываемое удовольствие от игры в злодейку.

Но место Пола Уокера все еще пустует, и это чувствуется. Дизелю нужен противовес, и ненавязчивое, но ощутимое присутствие в кадре погибшего в 2013 году актера создавало нужный полюс. Попытка заменить его, продвинув на первый план Дуэйна Джонсона, обернулась для Дизеля напряжением уже вне кадра: бизнесмен Джонсон, почуяв золотую жилу, попытался перетянуть одеяло на себя. И был сослан в безопасную зону: отличный спин-офф Хоббс и Шоу.

На его место в девятом фильме пришел Джон Сина — скорее боец, чем актер. Он хорошо себя чувствует в комедийном жанре, а здесь ходит всю дорогу с одним выражением лица — обиженным. Справедливости ради стоит сказать, что другого ему не написали, и для полноты картины нужно дождаться следующей серии.

А так возвращение одного из ключевых персонажей прошлого не возымело такого эффекта как возвращение Летти в шестом фильме. Остальные играют привычные для себя роли, но выглядят растерянными: прикрывающие тыл персонажи второго плана в условиях не до конца заполненного первого.

Форсаж 9 — вердикт НВ

7/10

В фильме Форсаж 9 есть все то, за что франшизу полюбили одни, возненавидели другие и за что первые и вторые ходят на нее в кинотеатры. Но есть здесь и лакуны, которые надо бы заполнить. Отсюда и ощущение промежуточности картины: Вин Дизель и компания стоят на пороге либо новых открытий, либо заката. Хочется, конечно, чтобы это были открытия.

Форсаж 9

F9

2021 год