Фицджеральд, грусть об ушедшем времени и немножко Гете. В Киеве проходят финальные репетиции балета по Загадочной истории Бенджамина Баттона

24 апреля 2017, 15:42
Киев модерн-балет под руководством хореографа Раду Поклитару вовсю готовится к премьере своего нового спектакля Вверх по реке, созданного по мотивам рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда Загадочная история Бенджамина Баттона

Знаменитый хореограф поставил свой новый спектакль по мотивам рассказа, получившего еще большую известность после выхода одноименного фильма Дэвида Финчера с Бредом Питтом в главной роли. Однако традиционно сделал сюжет более многоплановым и отличающимся от оригинала. «В либретто моего спектакля можно увидеть не только сюжетные аллюзии рассказа Фицджеральда, но и отголоски великого Фауста Гете», - говорит Поклитару.

Видео дня

По его словам, автор музыки – композитор Александр Родин – поделился с ним своим струнным квартетом три года назад. Но только этим летом в Голландии балет начал обретать первые очертания.

Репетиции получасового спектакля Вверх по реке длятся уже три месяца. Поклитару говорит, что для него это рекордно долго, но он решил «просмаковать» каждый элемент своей новой работы.

Партию главного героя исполнят ведущие солисты Киев модерн-балета Дмитрий Кондратюк и Андрей Чаплык. Также на сцену выйдут маленькие исполнители, которые позволят передать сюжет фицджеральдовской истории.

Кроме премьеры балета Поклитару, свою постановку Вариации жизни (Variations of life) представит ведущая солистка его театра Анна Герус. «Очень рад, что Анечка решилась на этот подвиг», - говорит хореограф.

Герус рассказывает, что отправной точкой для ее балета о «бесконечной вариативности жизни» было произведение британского композитора Макса Рихтера Maria, The poet (1913), в котором звучит стихотворение Марины Цветаевой.

«Спектакль тревожит сознание зрителя множеством вопросов о бесконечной вариативности жизни, ее переходах в иные формы бытия, одномоментности происходящего, перетекающего в вечность», - говорит постановщица.

НВ предлагает посмотреть, как проходит подготовка к премьерам

Александр Родин, Анна Герус, Раду Поклитару, Дмитрий Курята

Александр Родин, Анна Герус, Раду Поклитару, Дмитрий Курята Фото:

Премьера новых спектаклей Раду Поклитару Вверх по реке и Анны Герус Variations of life состоится 25 и 26 апреля в Национальном академическом театре им. Франко.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X