10 книг, которые помогут лучше разбираться в моде и стиле. Выбор редакции

20 июля 2017, 16:43
Мода – одно из самых интересных направлений искусства, которое берет свое начало еще несколько веков назад

Как зарождалась мода? Откуда дизайнеры черпали вдохновение? Как найти свой стиль? Ответы на эти и многие другие вопросы кроются в книгах известных дизайнеров, искусствоведов и историков моды. НВ STYLE предлагает несколько увлекательных книг, которые помогут разобраться в современных трендах и других правилах стиля и моды.

Видео дня

Dior словарь моды, Кристиан Диор

Словарь моды - уникальный справочник, который дает женщине представление о том, что такое элегантность «по Диору». Впервые изданный в 1954 году, словарь не только не потерял своей актуальности, но стал еще более нужным, универсальным на волне вернувшейся в моду безудержной женственности.

Анатомия моды, Сьюзан Дж.Винсент

На страницах исследования профессора Йоркского университета Сьюзан Дж. Винсент представлена подробная анатомическая карта истории костюма, где каждая глава посвящена определенной части тела, начиная с головы и шеи и заканчивая ногами.

Внимательно рассматривая телесные зоны, автор прослеживает функции костюма, который в разные эпохи был призван подчеркивать или, напротив, игнорировать те или иные части человеческого тела. Монография Винсент представляет своего рода историю культуры в миниатюре, наглядно демонстрируя, как разные поколения моделируют тело с помощью одежды.

Искусство привлекательности, Жорж Вигарелло

В книге Жоржа Вигарелло, профессора Университета Париж V, автора многих работ о репрезентации и культурной истории тела, прослеживается изменение концепции телесной красоты в Европе - от Ренессанса до наших дней.

Какое тело считалось красивым, а какое безобразным? Как повлияли на представление о красоте поп-культура и пропаганда здорового образа жизни? Насколько прочен идеал, в погоне за которым иногда ломаются судьбы? На материале изобразительного искусства, литературы, медицинских и эстетических трактатов, прессы, кинематографа и рекламы Жорж Вигарелло выстраивает увлекательный экскурс, позволяющий ответить на эти вопросы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Современная мода в деталях, Марни Фогг

Почти любой способен оценить красоту пиджака от Келвин Кляйн и платье от Диор. А как насчет костюма из бумаги? Или мужской юбки? Это интересное эссе расскажет вам о творениях Вивьен Вествуд, Александра Маккуина, Эльзы Скиапарелли, Жана-Поля Готье и многих других дизайнеров, не побоявшихся бросить вызов традициям и устоям.

Здесь вы узнаете о самых дерзких и значимых стилях прошлого столетия и о причинах, побудивших дизайнеров изобретать одежду, которая искажала фигуру, не давала тепла, не скрывала наготы, а иногда даже уродовала владельца.

100 лет моды, Кэлли Блэкман

Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с модой 20 века, с тем, как ее представляли себе дизайнеры, и какую форму она принимала в реальной жизни. Последние сто лет производство одежды развивалось бешеными темпами, росло количество покупателей, менялся рынок сбыта.

Теперь покупатели ориентируются не на повстречавшихся им модников, а на достижении цифровой индустрии и предпочитают приобретать побольше недорогой одежды, которую в любой момент можно выбросить, заменив новой.

Одевая эпоху, Поль Пуарэ

Поль Пуаре – абсолютный гений своего дела, величайший из великих парижских кутюрье ХХ века. Знаменитая книга «императора парижской моды» впервые вышла в Париже в 1930 году и облетела в переводах весь земной шар.

Поль Пуаре в годы написания своих мемуаров уже сошел с Олимпа большой моды и не случайно назвал их Одевая эпоху. Более точного названия и придумать было невозможно – именно эпоху! – целое поколение прекрасных дам, небожительниц belle epoque одевал он, делая это изысканно и элегантно.

Библия моды, Тим Ганн и Эйда Кэлхун

Тоги и туники. Кринолины и воротники-раф. Кольчуги и корсеты. Как этот антиквариат связан с суперсовременными джинсами в обтяжку, футболкой с принтом и каблуками, которые вы надели еще утром?

Мода рождает моду, и жизнь во всех ее аспектах и проявлениях – от экономики до политики, от прогноза погоды до войны, от практичных до самых непрактичных вещей – отражается в стилях одежды, постепенно превращаясь в то, что вы покупаете и носите сегодня.

Феномен ZARA, Ковандога О’ши

Inditex Group – компания по продаже одежды номер один в мире и признанная законодательница моды, а марку Zara по праву можно назвать культовой.

Тем не менее о восхождении этой компании на олимп моды и людях, которые за ней стоят, известно крайне мало.Эта книга – история успеха одной из самых влиятельных компаний в мире, которая произвела революцию в области фэшн-ритейла и производства одежды. И стоит за всем этим один человек – Амансио Ортега.

Философия элегантности, Магги Руф

Магги Руфф – французская создательница мод, основала в 1929 году успешный Дом моды. В этой книге она откроет самые потайные и сокровенные дверцы женской психологии.

Проблемы соотношения формы и цвета, возраста женщины и моды, платья и аксессуаров занимают в книге немало страниц, чтение которых доставит читателям истинное наслаждение.

100 идей, изменивших моду, Харриет Уорсли

Это история моды, рассказанная в 100 ключевых идеях, которые оказали в свое время влияние на модный дизайн. Знали ли вы, что девушки стали выходить замуж в белых платьях только лишь в конце XIX века? Что создателю бикни Луи Реару пришлось нанять стриптизершу, чтобы продемонстрировать публике смелый купальник? Что современные модельеры научились шить умную одежду со встроенной электроникой? Еще больше удивительных событий, оказавших влияние на модную индустрию, вы найдете в этой книге.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X