(Не)женское дело. Девять фильмов о женщинах на войне

21 ноября 2021, 12:45

Привычно, когда в военных фильмах главные герои — мужчины. Но война не отличает людей по гендеру, в ее жернова попадают все: и женщины, и мужчины. И об этом следует говорить.

18 ноября на онлайн-платформе украинского кино Takflix состоялся релиз фильма Схрон, рассказывающего историю отряда бойцов УПА. Одна из главных линий в фильме – история беременной жены командира отряда Евы.

Видео дня

По случаю выхода фильма вместе с Takflix мы подготовили подборку картин о жизни женщин на войне и в военное время: от агитфильмов Она защищает Родину и Миллионы как мы до современных лент Меган Ливи и Явных проявлений нет.

1. Она защищает Родину

военная драма, реж. Фридрих Эрмлер, 1943

Вторая мировая война разрушила многие жизни. Именно так произошло и с мирной и размеренной жизнью Параски. Ее муж погиб в первый же день войны. Впоследствии нацисты убили ее маленького сына. И когда кажется, что уже ничего не осталось, она обретает новую цель — месть. Параска отправляется в леса, где создает партизанский отряд. Она готова на все, чтобы отомстить врагу за семью и Родину.

Если кажется, что описание этого фильма пафосное, то это совсем не кажется. Во время Второй мировой войны идеологии киноэкрана СССР существенно меняются, и на передний план выходят героические и самоотверженные герои. Однако происходит еще одно существенное изменение — этими героями становятся женщины. Агитфильм Она защищает Родину был создан именно в тот период, когда правительство активно продвигало патриотический нарратив с центральными женскими персонажами.

Кадр из фильма Она защищает Родину
Фото: Кадр из фильма Она защищает Родину

2. Миллионы как мы

драма, реж. Сидни Гиллиат и Фрэнк Лаундер, 1943

Во время войны не только в Советском Союзе кинематограф привлекали к пропаганде и агитации. Другой пример – британская драма Миллионы как мы. Отчасти агитфильм, отчасти мелодрама – эта лента является редким исследованием жизни работниц фабрики времен Второй мировой войны. Целью фильма было показать, насколько важна коллективная ответственность в военные времена, и что только миллионы объединившись смогут победить врага.

Фильм рассказывает о Селии - обычной и застенчивой девушке. Ее жизнь меняется после звонка с биржи труда – она должна теперь работать на авиазаводе. Мир Селии теперь включает в себя преданное женское общество и важное общее дело. А самая главная трансформация происходит, когда Селия встречает своего принца и, наконец, получает шанс стать скромной и трудолюбивой женой.

Кадр из фильма Миллионы как мы
Фото: Кадр из фильма Миллионы как мы

3. Анничка

драма, реж. Борис Ивченко, 1968

Когда война закончилась, и задачей кинематографа стало напоминать о героической победе, на первый план в советском кино снова выходит мужчина-солдат. Женщинам уже отводятся второстепенные роли трагических и мелодраматических героинь.

Одной из таких героинь является Анничка из одноименного черно-белого фильма Бориса Ивченко. 1943 год, Гуцульщина. Молодая девушка находит в лесу раненого советского солдата. Гуцулка прячет юношу и помогает ему встать на ноги. Вот только она влюбляется в него. И теперь девушка стоит перед сложным выбором: с одной стороны любимый, с другой — нелюбимый жених, работающий на фашистов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Смотреть фильм

4. Цель номер один

триллер, реж. Кэтрин Бигелоу, 2012

Режиссер Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной, получившей заветную золотую статуэтку Оскару как лучший режиссер. Все ее работы сосредоточены на теме войны и внутренних конфликтов ее участников.

Цель номер один рассказывает самую длинную историю войны против терроризма в США, которая началась после событий 11 сентября 2001 года. События фильма разворачиваются в течение десяти лет, когда происходила охота на Усаму Бин Ладена. Бигелоу выводит на передний план истории женщин, игравших решающие роли во время этой операции. Западные критики охарактеризовали фильм как современный вестерн, поднимающий вопрос о гендере героизма и славы в кино.

5. Воспоминания о будущем

драма, реж. Джеймс Кент, 2014

Вера — молодая девушка, которая мечтает о будущей карьере писательницы и даже поступает в Оксфордский колледж. Однако на улице 1914 год. Начинается Первая мировая война, и на фронт отправляются ближайшие люди Веры: ее брат, жених и два лучших друга. Чтобы быть ближе к ним и не оставаться в стороне от войны, девушка идет работать медсестрой. Постепенно перед Верой и ее друзьями раскрывается ужасная правда о боли и страданиях, которые несет с собой война.

Лирическая британская драма Воспоминания о будущем были сняты по мемуарам писательницы, феминистки и пацифистки Веры Бриттен. Фильм смог передать легкость и наивность героев в начале и их постепенное взросление и разочарование в героических подвигах, на которые они надеялись.

6. Явных проявлений нет

документальный, реж. Алина Горлова, 2017

Главные герои современных украинских фильмов о войне – это преимущественно мужчины. Женщины часто остаются на периферии или вне кадра. Однако все чаще авторы и авторы хотят пролить свет на вопросы женщин в украинско-российской войне.

Документальный фильм Алины Горловой не только рассказывает о женщине-ветеране, но и поднимает другую важную тему: адаптацию к повседневной жизни и борьбу с посттравматическим стрессовым расстройством. Явных проявлений нет – это не только название фильма. Так еще говорят врачи о военных с психологическими травмами. Когда физических повреждений нет, для многих это означает, что и проблемы нет.

Смотреть фильм

7. Меган Ливи

биографический фильм, реж. Габриэла Каупертвейте, 2017

Фильм рассказывает о Меган Ливи - женщине-морском пехотинце, которая служила в Ираке в 2005 и 2006 годах. С одной стороны, это история молодой женщины, которая мечтает убежать от своей жизни, и присоединяется к армии. Это также история о войне в Ираке и опустошении, которое она принесла. Но главной является линия дружбы, доверия и преданности, которые связывают Меган и ее служебную собаку Рекса.

Лента Меган Ливи — тот редкий тип военного фильма, который на самом деле показывает что-то новое о войне: о маленьком мире кинологических подразделений К-9. При этом это сильный эмоциональный фильм, которому невероятным образом удается избежать чрезмерной сентиментальности.

8. Схрон

историческая драма, реж. Оксана Войтенко, 2020

Быть запертым в небольшом пространстве сложно. Сложно, когда ты под землей, рядом с тобой твои товарищи из УПА и беременная жена, все уставшие и измученные бесчеловечными условиями. А за пределами схрона-тайника на тебя охотится отряд НКВД. И к тому же, у кого-то здесь в схроне есть большая тайна, которая может убить или спасти всех.

Именно такую историю рассказывает фильм Схрон, недавно появившийся на онлайн-платформе Takflix. Лента победила в Национальном конкурсе кинофестиваля Молодость в 2020 году. Режиссер Оксана Войтенко во время работы над сценарием вдохновлялась воспоминаниями и мемуарами женщин УПА, чтобы точнее воспроизвести события.

Смотреть фильм

9. Моя война

документальный, реж. Мария Кондакова, 2020

Моя война — новый украинский документальный фильм, который также выводит на первый план женщин на войне. Режиссер Мария Кондакова, для которой это был первый полнометражный фильм, отправилась в зону боевых действий, чтобы следить за повседневной жизнью трех таких женщин и максимально правдиво воспроизвести ее.

В фильме три главных героини. Лера, которая до войны была журналисткой. Именно на фронте девушка встретила своего любимого, и там его и потеряла. После его смерти война затянула женщину еще глубже. Ведьма до войны возглавляла сеть магазинов, а сейчас командует минометным стрелковым отрядом. И Лютик, потерявшая обе ноги во время спасательной миссии, наступив на мину.

Кадр из фильма Моя война
Фото: Кадр из фильма Моя война

Александра Калиниченко

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X