«Мариуполь, я люблю тебя». На Takflix вышли четыре фильма об украинском городе на Азовском море

22 марта 2022, 13:57
Кадр из фильма Я и Мариуполь (Фото:@Takflix)

Кадр из фильма Я и Мариуполь (Фото:@Takflix)

В украинском online-кинотеатре Takflix вышла подборка фильмов о Мариуполе, который сейчас находится в осаде и уничтожается российскими захватчиками.

На Takflix вышла подборка из четырех фильмов Мариуполь, я люблю тебя. Город почти три недели находится в осаде, его ежедневно обстреливают из артиллерии и совершают авианалеты. Российские войска не пропускают гуманитарные конвои, из-за чего 300 тыс. мариупольцев оказались без еды и лекарств. Советник мэра Мариуполя сообщает, что количество погибших может приближаться к 20 тыс.

Видео дня

Все фильмы в подборке рассказывают о городе на Азовском море до войны. Посмотреть их можно в любом уголке мира с английскими субтитрами. 50% от продажи билетов будут перечислены на помощь Мариуполю и его жителям.

Все фильмы сняты местными режиссерами в 2017-2021 годах. Это истории о повседневной жизни, мечтах и отношениях в Мариуполе под влиянием первой фазы войны в 2014 году.

В фильме Я и Мариуполь режиссер Петр Армяновский, родом из Донецка, ищет город своего детства в разговорах с людьми.

Кадр из фильма Я и Мариуполь (Фото: @Takflix)
Кадр из фильма Я и Мариуполь / Фото: @Takflix

Лента Ма Марии Стояновой – это разговор дочери и матери. Рассказывая о своей бесхитростной жизни, женщина снимает на «фотик» ролики для дочери, живущей в Киеве и которой часто не дозвониться.

Кадр из фильма Ма (Фото: @Takflix)
Кадр из фильма Ма / Фото: @Takflix

Территория пустых окон и Диорама жительницы Мариуполя Зои Лактионовой исследуют, как война повлияла на ее город.

Кадр из фильма Территория пустых окон (Фото: @Takflix)
Кадр из фильма Территория пустых окон / Фото: @Takflix
Кадр из фильма Диорама (Фото: @Takflix)
Кадр из фильма Диорама / Фото: @Takflix

Петр Армяновский родился в Донецке. Ему пришлось покинуть родной город в 2014 году после российской оккупации. С момента начала войны в Донецке Петр сосредоточился на документальных фильмах. Его фильмы получали награды на Docudays UA, Open Night, Биеннале молодого искусства.

Мария Стоянова родом из Киева. Ее фильм Ма (2017) получил ряд наград на международных кинофестивалях. Режиссер принимала участие в программах для молодых режиссеров, таких как IDFA Academy, INDIE Lab, EAST WEST TALENT Lab, B2B DOC.

Зоя Лактионова родилась в Мариуполе. В мир документального кино она вошла как одна из героинь фильма Ма в 2017 году. Тогда фильм получил Гран-при в конкурсе MyStreetFilmsUkraine 2017 на фестивале кино и урбанистики 86. Через год сама Зоя приняла участие в MyStreetFilmsUkraine 2018 и победила со своим первым фильмом Диорама.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо NV
X