Буря в пустыне. Почему долгожданной экранизации Дюны, которая должна выйти в прокат в октябре, пророчат беспрецедентный успех

8 августа 2021, 11:51
НВ Премиум

Осенью в прокат выйдет одна из самых ожидаемых картин последних лет — экранизация культового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта Дюна. Первоклассный голливудский состав, мощная армия фанатов и актуальные тезисы на стыке философии существования и экологии дают ленте высокие шансы на беспрецедентный кассовый успех.

На поверхности Титана, самого большого спутника Сатурна, второй по величине планеты Солнечной системы, есть лабиринты под названием Эказ и Сикун, соседствующие с равнинами Чусук и Арракис. Все эти странные слова — не вычурные земные топонимы или фамилии известных астронавтов, как это принято в современной астрономии. Добрую половину географических названий для активно исследуемого небесного тела авторитетное научное сообщество позаимствовало из культового произведения американского писателя Фрэнка Герберта Дюна, одного из самых фундаментальных научно-фантастических романов ХХ века.

Видео дня

За почти 60 лет с момента выхода произведения описанная в нем борьба повстанцев песчаной планеты Дюна с галактической империей не просто стала культовой, а превратилась в одну из самых масштабных фантастических эпопей: вселенная Герберта разрослась до целого цикла романов и рассказов, нескольких фильмов, двух сериалов, а также серии настольных и компьютерных игр.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X