Из-за карантина. Украинский театральный Оскар в этом году пройдет с изменениями

15 июня 2020, 18:07

Из-за пандемии COVID-19 III Всеукраинский театральный фестиваль-премия ГРА в 2020 году пройдет в измененном формате.

Как пояснили организаторы, в этом году придется отказаться от итоговой фестивальной недели с участием международного жюри. Однако в ГРА 2020 будет больше победителей: лауреатами станут все представления, которые войдут в шорт-лист.

Видео дня

В 2020 году в адрес Национального союза театральных деятелей Украины поступило 83 заявки, представившие работы 68 театральных коллективов. Экспертный совет пересмотрел их и в марте объявил лонг-лист из 28 спектаклей. Далее должен был начаться второй этап - просмотр экспертами спектаклей лонг-лист вживую и запланированное на 10 июля объявление шорт-листа. Однако, из-за карантина, театры в марте приостановили свою деятельность. Это сделало невозможным проведение второго этапа фестиваля-премии в предусмотренном формате.

«Поэтому мы вынуждены внести коррективы в нынешний ход ГРИ. Поскольку театры будут восстанавливать свою деятельность согласно с собственными графиками, начиная с августа 2020 года, то и Экспертный совет начнет просмотры вживую в этот же период. Рассчитываем полностью завершить просмотры до конца октября, если театры будут работать и не будут введены новые ограничения. Поэтому формирование шорт-листа ожидается не ранее конца октября-начала ноября», - прокомментировала театровед, председатель Экспертного совета премии ГРА Анна Липковская.

Поэтому организаторы премии решили отказаться от проведения итогового фестивальной недели и от приглашения международного жюри, а лауреатами ГРИ 2020 объявят все спектакли, которые войдут в шорт-лист.

Результаты будут объявлены во время финальной церемонии 3 декабря.

Фестиваль-премия ГРА проводится на конкурсной основе один раз в год по итогам прошлого календарного года. В этом году театры представляют премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Участие в проектах принимают профессиональные театральные коллективы различных форм собственности и форматов работы.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X