Номинанты на Оскар, документалки и хиты Дэвида Линча. 11-й Фестиваль американского кино Независимость объявил программу

17 марта 2021, 11:11

11-й Фестиваль американского кино Независимость, который пройдет 15−21 апреля в киевском кинотеатре Жовтень, объявил программу.

В фокусе фестиваля - актуальные игровые и документальные фильмы на социально значимые темы, демонстрирующие разнообразие американского кинематографа.

Программа

В художественную и документальную программы фестиваля вошли номинанты и лауреаты престижных кинофорумов мира, в частности кинопремий Оскар и Золотой Глобус, фестиваля Сандэнс, Каннского кинофестиваля, Берлинского кинофестиваля.

Видео дня

Специальным событием Независимости станет ретроспектива Дэвида Линча, посвященная 75-му дню рождения режиссера и 25-й годовщины его выдающегося фильма Малхолланд драйв. В программе также культовые работы режиссера: Синий бархат и Дикие сердцем.

В этом году фестиваль пройдет в гибридном формате. Показы пройдут в Киеве в кинотеатре Жовтень, а несколько документальных лент будут доступны для онлайн просмотра на территории всей Украины.

Фестиваль откроет фильм о силе духа и человеческий выбор Звук металла (Sound of Metal), номинант на Золотой глобус 2021 за лучшую актерскую игру.

Игровые фильмы

Mинари (Minari), реж. Ли Исаак Чанг

Золотой глобус за лучший фильм на иностранном языке. Полуавтобиографическая драма о корейской семье, которая пытается приспособиться к роли иммигрантов в Америке.

Глории (The Glorias), реж. Джули Тэймор

Актуальный байопик об иконе феминизма Глории Стайнем, которую сыграла Джулианна Мур.

Грядущий мир (The World to Come), реж. Мона Фаствольд

Лирический вестерн о женской страсти в Америке XIX века. Фильм стал событием на 77-м Венецианском кинофестивале и был отмечен наградой Queer Lion.

Звук металла (Sound of Metal), реж. Дариус Мардер

История панк-барабанщика, который постепенно теряет слух. Исполнитель главной роли Риз Ахмед, получил номинацию на Золотой глобус 2021 за лучшую актерскую игру.

Мейнстрим (Mainstream), реж. Джия Коппола

Новая работа от Джии Копполы, молодого режиссера из известной итальянско-американской семьи кинематографистов. Комедийная драма о разрушительной силе социальных медиа.

Кадр из фильма Мейнстрим
Фото: Кадр из фильма Мейнстрим

Суррогат (The Surrogate), реж. Джереми Херш

Острая инди-драма на тему суррогатного материнства. Номинация Лучший игровой фильм в конкурсе молодых режиссеров Международного кинофестиваля в Сан-Паулу.

Никогда Редко Иногда Всегда (Never Rarely Sometimes Always), реж. Элайза Гиттман

Ошеломляющая история беременности молодой девушки, которая поражает честностью и эмоциональностью. Фильм вызвал резонансные отклики и обсуждения, и получил Гран-при жюри 70-го Берлинского кинофестиваля.

Документальные фильмы

Чемпионат (Wrestle), реж. Сюзанна Герберт, Лорен Белфер

Взгляд на школьное воспитание детей из неблагополучных семей в Америке.

Лунная соната (Moonlight Sonata), реж. Айрин Тейлор Бродски

Произведение известного композитора в современном контексте. Глухота с точки зрения трех героев фильма: недостаток или особенность?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Точка сознания (Conscience Point), реж. Трева Вармфелд

Противостояние коренного населения и корыстных застройщиков в борьбе за райский полуостров Шиннекок Хиллз.

Сейтан и Адам (Satan and Adam), реж. В. Скотт Бальсерек

Вдохновляющий документальный фильм о силе музыки и дружбы на примере легендарного блюзового дуэта из Гарлема.

Кадр из фильма сейтан и Адам
Фото: Кадр из фильма сейтан и Адам

Искалеченный лагерь (Crip Camp), реж. Джеймс Лебрект, Николь Ньюнгем

Лагерь для людей с особыми потребностями становится местом зарождения нового социального движения за равенство. Фильм от продюсерской компании Барака и Мишель Обамы Higher Ground Productions. Вошел в лонг-лист номинантов на премию Оскар 2021.

Ремикс: Хип-Хоп Х Мода (The Remix: HIP HOP X FASHION), реж. Лиза Кортес, Фара Экс

Экскурс в историю хип-хоп стиля и его международной известности.

Аполло (The Apollo), реж. Роджер Росс Филипс

Уникальная история одной из самых лучших достопримечательностей Нью-Йорка, театра Аполло, который создал возможности для новых талантов и стал стартовой площадкой для множества артистов, среди которых Билли Холидей, Арета Франклин, Элла Фицджеральд и другие.

Мэрия (City Hall), реж. Фредерик Уайзман

Новый фильм от американского метра мирового документального кино. Специальный 4,5-часовой показ его взгляда за кулисы городского совета Бостона.

Как будто в раю (Some Kind of Heaven), реж. Лэнс Оппенхайм

Сладко ли живется резидентам роскошного приюта для пожилых людей во Флориде? Визуально захватывающая документальная лента, спродюсированная Дареном Аронофски.

Показ 10 фильмов от лаборатории документального кино IndieLab 2021 с участием авторов и показ лучших фильмов лаборатории IndieLab за прошлые годы.

Ретроспектива фильмов Дэвида Линча

Малхолланд драйв (Mulholland Dr., 2001)

Приключения на грани фантазии и реальности: мистический шедевр Дэвида Линча отмечает двадцатую годовщину.

Кадр из фильма Малголланд драйв
Фото: Кадр из фильма Малголланд драйв

Синий бархат (Blue Velvet, 1986)

Американский неонуарный триллер с участием Изабеллы Росселини, Кайла Маклахлена и Дениса Хоппера.

Дикие сердцем (Wild at Heart, 1990)

Золотая  пальмовая ветвь 43-го Каннского кинофестиваля. Зажигательное роуд-муви с Николасом Кейджем и Лорой Дерн в главных ролях.

Фестиваль американского кино Независимость впервые представляет систему зрительских абонементов, которые дают возможность посетить показы всей художественной программы. Билеты на отдельные показы вскоре станут доступны онлайн на сайте aiffua.com и в кассе кинотеатра Жовтень.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X