Феномен Игры Престолов: как серию книг превратили в популярный сериал

23 июля 2017, 10:52
Как книга, а позже и сериал про Игру Престолов, захватили мир? Разбираемся, с чего все началось и думаем, чем все закончится

Игра Престолов: книга, с которой все началось

Оригинальное название книги, по которой снят сериал, — Песнь Льда и Пламени. Работу над историей Джордж Мартин начал в 1991 году. Спустя 20 лет работы он понял, что всю историю не уместить в запланированные три книги, и написал еще две. В 2011 году вышла последняя (на данный момент) книга Танец с драконами. Сам Мартин настаивает на том, что называть его книги «серией» нельзя – это одна гигантская история, разбитая на несколько частей. По задумке автора, всего будет семь книг. В этом году он обещал порадовать фанатов шестой частью – Ветра Зимы. Поговаривают, что она будет очень кровавой – с бесконечными войнами и массой смертей. Впрочем, как и всегда.

Видео дня

С кровожадностью автора многие фанаты не могут смириться до сих пор. Джордж Мартин с симпатией относится ко всем своим персонажам, но, если в сюжете нужна смерть – значит она будет. «Я склонен думать, что не я убиваю их, а другие герои. Я снимаю с себя всю ответственность», – говорит писатель.

Впрочем, чем закончится книга Джорджа Мартина, пока не известно. Сам он говорит, что стремится к «горько-сладкой тональности» финала, как и у серии книг Дж. Р.Р. Толкина «Властелин Колец». В одном интервью Мартин намекнул, что придумал неожиданный поворот в судьбе одного из своих главных героев, но по-прежнему не знает, стоит ли его использовать.

Игра Престолов: сериал

Перенести весь огромный мир, выдуманный Мартином, со страниц на экран – задача непростая. Изначально автор участвовал в адаптации книг для съемок сериала. Вместе с продюсерами он выделял основных и второстепенных персонажей, решал, кто сыграет ключевую роль, а кем можно пожертвовать. Впрочем, теперь писатель отстранился от создания Игры Престолов, сосредоточившись исключительно на книге.

Для съемок сериала адаптировали не только сюжет, но и персонажей. В книге герои гораздо моложе, ведь автор описывает фентезийную версию Средневековья, в которой возраст определялся просто: или взрослый, или еще ребенок. В книге Дейнерис всего 13 лет, в сериале же мы видим уже взрослую женщину. Такие изменения коснулись практически каждого.

Мартин поясняет, что сюжет сериала разделился с книгой и сейчас ведет свою историю: «Их нужно воспринимать раздельно… Это разные сферы творчества, которые рассказывают одну историю… Мы бы до сих пор не продвинулись дальше первой книги, если бы дословно экранизировали каждую сцену, страницу или диалог. Нужно что-то сокращать, объединять, упрощать — и это сложные решения. Поймите и примите это».

В седьмом сезоне, который в июле вышел на мировые экраны, продюсеры решили переплюнуть сами себя. Чтобы сделать его самым зрелищным за все время существования сериала, они увеличили бюджет каждой серии с $10 миллионов до $14 миллионов. Из-за этого в сезоне будет всего 7 серий.

Немного цифр:

- $15 млн в год – именно столько платит канал HBO Джорджу Мартину за экранизацию;

- 18, 4 млн человек – средняя аудитория одного эпизода сериала;

- В 2014 году сериал стал самым рейтинговым за всю историю канала НВО;

- $2,6 миллионов за каждую серию седьмого сезона получат актеры, сыгравшие главных персонажей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Почему же книга и сериал так популярны?

Постепенное, неторопливое развитие истории, множество интересных персонажей, а также огромный мир, продуманный Мартином и воплощенный режиссерами – мимо такого пройти просто нельзя. Тут есть все, что приходит в голову при словах "фентези о Средневековье": масштабные захватывающие битвы между армиями королевств, драконы, испепеляющие врагов, предательства и постоянная подковерная борьба, которая постоянно мешает объединиться перед одним, главным врагом.

flickr.com
flickr.com Фото:

Сам Мартин неоднократно восторгался Толкином – и, видимо, не зря. Все, кто читал творения двух писателей, отмечают, насколько их миры продуманы и как много деталей они содержат. Сценаристам остается "просто" перенести эти огромные миры на экраны – а дальше они сами будет увлекать зрителей все глубже и глубже.

И в отличие от Властелина Колец, у Игры Престолов есть одно преимущество. Это сериал – а значит, у Игр намного больше времени для того, чтобы рассказать свою историю, показать все красоты и страхи своего мира, развить персонажей и добиться красивого финала.

Можно отметить также и соревновательный момент – в Игре Престолов есть 7 домов (королевств), каждый со своими особенностями, обычаями и видением будущего мира. Выбираешь себе любимчиков – и вперед, переживать за "своего" короля!

Игра Престолов: актеры сериала

Скриншот / EPA
Скриншот / EPA Фото:

Первым актером, которого пригласили на съемки сериала, был Питер Динклэйдж сыгравший Тириона Ланнистера. Продюсеры и лично Джордж Мартин даже не пытались позвать на прослушивание кого-либо еще. В роли Тириона они видели только Динклэйджа. За исполнение этой роли актер получил две премии Эмми, как Лучший актер второго плана в драматическом сериале, в 2011 и 2012 годах.

Скриншот / EPA
Скриншот / EPA Фото:

Исполнительница роли Дейенерис Таргариен – Эмилия Кларк, признается, что не попала на первые кастинги и вообще не рассчитывала, что у нее есть шанс получить эту роль. Слишком уж большой была конкуренция.

Теперь Эмилию называют не иначе, как иконой феминизма (ну, после Матери драконов, естественно). Сама актриса отмечает, что с Дейенерис ее роднит способность адаптироваться к окружающей среде: «Поначалу Дени кажется уязвимой, пока она не встречает Дрого и не становится его Кхалиси. Что-то похожее произошло и со мной. Жизнь трудна, но со временем вы все больше к ней привыкаете. Я бы сказала, нас роднит сила и внутренняя красота».

Скриншот / EPA
Скриншот / EPA Фото:

Кит Харингтон идеально вписался в роль Джона Сноу. Возможно, ему в этом помогли корни? Он происходит из семьи аристократов Харингтонов, его дядя носит титул баронета, а давним предком актера является король Англии Карл II.

«Джон Сноу во многих смыслах – настоящий юный герой. Я думаю, он в страшном смятении чувств, сражается со своими амбициями, пытается как-то выделиться, отличиться», - говорит Харингтон о своем персонаже.

Недавно в интернете стал популярным ролик с «настоящим» прослушиванием Кита – видимо, он пробовался не на одну роль.

Скриншот / EPA
Скриншот / EPA Фото:

Одна из самых противоречивых героинь сериала – Серсея Ланнистер. Исполнительница роли Лина Хиди умудряется показывать жестокую и властную королеву, которая в то же время уязвима, слаба и беззащитна.

Питер Данклейдж как-то сказал о Хиди, что она прекрасно сыграла свирепую мать-львицу именно потому, что Лина сама по себе такая, и она сделает все для того, чтобы защитить своих детей. На вопрос так ли это, актриса отвечает: «Во всем, что касается детей – да. Серсея – идеальная роль для меня».

Скриншот / EPA
Скриншот / EPA Фото:

Николай Костер-Вальдау отмечает, что Джейме Ланнистер – очень смелый персонаж и всегда готов постоять за себя. По словам актера, именно этого ему не хватает в реальной жизни – смелости делать то, что хочется. Своим любимым моментом актер называет 2 сезон 7 серию – именно ту часть, где Джейме, находясь в плену, с честью выдерживает все испытания.

Известные музыканты в Игре Престолов

Создатели сериала часто используют практику камео – эпизодические роли для известных, легкоузнаваемых персон. Например, в сериале можно заметить барабанщика из Coldplay, играющего на свадьбе Эдмура Талли и Рослина Фрея; группу Sigur Rós, сыгравшую музыкантов на свадьбе Джоффри Баратеона, а также популярного исполнителя Эда Ширана в роли обычного солдата и напевающего песню.

Скриншот

Скриншот Фото:

Последнего продюсеры сериала давно уговаривали сняться в эпизодической роли. В результате музыкант согласился сделать это ради Мэйси Уильямс (Арьи Старк) — актриса оказалась большой поклонницей Ширана.

Съемки сериала Игра Престолов

Съемки сериала велись в разных странах и на разных континентах. Например, Залив работорговцев и город Астапор снимали в Марокко – в городах Айт-Бен-Хадду и Эс-Сувейре.

Скриншот
Скриншот Фото:

Королевскую гавань снимали в Хорватии (Сплит, Дубровник, деревни Стон и Трстено) и на Мальте – тут использовали даже летнюю резиденцию президента.

Скриншот
Скриншот Фото:

А в Шотландии разместилась средневековая крепость, которая стала родовым замком Старков.

Скриншот
Скриншот Фото:

В общем, перенести огромный мир Джорджа Мартина и уместить его в формат экрана – задача не из самых легких. Но огромная команда сериала, в купе с огромными бюджетами и широкой географией справляются с этой задачей на «ура», выводя сериал в ранг культовых.

Бонус: что же лучше – сериал или книга?

В книге Мартин подолгу объясняет логику одного события с точки зрения нескольких героев. У сериала, конечно, нет такой возможности, поэтому возникают сложности со структурой повествования. В книге Серсея проходит долгий путь, прежде чем решает захватить Вестерос. В сериале же все выглядит гораздо проще: Серсее нужен Вестерос – Серсея готова завоевать Вестерос. Из-за этого многие поступки кажутся непонятными, нелогичными и неуместными. Но благо, над сериалом работает много талантливых людей, которые не забывают, время от времени помогать зрителю «залезть» в голову персонажа и прояснить некоторые ситуации.

Скриншот
Скриншот Фото:

То же самое происходит с другими героями. Некоторых «объединяют» в одного персонажа: наемник Бронн, который сопровождает Тириона, стал начальником городской стражи, когда карлик был десницей короля. А в книге стражей командовал Джайселин Байуотер, который погиб при штурме Королевской Гавани.

Кого-то просто меняют – например, в сериале Робб Старк женился на девушке по имени Талиса, которая была одним из медиков в его армии. В книге Талисы не было вообще, а была Джейн Вестерлинг, девушка, которую Робб совратил и вынужден был жениться.

А вот места для очень крутого поворота с Кейтилин Старк в сериале и вовсе не нашлось. В книге, после Красной Свадьбы тело Кейтилин нашел Берик Дондаррион (тот самый, который помог Клигану увидеть пророчество в первой серии нового сезона) и оживил ее ценой своей жизни. С тех пор периодически возникали слухи о некой женщине-разбойнице, живущей ради мести Фреям и Джейме Ланнистеру.

Хоть книга и сериал пошли разными путями, Мартин утверждает, что концовки у них будут примерно одинаковыми. Разница будет только в том, как герои к ней доберутся.

Показать ещё новости
Радіо NV
X