Facebook заблокировал работы художницы, критикующие доминирование мужчин в обществе

10 августа 2018, 20:00

Социальная сеть Facebook удалила работы исландской художницы Боргильдур Индридадоттир (Borghildur Indridadóttir), которые включали изображение обнаженной женской груди. Эти работы – часть ее проекта Demoncrazy, в котором она критикует доминирование мужчин в обществе.

«В Facebook сказали, что фотографии противоречат стандартам сообщества и не только удалили их из моей ленты, но также удалили моих друзей и лайки», - цитирует Индридадоттир the art newspaper.

Видео дня

Проект Demoncrazy изобличает ситуацию, когда мужчины продолжают доминировать в некоторых общественных и социальных пространствах в Исландии. В рамках фестиваля искусств в Рейкьявике в июне Индридадоттир показывала фотографии молодых женщин, снятых топлес, стоящих перед портретами мужчин. Фотографии были сделаны в таких местах, как парламент Исландии, спортивный клуб и школа, чьи кабинеты украшены портретами мужчин, которые играли важную роль в истории этих учреждений. «Невероятно видеть, что даже в таком обществе, как исландское, мы постоянно сталкиваемся с доминированием мужчин», - говорит она.

В день открытия выставки Индридадоттир организовала прогулку по исландской столице с женщинами топлес. Фотографии и стрим перформанса, а также видеоролик о ее выставке были загружены на Facebook, но затем удалены социальной сетью. То же произошло с комментариями, размещенными на ее странице, утверждает автор работ. Пару недель назад она обратилась в Facebook с вопросом, почему сеть удалила ее друзей и комментарии, а также изображения, но пока не получила ответа.

В 2015 году Facebook изменил свою политику относительно публикации контента, содержащего обнаженное тело, и на странице стандартов теперь говорится: «Разрешается публиковать фотографии картин, скульптур и другого искусства, изображающие обнаженные фигуры».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X