Памяти легенды оперного пения. В Украине пройдет фестиваль имени Евгении Мирошниченко

6 июля 2021, 13:01

В Украине организовали фестиваль памяти выдающейся оперной певицы Евгении Мирошниченко.

10 июля в Киеве, в Национальной филармонии состоится гала-концерт, который откроет серию музыкальных событий Международного вокального фестиваля к 90-летию артистки, которое отмечалось 12 июня, сообщает zn.ua.

Видео дня

В первом гала-концерте выступят: Ольга Бессмертная (Австрия), Оксана Верба (Япония), Светлана Калиниченко (Польша), Ольга Нагорная, Татьяна Ганина, Сусанна Чахоян, Илона Волощук, Тамара Ходакова, Сергей Ковнир, Юрий Кругликов (Германия). Сопровождение - Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко. Вход на концертную программу свободный.

Всего в ходе фестиваля состоится пять концертов с участием выдающихся учеников Мирошниченко: украинских и зарубежных исполнителей, выступающих на сценах Вены, Бонна, Цюриха, Нью-Йорка и других городов мира, народных и заслуженных артистов Украины - солистов национальных театров, а также известных певцов - коллег Мирошниченко, педагогов и учеников кафедр оперного и камерного пения Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского.

Фестиваль продлится в течение нескольких месяцев в Киеве и Харькове, и завершится грандиозным гала-концертом 24 октября на сцене Национальной оперы Украины.

«Евгения Мирошниченко - грандиозная фигура с большой харизмой, - рассказала изданию Україна молода директор фестиваля и координатор проекту Елена Несмашная. - Ее имя должно быть известно каждому украинцу не только в Украине, но и за ее пределами».

из архива певицы
Фото: из архива певицы

Евгения Мирошниченко - певица с уникальными вокальными данными, как преподавательница воспитала более 90 певцов, которые сегодня выступают на ведущих мировых сценах. Училась в Киевской консерватории, а по окончании стажировалась в миланском театре Ла Скала. В течение 40 лет была солисткой Киевского театра оперы и балета. Одна из инициаторов создания на базе Лукьяновского народного дома Малой оперы - концертной площадки, где могли бы ставиться редко исполняемые классические оперные шедевры, осуществляться экспериментальные постановки, развивать свой талант молодые музыканты.

«Не было вопроса, на которую оперу ты хочешь попасть. Это был феномен, когда люди покупали билет на имя - на Мирошниченко. Евгения Семеновна была фактически последней примадонной украинской оперы», - говорит театральный критик Олег Вергелис.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X