Это очень сложно, но это нужно было сделать. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

20 июля 2018, 22:27

Главный редактор NV.ua Юлия МакГаффи ведет дневник 9-го Одесского международного кинофестиваля, который проходит в Одессе с 13 по 21 июля.

Когда находишься на любом кинофестивале от первого до последнего звонка, в какой-то момент ловишь ощущение, что так теперь будет всегда, и кроме фильмов больше ничего не существует. Но 9-ый ОМКФ неумолимо подходит к концу, и уже завтра вечером 21 июля со сцены Оперного объявят имя обладателя Золотого Дюка и победителей всех конкурсов.

Видео дня

Ну а пока чуть больше, чем в двух словах, постараюсь рассказать о том, что я увидела за последние несколько дней.

В Одессе состоялась украинская премьера Донбасса Сергея Лозницы, пожалуй, самого известного сейчас в мире современного украинского режиссера. Фильм в этом году участвовал в конкурсе Особый взгляд в Каннах, где Лозница получил приз за лучшую режиссуру.

Лозница на ОМКФ сам вышел на сцену представить свой фильм, и сказал, что Донбасс - это фильм о той боли, которая нас окружает. “Это очень сложно, но это необходимо было сделать”. Со сцены прозвучали слова о том, что это не тот фильм, перед началом которого можно пожелать приятного просмотра, и что простых ответов на сложные вопросы не будет. Это правда. Художественная рефлексия Лозницы на то, что происходит сейчас на непризнанных территориях - ошеломляющая картина, это драма, трагедия и гоголевский гротеск. Это то, что нужно увидеть, как бы сложно это ни было. И если честно, мне кажется, это лучший фильм Лозницы .

В Международном конкурсе показали фильм украинца Романа Бондарчука Вулкан. Работник миссии ОБСЕ, киевлянин по имени Лукас (точно киевлянин - я ничего не перепутала) - оказывается в заложниках у могучей херсонской степи и ее жителей. “И что мне теперь делать?”, спрашивает Лукас то ли у своего собеседника, колоритного местного жителя дяди Вовы, то ли у космоса. “ Как что? Жить!”, отвечает дядя Вова. Вулкан - плавная, нереально красивая и очень атмосферная картина. Местами очень сюрреалистичная.

Это первый игровой фильм Романа Бондарчука, ранее известного по своей документалистике. Среди его известных работ - документальные Украинские шерифы и Диксиленд, получившие награды на многих престижных кинофестивалях, в том числе на Одесском в минувшем году (Диксиленд стал лучшим украинским полнометражным фильмом ОМКФ-2017). А Украинские шерифы в 2016 выдвигались от Украины на Оскар.

Главную роль в Вулкане - Лукаса, кстати, сыграл не профессиональный актер, а один из лучших украинских звукорежиссеров Сергей Степанский, который до этого в кино никогда не играл. Вот такой эксперимент. В общем, очень интересно получилось.

Национальный конкурс ОМКФ-2018, в котором в этом году принимают участие пять полнометражных фильмов и 13 короткометражек, закрылся вечером в четверг показом фильма Марыси Никитюк Когда падают деревья. Мы неоднократно о нем рассказывали, но напомню еще раз, что фильм Никитюк в этом году был отобран для показа в конкурсной программе Panorama Берлинского международного кинофестиваля.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Никитюк - блестящий сценарист, писатель и режиссер нескольких короткометражек, который в разные годы показывали на ОМКФ. Когда падают деревья - ее дебют в полном метре. Следует сказать, что дебют очень яркий и удачный. 5-летняя Вита приезжает к бабушке на каникулы в депрессивное село под Харьковом, где ее старшая двоюродная сестра как раз находится на пике бурной первой любви с местным бандитом. Критики относят полнометражный дебют Никитюк к украинскому поэтическому кино с элементами магического реализма. Украинское поэтическое кино от Микитюк - это не только то, что мы видели прежде в этом жанре, но и захватывающие криминальные сцены, красивый необузданный секс в кадре и многое другое, не буду спойлерить. А еще маленькая девочка, перемещающаяся из реального мира в тот, другой. Отличные диалоги и сильный актерский состав.

Донбасс Лозницы - это фильм без простых ответов на сложные вопросы

Мои друзья из киноиндустрии шутят, что есть фильмы, после которых просто хочется молча обнять режиссера, потому что и сказать-то нечего. К картине Никитюк это не относится. Ее хочется обнять громко, поздравить и сказать: “Давай, делай еще”. Чем Никитюк, в принципе, и занимается. Сейчас в работе у режиссера - фильм Серафима. Картина по роману Олеся Ульяненко делается полным ходом, и в этом году проект был участником одной из профессиональных программ Каннского кинофестиваля - La Fabrique des Cinémas du Monde.

Еще один фильм, о котором очень хочется сказать отдельно - Холодная война поляка Павла Павликовски. В Одессе его показали во внеконкурсной секции Фестиваль фестивалей. Павликовски в 2015-ом получил Оскар - его картина Ида была признана Киноакадемией лучшим фильмом на иностранном языке. А Холодная война впервые демонстрировалась в этом году в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. За картину о невероятной истории любви мужчины и женщины во времена холодной войны Павликовски в Каннах получил награду за лучшую режиссуру в основном конкурсе. И вот спустя два с небольшим месяца его показали на ОМКФ (спасибо, спасибо, спасибо). Тем, кто не успел увидеть фильм в Одессе, и вообще всем украинским киноманам, считаю, очень повезло - 1 ноября кино, которое вы никогда не забудете, выходит в украинский прокат.

Читайте также:

Когда не отпускает ни на секунду. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

Дон Кихот жив. Дневник Юлии МакГаффи с Одесского кинофестиваля

Отвратительно прекрасно. Экстаз. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

Показать ещё новости
Радіо НВ
X