Если другим тоже больно - значит фильм работает. Прямая речь режиссера лучшего украинского фильма ОМКФ-2018 Александра Течинского

26 июля 2018, 17:40

В гостях авторской программы Алексея Тарасова Скажені пси на Радио НВ побывал Александр Течинский - украинский режиссер-документалист, чей фильм Дельта стал лучшим украинским полнометражным фильмом Одесского международного кинофестиваля по версии Международной федерация кинопрессы ФИПРЕССИ.

Ниже мы приводим избранные реплики Александра Течинского.

В 2007 году в январе я впервые оказался в Вилково и там благополучно познакомился с парой ребят, с которыми выехал на покос камыша, с парой ночевок в середине января, в плавнях было довольно увлекательно. Один из этих парней и оказался в [моем] фильме [Дельта] - это Александр Руденко, человек с бензопилой. Было очень легко попасть под его обаяние и снять фильм только о нем, чего я старался избегать.

Видео дня

Я рассчитывал, что это будет портрет нас всех и любого гражданина - как нашей страны, так и соседствующих.

Почему Бердянская коса не может быть просто Бердянской косой, а Вилково не может быть просто Вилковым? Нам обязательно нужно прицепиться к каким-то мировым брендам, или можно без этого обойтись? Еще “Киев - это новый Берлин”. И в то же время, как говорила одна моя знакомая: “Киев от Горловки не так уж сильно и отличается”.

Фото: Александр Течинский via Facebook

Исходя из прошлого опыта, мы с ребятами-соавторами занимались фильмом Все пылает и долгое время были профессиональными ловцами везения, потому что это просто работа, ты работаешь - а доля везения в этом есть. Просто, когда это везение приходит, ты к этому готов, ты его не упускаешь. Возможно, если к этому быть готовым, то и везение будет случаться почаще

Я не знаю, какой у меня подход. Откровенно говоря - нет никакой выработанной методологии. Говоря о каких-то началах, я сын шахтера и, наверное, я общаюсь, снимаю просто “своих” людей, с которыми мне проще найти общий язык. В первую очередь, я работаю, когда мне искренне интересна тема, а когда человек искренне интересуется, это уже дает, как я считаю, большой плюс со стороны героев. Если они видят искренность в твоей заинтересованности, то они искренни и с тобой. Я думаю, что это самый важный ключ ко всему.

Что угодно может оказаться чем угодно, и кто угодно может оказаться кем угодно. Уверенности нет ни в чем.

Я думаю, что судить не стоит вообще - ни по поверхности, ни по глубине, всегда оставлять для человека и для себя, в том числе, какой-то шанс нырнуть в ту или иную сторону, как-то проявить себя с другой стороны.

Фото: Vladyslav Sodel‎ via Facebook

Снимая кино, нужно задать себе вопрос: “Ты искренний, тебе это интересно?” Если интересно, тогда нужно заткнуть свое эго поглубже и слушать людей, это же приятно, как мне кажется. Вот сидит человек и слушает тебя, какую бы чушь ты ему не нес, а он слушает и ему интересно. Или не чушь, это очень сильно помогает. А такое близкое приближение - это опять-таки фоторепортерская практика, я бы даже сказал, что это не стиль фоторепортерский, - это фетиш, который организовал наш "вождь и учитель" Роберт Капа, известный фотограф, который сказал, что: “Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты подошел недостаточно близко”.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я не знаю, что [зрители] должны думать, но если им тоже больно, то значит фильм работает. Я не из тех, кто прогнозирует, что будет думать зритель, равно как и после первой короткометражки мне было очень интересно, что думают люди.

Майдан для меня - это огромная трагедия, погибли люди. После того, как я увидел трупы на брусчатке, для меня все схлопнулось. И для меня это является самым важным - что погибли люди. Я победы никакой не ощущаю, я ощущаю, что это трагедия.

Фото: Александр Течинский via Facebook

Общая картина и общее ощущение от фильма [Сергея Лозницы Донбасс] для меня точно такое же, как будто я сейчас пересек линию соприкосновения и выехал из Донецка.

Если выбирать из моих любимых фильмов, то фильм №1, который бы я назвал - это Апокалипсис сегодня. Из нашего кино, назовем его так, я бы назвал самым своим любимым фильм Германа Мой друг Иван Лапшин. Также я бы рекомендовал все-таки посмотреть фильм Семена Арановича Противостояние 1985 года.

Читайте полное интервью с Александром Течинским здесь
Показать ещё новости
Радіо НВ
X