Амбассадор поневоле: Рецензия на фильм База Лурмана Элвис

Ничто не может остановить байопик, время которого наступило (Фото:Кадр из фильма)
В украинский прокат вышел фильм Элвис — кинобиография человека, не нуждающегося в представлении, предпринятая знаменитым австралийским режиссером Базом Лурманом.
Постановщик Мулен Руж! и Великого Гэтсби Лурман известен своим избыточным стилем — визуальным и музыкальным излишеством, за которыми бывает сложно разглядеть душу его картин. И за которыми обычно прячется довольно скромных усилий сценарий.
Поэтому с одной стороны, австралиец — идеальная кандидатура для экранизации жизненного пути Элвиса Пресли, поскольку Пресли в первую очередь гигантского масштаба артист. Сцена, голос, пластика тела — его стихия. С другой стороны, Элвис — личность сложная и загадочная (не даром же существует конспирологическая теория про инсценировку смерти Пресли). Его характер, причины его поступков — темный лес. Эта сложность могла стать камнем преткновения для режиссера и сценаристов.
В итоге получилось у Лурмана лучше, чем ожидалось, но хуже, чем могло бы быть.
1. Сюжет
1997 год. Умирающий пожилой мужчина по имени Том Паркер (или как он себя называет полковник Том Паркер) вспоминает свой жизненный путь, который в основном крутился вокруг умершего в 1977-м Элвиса Пресли (или как его называли уже при жизни — Король рок-н-ролла). Паркер десятилетиями был его менеджером, влиял на поступки, определял многие из них.
Воображая, что проходится по пустому казино в любимом им Лас-Вегасе, Паркер начинает свое мысленное путешествие с самого начала. С середины 50-х, когда он впервые услышал Пресли по радио и когда впервые увидел его выступление где-то на юге США.
Примерно тогда же Паркер и вцепился железной хваткой в молодого исполнителя по большей части вдохновленных афроамериканскими госпелом и ритм-энд-блюзом песен. Этот союз двух противоположностей не от мира сего (биография полковника Паркера, который никакой не полковник и никакой не Паркер заслуживает отдельного фильма) подарил человечеству много радости, разрушил между людьми множество преград, но и превратил жизни обоих в сущее цирковое действие с несчастливым концом.

2. Исполнение
Ничто не может остановить байопик, время которого настало. И стоит признать, что экранизация жизненного пути Элвиса Пресли — человека, подорвавшего сами основы существования послевоенного американского общества, — назрела действительно давно. По одной простой причине: при всей любви Голливуда к биографическим, с прицелом на Оскар, картинам об американских небожителях про Элвиса ничего подобного никогда не снимали.
В 1979 году, через два года после смерти артиста, вышел телефильм Элвис, который снял на секундочку Джон Карпентер (Хэллоуин) и главную роль в котором сыграл впоследствии любимец Карпентера Курт Расселл. Но это было слишком давно, и картина была не того масштаба. В этот список стоит добавить документалки, занятные курьезы вроде комедийного хоррора Бабба Хо-Теп, в котором Брюс Кэмпбелл играл постаревшего Элвиса, борющегося против египетской мумии, а также неплохой фильм про встречу Элвиса с Никсоном в 70-м. Но это все не то. Во всех этих проектах нет точки пересечения масштаба артиста с масштабом затеи.

В случае с Элвисом База Лурмана все как раз наоборот. Австралиец подошел к делу с присущим ему размахом и действительно снял фильм, в котором попытался окинуть взором всю жизнь Пресли. То есть сюжет здесь протянулся от эпизодов из детства будущей звезды, когда он подсматривал за темнокожими блюзменами в нищем городке в Миссисипи до лета 1977-го, когда в возрасте 42 лет Элвис умер.
Здесь же кроется и Ахиллесова пята картины Лурмана: Элвис — это в некоторой степени красочная экранизация Википедии. Да, в фильме есть удачно подобранная пара талантливых актеров: Остин Батлер, на радостях от получения такой роли удивительно точно копирующий мимику и жесты Элвиса Пресли, и Том Хэнкс, трактующий полковника Паркера как лукавого манипулятора, балансирующего между любовью к своему подопечному и жаждой его контролировать.
Все ключевые пункты биографии артиста показаны в фильме с пониманием важности момента. Вот Элвис в Мемфисе набирается мудрости и опыта у своих афроамериканских вдохновителей (Би Би Кинг, Литл Ричард и так далее), вот его отправляют в армию из-за нежелания выступать «правильно», без «виляния бедрами», вот после убийства Мартина Лютера Кинга он в очередной раз выступает для белых с повесткой темнокожих (удивительной силы исполнение песни If I Can Dream на американском телевидении в 68-м).
Под давлением всех этих эпизодов из мутных вод времени поднимается сияющее имя, написанное заглавными буквами — ЭЛВИС. Но шрифт и трещины этого памятника знакомы, а самое интересное — то, что скрыто за монументом — виднеется едва-едва.

При этом стоит признать, что Лурман хорошо сделал то, что он умеет делать хорошо: проник в роскошь, в музыку, в танец. И языком тела смог передать разрушение Элвисом оков, которыми сковали общество консерваторы и расисты. Ведь американская контркультура 50-х — это не только смелые интеллектуально битники. Они освободили разум нации. Сексуальность (и речь идет по большей части о белом населении страны) высвободил Элвис.
Но на этом глубина исследования База Лурмана заканчивается. Упирается в дно. Элвис в фильме Элвис — амбассадор культуры афроамериканцев, невероятно харизматичный артист с глубоким, узнаваемым голосом. Все.
А может он и был таким: грандиозным артистом, который опередил свое время, который превращал любую чужую песню в свою, которому было плевать на цвет кожи и который хотел просто петь? Может главный антагонист фильма Лурмана — не полковник Том Паркер, а то, как Пресли воспринимали другие? Как источник дохода, как революционера, как сына. Все от него чего-то хотели и всем он пытался угодить.
В те немногочисленные моменты, когда Пресли прислушивался к себе, в мире культуры появлялись водоразделы. Проблема в том, что чаще он слушал других. А потом просто опустил руки. Оброс чужими страхами, добавил к ним свои и умер под этим неподъемным грузом. Один из самых трогательных и по-человечески печальных моментов в фильме — исполнение Элвисом песни Unchained Melody в 1977 году, за два месяца до смерти. Грузный, отекший от многочисленных препаратов артист как будто из последних сил, на последнем дыхании поет свою последнюю песню. От него прежнего, кажется, остался только объемный, заполняющий душу голос.
Но это все догадки. Онтологическая проблема фильма База Лурмана в том, что он не дает нам точный ответ на вопрос: о чем он? Кто такой Элвис Пресли? Почему он не мог сопротивляться Паркеру, своему отцу и многочисленным нахлебникам? Какую роль в этом всем сыграла мать артиста?
Вместо ответов режиссер предлагает нам еще один музыкальный номер.

Элвис — вердикт НВ
7/10
Фильм Элвис — это кино, которое стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы познакомиться с музыкой Пресли, с его голосом, с его манерой выступления. Увидеть в них отражение множества рок-звезд (от Ника Кейва до Вакарчука), которые пришли после. И вообще узнать про этого белого парня, который благодаря своему артистизму и любви к музыке темнокожих, изменил ландшафт поп-культуры Западного мира.
С этой частью, каждое слово которой впору писать с заглавных букв, Баз Лурман справился великолепно. На ту часть, которая чуть глубже, чуть драматичнее, которая прячется за шторами спальни, режиссер смотрел периферийным зрением. И она так на периферии и осталась. Винить его за это или не винить — вопрос открытый.
Элвис
Elvis
2022 год
США
Режиссер — Баз Лурман
В главных ролях: Остин Батлер, Том Хэнкс, Хелен Томпсон, Люк Брейси, Ричард Роксбург, Оливия Деджонг, Коди Смит-Макфи и другие.