Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget

21 января 2019, 11:01

Музыкальные фестивали собирают все больше посетителей ежегодно - исключением не стал и масштабный Sziget Festival в Будапеште, который в 2018 году посетили около 565 тысяч человек, что стало рекордом по количеству гостей за неделю.

Помимо праздничной атмосферы и музыкальных развлечений на Sziget  есть также множество активностей - цирк, спортивные площадки, театры, мастер-классы и многое другое. Но фестиваль в Будапеште выделяется не только развлечениями, а и полезными социальными и экологическими инициативами. НВ рассказывает о самых интересных из них:

Видео дня

Love Revolution

Love Revolution - это одна из основных идей фестиваля, которая дает старт всем остальным инициативам. Революция состоит в том, чтобы объединить всех людей, вне зависимости от их цвета кожи, родного языка, вероисповедания, сексуальной идентичности на основе взаимного уважения и соблюдения прав человека.

Такое себе создание “нации мечты”, в которой собраны люди всех культур и народов - и никто не является ущемленным.Также сюда закладывается идеи мира, конструктивного диалога, sustainable-развития (умное потребление и охрана окружающей среды) и нулевой толерантности к любой дискриминации.

Специальные кемпинги

На Sziget действует интересная система, согласно которой вы имеете право бесплатно поставить палатку на любой точке острова.Кстати, в предыдущих годах у посетителей была возможность помочь беженцам. Для этого нужно было взять специальную наклейку, пометить ей свою палатку и не убирать ее после фестиваля. Тогда волонтеры сами собирали ее и передавали нуждающимся.

Sandor Csudai
Фото: Sandor Csudai

Также там есть около 10 различных платных лагерей - например, туда можно приехать со своим трейлером и остановиться в авто-кемпинге. Но есть 2 вида лагерей, которые выделяются среди остальных - это Easy Access Camping и Экo-Кемпинг.

В Эко-кемпинге, который рассчитан на 200 человек, каждый житель получает свой стартер-пак: тканевая сумка, фляжка, пепельница и мусорный пакет. На территории лагеря есть фермерский рынок и общие завтраки, переработка мусора и моющие средства, которые поддаются переработке, а ресепшн, санитарное оборудование, все зарядки и освещение работают от энергии солнца. В “местном баре” используются только “зеленые” предметы - посуда, тарелки, чашки и тд.

Easy Access Camping - бесплатный лагерь, который создан специально для людей с инвалидностью. Там им помогут установить палатку, а на территории кемпинга установлены туалеты и душевые кабинки с облегченным доступом. Также в кемпинге постоянно дежурят волонтеры, которые помогут, если возникнут какие-то проблемы - они могут помочь как людям на инвалидных колясках, так и глухонемым, ведь знают язык жестов.

XS Land

Это нетипичный парк приключений, в котором каждый человек может почувствовать на себе все неудобства той или иной инвалидности. А сами люди с инвалидностью могут получить дополнительную помощь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Rockstar Photographers
Фото: Rockstar Photographers

Во-первых, здесь можно взять напрокат инвалидное кресло, костыли или даже электромопед. Во-вторых, можно заказать автобус, который довезет от входа к Easy Access кемпингу. В-третьих - оформить сопровождение для человека с проблемами зрения.

Развлечений здесь тоже много: воллейбол и баскетбол на инвалидных колясках, “мастерство касаний”, где тебе закрывают глаза и ты должен пройти лабиринт, скалолазание вслепую, рисование ртом или ногами и много чего еще - на самом деле впечатляющая локация. Также здесь проводят различные лекции и мастер-классы - я, например, попал в XS LAND в тот день, когда здесь рассказывали о собаках-путеводителях и о том, как они на самом деле помогают людям.

Зеленый Sziget

Одной из основ Love Revolution является экологическое сознание людей. Проблема загрязнения планеты, а также нашей атмосферы актуальна уже не первый год, и с каждым днем набирает все большим масштабов. Это делается для того, чтобы больше людей заботились о нашей планете.

Многоразовый стакан

Sziget Festival Україна via Facebook
Фото: Sziget Festival Україна via Facebook

Например, в прошлом году вместо пластиковых стаканчиков все фудкорты продавали многоразовые стаканы за 450 форинтов (почти 45 грн). Чтобы не носить его с собой, вы могли обменять стакан в любом месте на маленький картонный жетон и использовать его позднее, чтобы получить новый стакан бесплатно. Также стакан можно выбросить в специальных пунктах сбора, чтобы поддержать Superar - это благотворительная организация, которая дает уроки музыки детям из малоимущих семей.

Пластиковые трубочки

Пластиковые трубочки также вредны для окружающей среды, поэтому получить ее можно только если специально попросить об этом бармена. 

Программа переработки отходов

На фестивале расположены три пункта переработки отходов. Волонтеры собирают и сортируют мусор, 40% которого будет использоваться повторно уже после фестиваля.

На фестивале проходили различные лекции, встречи и активности, посвященные окружающей среде - в один день вы могли научиться создавать мини-солнечные батареи, в другой - посадить яблоню, а в третий - сходить на встречу, где вам расскажут, как правильно сортировать мусор.

Superar

Superar - это благотворительная организация, которая дает уроки музыки детям из малоимущих семей. Главное целью является поощрение детей заниматься музыкой, помощь в поиске и проявлении потенциала и повышение перспектив в жизни. Проект помогает им стать культурной частью своих городов и познакомиться с людьми и идеями, которые вряд ли могли быть доступны для них.

Rockstar Photographers
Фото: Rockstar Photographers

Помочь проекту вы можете, сдавая свой стакан в специальный пункт сбора, как уже писалось выше. Также совсем недавно завершился еще один интересный проект: Sziget проводил аукцион для поддержки Superar. Шесть гитар, подписанные топовыми артистами фестиваля 2018-го года (Дэймоном Албарном (Gorillaz), Ланой Дель Рей, Лиам Галлахером, Шоном Мендесом и группами Arctic Monkeys и Mumford & Sons) были проданы за $6395. Эти деньги пойдут на финансирование летнего проекта, где соберутся дети со всей Европы, чтобы вместе создавать музыку и выступать.

Отдыхать всегда приятно, а отдыхать с пользой - приятно вдвойне. Sziget 2019 состоится 7-13 августа, а в ноябре фестиваль уже объявил часть тех, кто будет выступать - среди них Florence + The Machine, Foo Fighters, Ed Sheeran, Twenty One Pilots, CHVRCHES, Jungle и другие.

Стоимость билетов стартует от 75 евро за один день.Трехдневный билет стоит 199 евро, пятидневный - 279, а билет на весь фестиваль - 319 евро. Купить их можно по ссылке.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X