"Я снимаю фильмы, чтобы понять себя". Джоди Фостер о возвращении в кино и работе режиссером в Черном зеркале

11 декабря 2017, 16:41
На прошлой неделе стало известно, что режиссером одной из серий четвертого сезона сериала Черное зеркало станет оскароносная актриса Джоди Фостер. В интервью The Guardian она рассказала о съемках, отношениях с матерью и режиссерском опыте

Сценарист и продюсер Черного зеркала Чарли Брукер рассказал, что как только сценарий серии был передан Фостер, она немедленно отреагировала и сказала, что хочет его снять.

Видео дня

Актриса не любит давать интервью и рассказывать о своей личной жизни. Одна из причин, по которой Фостер на определенное время приостановила работу в кино, была попытка избежать внимания таблоидов. Она по-прежнему любит актерское мастерство, но находит все, что с ним связано - фотосессии и интервью - «абсолютно сокрушающими».

Джоди рассказала, что сценарий Черного зеркала дал ей агент. «Что было интересно в нем, - говорит она, - это то, что, хотя все сериалы посвящены технологиям, ни один из них действительно не связан с технологиями. Все они касаются отношений и эмоционального ущерба, который мы все переживаем».

Кадр из нового эпизода Черного зеркала
Кадр из нового эпизода Черного зеркала Фото:

В своих заметках Фостер изложила Брукеру свои мысли о динамике отношений между матерью и дочерью. Брукер прислушался к известной актрисе и переписал несколько частей. «Эта серия рассказывает о матерях и дочерях, - говорит она, - и это мысленно возвращает вас к вашей собственной матери».

У Фостер были напряженные отношения с матерью Бренди. Она развелась с отцом Джоди, Люциусом, бывшим подполковником ВВС США, прежде чем родилась Джоди, младшая из четырех детей. Джоди была кормильцем семьи прежде чем пошла в школу. Несколько лет назад Бренди начала страдать слабоумием. «Мама, я знаю, что ты где-то внутри этих голубых глаз, и что есть так много вещей, которые ты сегодня не поймешь. Но это единственное, что ты должна услышать: я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя», - сказала Джоди в речи на вручении Золотого глобуса.

Однако Фостер настаивает, что снятый ею эпизод не является четко автобиографическим: «Как режиссер, я всегда хотела, чтобы каждый фильм, который я сделала, каким-то образом рассказывал о моей жизни. В противном случае, как я должна его делать?»

Она говорит, что у рассказов Брукера есть универсальная тема - о страхах, которые родители испытывают относительно воспитания детей, и понимание того, что в какой-то момент вам придется отпустить их. «Странным образом наши дети стали нашей любимой формой развлечений», - говорит она. - Мы живем опосредованно через них и заново открываем мир через них. В этом есть что-то прекрасное и разумное – но и что-то одновременно удушающее и печальное».

«Моя мама говорила, что она всегда ощущала страх, и не знала, почему, - говорит Фостер. - Она рассказывала, как просыпалась среди ночи, думая: «Как я буду заботиться о своих детях?»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фостер на вручении Золотого глобуса в 2013 году
Фостер на вручении Золотого глобуса в 2013 году Фото:

Фостер, начавшая карьеру в кино в очень раннем возрасте, говорит, как ощущает себя в индустрии сегодня. «Я считаю, что то, что происходит, когда вы становитесь немного старше, - это то, что вы очень четко понимаете, что хотите делать, и чего не хотите, - говорит она. - Когда я была молода, я думала: «Я могу делать мультфильмы! Я могу делать мюзиклы!»

В последние годы она решила, что лучший способ выразить себя – быть за камерой, а не перед ней. Фостер говорит, что когда отошла от актерского мастерства, почувствовала новую свободу. «Я не хотела быть самым успешным режиссером или самым высокооплачиваемым, я просто хотела быть чем-то вроде автора, - говорит она. - Если это означало бы, что я сниму два фильма за всю свою жизнь, это было бы нормально».

Хотя она недавно приняла предложение первой актерской роли за последние пять лет (в триллере Отель Артемис), она делает это из любопытства, а не из необходимости. «Я думаю, что то, что отличает мою работу от многих других актеров, заключается в том, что у меня нет актерской личности, и никогда не было, - говорит она. - Я не родилась с этим. Может я стала бы лучшим адвокатом? Возможно. Моя личность создана для других вещей».

"Я не хотела быть самым успешным режиссером"
"Я не хотела быть самым успешным режиссером" Фото:

При этом она говорит, что фильмы многое дают ей в жизни: «Через фильмы я узнала об астрономии, Первой мировой войне. Это постоянное путешествие в другие миры и способ добраться до сути. Какая другая жизнь может предложить это?»

«Я чувствую, что снимаю фильмы, потому что есть вещи, которые я должна сказать, чтобы выяснить, кто я. Выяснить мое место в мире или иметь развитие. Но пока вы не дойдете до конца своего фильма, вы не всегда понимаете, почему вы были одержимы им», - говорит Фостер.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X