О катастрофе MH17 и детях Донбасса. Два украинских фильма попали в конкурсные программы фестиваля Санденс

10 декабря 2021, 12:38

Два украинских фильма — Клондайк режиссера Марины Эр Горбач и Дом из щепок режиссера Симона Леренга Вильмонта — попали в конкурсные программы фестиваля Санденс. Для обоих фильмов это будет мировая премьера.

Фильм Клондайк рассказывает о семье, оказавшейся в эпицентре событий авиакатастрофы рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в селе Грабово Донецкой области. Ирка и Толик ожидают рождения первого ребенка, а война жестоко врывается в их жизнь вместе с обломками сбитого боинга. Женщина отказывается эвакуироваться, даже когда деревню захватывают вооруженные группировки.

Видео дня

Главные роли в фильме исполнили Оксана Черкашина (Плохие дороги), Сергей Шадрин (Черный ворон) и Олег Щербина (Черкассы).

Кадр из фильма Клондайк
Фото: Кадр из фильма Клондайк

Четвертая полнометражная работа Марины Эр Горбач была создана в копродукции с Турцией. В мае 2021 года лента стала одним из двух проектов, которые поддержало Министерство культуры и туризма Республики Турция в категории международной копродукции. В Украине проект фильма стал одним из победителей 11-го конкурсного отбора Госкино и получил государственное финансирование.

Фильм Дом из щепок производства Дании, Украины, Швеции и Финляндии попал в номинацию Лучший документальный фильм мира. Лента профинансирована Госкино. Команда работала над лентой на Донбассе в течение 2,5 лет.

Как сообщил в Facebook второй режиссер Азад Сафаров, фильм рассказывает «о детях из сложных семей, попавших в приют рядом с войной. В приюте они проводят 9 месяцев и либо возвращаются к родителям, либо попадают в интернат или приемную семью».

Ежегодный кинофестиваль Санденс начнется в Парк-Сити (США) 20 января 2022 года и пройдет в гибридном формате.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X