Кира Киралина. Довженко-центр вернул в Украину немой фильм 1920-х

22 марта 2021, 17:35

Довженко-центр вернул в Украину еще один фильм ВУФКУ — немую ленту Кира Киралина (1927).

В 2020 году учеными Центра в каталогах сразу двух фильмофондов - Румынской синематеки (Бухарест) и Федерального архива Германии (Берлин) - были обнаружены сохранившиеся прокатные копии черно-белой немой ленты Кира Киралина производства Всеукраинского фото-киноуправления (ВУФКУ).

Видео дня

Сейчас немецкая сторона предоставила Украине для сканирования положительную пленку с фильмом. А румынская согласилась отсканировать собственную копию самостоятельно и передать в Довженко-центр сканокопии фильма. После получения копий обеих версий фильма специалисты сделают сравнительный анализ и, в случае необходимости, реконструкцию фильма для получения наиболее полной и близкой к оригиналу копии Киры Киралины.

Постер фильма
Фото: Постер фильма

Кира Киралина - забытая классика украинского кино 1920-х производства Второй (Ялтинской) кинофабрики ВУФКУ. Это одна из первых украинских советских лент, посвященных современному рабству и жестоким порядкам «капиталистического мира». Литературной основой фильма стал роман румынского писателя Панаита Истрати. В 1927 году Кира стала одной из тринадцати картин ВУФКУ, которые были закуплены для проката странами Западной Европы. Вероятно, именно благодаря этим коммерческим связям лента сохранилась по сей день.

Кира Киралина является последней и единственной сохранившейся кинолентой авангардного театрального режиссера Бориса Глаголина, а также одна из немногих работ в украинском кино художника Роберта Шарфенберга, работавшего с Бертольдом Брехтом.

Кадр из фильма Кира Киралина
Фото: Кадр из фильма Кира Киралина

Главную роль в картине исполнила актриса харьковского Театра имени И. Франко (где, в частности, работал и Глаголин) Елена Валерская - вероятно, это единственное ее появление на кинопленке, сохранившееся до наших дней. В одной из ролей в картине также появляется звезда крымскотатарского кино 1920-х Хайри Эмир-заде, известный по фильму Алим (1926).

Репремьера ленты с современным саундтреком состоится в 2021 году.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X