Дорогое или ненужное? - 5 книг о том, что нас меняет
Герои этих книг обычно попадают в такие ситуации, выход из которых лежит далеко за пределами обычных понятий. Любовь и предательство, милосердие и жестокость приобретают у них не символическое, а вполне реальное значение, ведь речь - о войне и болезни, смерти и забвении. Поэтому для того, чтобы изменить жизнь, приходится меняться самому, и не каждому это удается.

Сара Пенніпакер. Пакс. - К.: Рідна Мова, 2018
Речь в этой повести о том, можно ли, изменившись самому, вернуть старую жизнь? Изменится ли она вместе с тобой? По сюжету, подросток, который недавно потерял маму, спас от гибели маленького лисенка. Они подружились, живя в мире, и не удивительно, что назван зверек было именно так, потому что «пакс» - это же «мир». Символизм заключается в том, что со временем мир обоих разрушается, миру наступает конец, поскольку приходит война. Неужели это плата это за то, что парню таки пришлось оставить лисенка?

Чтобы выяснить, герой убегает от деда, которому его отдали пожить, и возвращается туда, где оставил рыжего друга. Разлука и долгий путь к воссоединению меняют обоих, и теперь они уже никогда не будут прежними. С одной стороны, имеем важные темы - преданность, войну глазами подростка, конфликт отцов и детей. А с другой, именно понимание в этой трагической повести - самое важное. Если не повиноваться чужим приказам - не бросать родных и близких, не покоряться чужой воле - может, и войны можно было бы избежать? Именно об этом история дружбы мальчика и лиса - символическая, романтическая и, конечно, очень реалистичная в своих жестких деталях.
Лорі Нельсон Шпільман. Список мрій. – К.: КМ-Букс, 2017
Эта история напоминает старую добрую сказку Кот в сапогах Шарля Перро. Так же, как по классике, героиня после смерти матери якобы должна унаследовать и дом, и мамину косметическую фирму, и деньги, и еще много полезного и приятного, но неожиданно - в отличие от успешных братьев из сказки про кота - превращается в младшего, несчастного. Дело в том, что беззаботнаю жизнь с любовником, о которой мечтает героиня, внезапно удаляется в неопределенную даль. Если точнее, то как раз завещание и определяет, когда наступит долгожданное будущее.

Тем самым котом в мешке оказывается мамино завещание, то есть - список желаний, который героиня составила и забыла двадцать лет назад, а мама взяла, да и запомнила, поставив его теперь дочери путеводителем. Все ли исполнилось с подросткового возраста в жизни ее дочери? Конечно, большинство мечтаний остались не только не реализованными, а вообще забытыми. И теперь, только самостоятельно осуществив все свои прежние желания, героиня этой истории получает наследство. И конечно, это не так просто, ведь время прошло, и кое-что из невинных подростковых желаний сейчас выполнить не так и просто. Иногда для этого нужно изменить всю жизнь, не говоря уже о самой себе.
Люко Дашвар. Ініціація. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018
Начинается в этой истории все с того, что тридцатилетняя девушка решает составить завещание, чем удивляет нотариуса. И сразу видно, что это современный роман, интересно будет прочитать многим - хотя бы ради того, чтобы сравнить собственные ощущения, влечения, мечты. Несмотря на то, что дальше будут и загадочные преступления, и обманутая «черными риелторам» старушка, и сплошные сны главной героини, в которых остальные персонажи собираются вместе, просят о помощи, предсказывают события... «Мне есть чем похвастаться, - начинает отсчет она, иногда путая сны с реальностью. - Профессиональный "Никон", комп и почти новый "макбук", много классной обуви, потому что люблю обувь: зачем ей умирать вместе со мной? Семьсот долларов на счету. Было больше, и отдала на АТО. Еще есть шуба из очень ценного нездешнего ягненка, крутое кресло-качалка какого-то шведского дизайнера, две чайные чашки ручной работы и три старинных фарфоровых чашки для кофе. За копейки купила у подземного перехода - у интеллигентной пожилой дамы в потертых перчатках. А еще у меня есть последний «Айфон», суперовая кофемашина, специальный нож для сыра из Голландии, две кожаные сумки из Италии и бомбезний кошелек английской фирмы «Висконти». И книги».


Кстати, роману недаром предшествуют слова Любомира Гузара о том, что на свете мало людей, и недаром Сковорода искал их днем с огнем. С другой стороны само название - «Инициация» - указывает на то, что у героев все еще впереди, если не замкнуться в предметном мире, ведь «инициация» знаменует переход индивидуума на новую ступень в пределах социальной группы. А в психологическом смысле она возникает тогда, когда человек действует вопреки природным инстинктам и открывает в себе возможность двигаться к сознанию - чести, достоинству, любви к ближнему.
Володимир Глухів. РнР. Реєстр непотрібних речей. – Х.: Фоліо, 2018
По сюжету, действие этого романа происходит и во времена Майдана, и в период службы героя в Нацгвардии и Вооруженных Силах, а также в другие моменты его сложной жизни. Впрочем, история все же - о любви, которая спасает все вокруг, рождаясь неизвестно откуда и озаряя собой весь мир. Ведь именно это нужно герою, который все время на перепутье, постоянно переспрашивая себя, составляя тот самый реестр нужных (или не очень) вещей. «Именно во время этого занятия позвонила жена моего коллеги по работе, - вспоминает он о приснопамятный случай. - Я был другом их семьи.

Она хотела посетить меня вечером с какой-то подругой, намекая на то, что хочет меня с кем-то познакомить. Зачем это мне сейчас? «Все, вроде бы, налаживается», - подумалось. Хотя - действительно ли налаживается?» Впрочем, все меняется, мелькают страны, города и улицы с площадями, но даже день сегодняшний не спасет от тяжелых воспоминаний, как убеждает героя жизни. Поскольку от хлама стоит избавляться только ради будущего, а прошлое - это лишь ностальгия, которая иногда бывает очень жгучей. Ведь выбрасывать из собственной судьбы приходится порой дорогое, привычное, родное...
Ольга Деркачова. Коли прокинешся. - Брустурів: Дискурсус, 2018
Это необычный, в определенном смысле даже экспериментальный женский роман. И жанровая его суть не в формальных признаках, а в «психологической» интриге, ведь эксперимент по сюжету поставила над героиней сама жизнь. Может, хотя бы потому ее следует ценить? Поскольку в дальнейшем наша героиня экспериментирует и с собой, и с окружающими - выдержат ли они ее присутствие, не бросят, как уже бросали? Неужели это была проверка на любовь и забвение? «Обломки прежней жизни, прежних людей, бывшей работы.

Все, что когда-то так страшно было потерять, валяется хламом у ее ног», - так описывает свое существование героиня, которая только что вышла из комы, выпав из жизни на целых шесть лет. В любом случае, это точно изменение всех жизненных ориентиров и пересмотр моральных ценностей. И неудивительно, что во второй раз рождаясь, главная героиня требует внимания к своей личной жизни. Ведь все вокруг ее похоронили, раздав даже одежду, амуж вообще завел себе новую жену, с которой героине приходится жить под одной крышей. И только появление того, что был причиной этой трагедии, в корне изменит все в ее жизни.
Читайте также: Ценнее золота: 5 книг для хорошего настроения