Донбасс Лозницы, новый Фархади и горячая линия о сексуальных домогательствах. Дневник Юлии Синькевич из Канн

11 мая 2018, 09:19

Юлия Синькевич, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля, член Наблюдательного Совета Украинской кинокадемии сейчас находится на Каннском кинофестивале, откуда ведет свой дневник специально для НВ. Style. 

Ну что ж, 71-й Каннский кинофестиваль стартовал!

Представители мировой киноиндустрии уже съехались в Канны и приготовились к 12-дневному киномарафону. В этом году Festival de Cannes удивляет новшествами. Во-первых, он начался на день раньше, чем обычно - во вторник, тогда как на протяжении многих лет церемония открытия и первый показ проходили в среду. Кроме того, в этом году упразднили допремьерные пресс-показы для журналистов, которые этим, конечно, не очень довольны. А на красной дорожке фестиваля... категорически запретили селфи!

Видео дня

Инициатором этого решения стал директор фестиваля Тьерри Фремо, аргументируя его тем, что селфи замедляют движение по дорожке, да и вообще - нарушают величественность церемонии. Тем, кто все же рискнет нарушить это правило, будет отказано в посещении кинопоказов фестиваля. Впрочем, некоторых любителей селфи не останавливало даже это, и некоторые присутствующие все же умудрялись запечатлеть себя на красной дорожке.

В Канны уже прилетели Джулианна Мур, Джорджия Мэй Джаггер, Изабель Аджани и другие звезды. В центре внимания на красной дорожке открытия были Пенелопа Крус и Хавьер Бардем, которые сыграли главные роли в фильме открытия фестиваля Все знают (о нем - чуть позже). К своей ответственной и кропотливой работе уже приступило профессиональное жюри во главе с Кейт Бланшетт. Кстати, в этот раз в жюри фестиваля больше женщин, чем мужчин - пять против четырех.

Интересно, что в этом году в Каннах впервые открыта горячая линия, по которой женщины могут пожаловаться полиции на сексуальные домогательства. Это новшество напрямую связано с секс-скандалом с кинопродюсером Харви Вайнштейном - многие его жертвы заявляли, что именно во время фестиваля в Каннах пострадали от его действий.

Фильмом открытия Каннского фестиваля стал психологический триллер иранского режиссера Асгара Фархади Все знают. Фархади уже давно занял нишу одного из самых влиятельных и признанных режиссеров Ирана, он - двукратный лауреат Оскара, обладатель Золотого глобуса и Золотого медведя Берлинале. В конкурсе Каннского фестиваля участвует в третий раз: в 2013 году представлял здесь драму Прошлое, которая получила приз экуменического жюри и награду за лучшую женскую роль, а в 2016 году привез в Канны своего Коммивояжера, завоевавшего призы за лучший сценарий и лучшую мужскую роль (кстати, именно эта картина получила Оскар как лучший иностранный фильм). Интересно, что Все знают - это второй в истории Канн фильм открытия на испанском языке, после Дурного воспитания Альмодовара, которым фестиваля открывался в 2004-м.

Программу Особый взгляд в рамках официальной программы фестиваля открыл фильм украинского режиссера Сергея Лозницы Донбасс, созданный в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Фильм представил глава жюри конкурсной программы Особый взгляд, актер и продюсер Бенисио дель Торо. Могу сказать, что многие моменты, показанные в ленте, будут хорошо понятны украинским зрителям - это и нашумевшие истории с позорными столбами, и свадьбы так называемых "ополченцев", и даже черный юмор, которого в фильме предостаточно... Зрители на фестивале встретили команду фильма аплодисментами и в целом довольно одобрительно отреагировали на ленту. Теперь очередь за жюри - посмотрим, как оно оценит ленту украинского режиссера.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сегодня же в Каннах покажут фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова Лето - это фильм о молодом Викторе Цое. Как известно, режиссер находится под домашним арестом, поэтому не сможет лично представить свой фильм в Каннах. Обязательно посмотрю эту картину. А также очень жду премьеру нового фильма Ларса фон Триера Дом, который построил Джек. Как известно, на целых семь лет этот режиссер был фактически изгнан из Каннского фестиваля после скандала, и только в этом году его картина снова включена в программу.


Впереди много интересного!

Редактор: Юлия МакГаффи
Показать ещё новости
Радіо НВ
X