Дон Кихот жив. Дневник Юлии МакГаффи с Одесского кинофестиваля

18 июля 2018, 12:52

Главный редактор NV.ua Юлия МакГаффи продолжает вести дневники с ОМКФ и рассказывать, что она увидела.

Я сидела в темноте на приставном стульчике на балконе третьего этажа забитого до отказа Фестивального дворца ОМКФ и не верила в то, что должно было произойти через несколько секунд.

Видео дня

Когда очень чего-то долго ждешь и хочешь, на финальной прямой исполнения желания своему счастью иногда трудно поверить. Но это случилось. На Одесском кинофестивале показали фильм Терри Гиллиама Человек, который убил Дон Кихота - картину, которую режиссер создавал 29 (!) лет.

Историю создания картины сопровождали, кажется все неудачи из возможных: недостаток финансирования, подписанные и разорванные контракты, свернутые съемки из-за травмы спины исполнителя одной из главных ролей. Опять недостаток финансирования. Фильм, о том, как у Гиллиама не получается снять свой фильм тоже был. Когда Гиллиам все-таки сделал это, до последнего момента не было известно, покажут ли его на закрытии Каннского кинофестиваля в этом году - из-за очередных судебных разбирательств с бывшим продюсером. Но показали.

Обо всем вышеупомянутом было написано миллиарды новостей, проведено миллион интервью etc. На фоне фильма все это на самом деле уходит на задний план и забывается. Я до сих пор в хорошем смысле немного ошарашена от увиденного, поэтому в попытках рассказать, почему Гиллиама надо смотреть, буду, возможно, не очень последовательной.

Во-первых, этот фильм относится к категории тех, которые невозможно вот так взять и пересказать. Так что ограничусь началом: модный рекламный режиссер Тоби Грисони приезжает на съемки ролика в Испанию и случайно встречает местных жителей, которые снялись в его художественном фильме о Дон Кихоте 10 лет назад. И понеслось. То, что начинается после этого, как я уже говорила, невозможно описать, так что все лучше видеть своими глазами.

Исполнитель главной роли - Адам Драйвер, которого все прогрессивные киноманы знают по фильму Джима Джармуша Паттерсон, а все человечество - по роли Кайло Рена в 7 и 8 эпизоде Звездных войн. У Гиллиама Драйвер настолько прекрасен, что с трудом представляешь, что на его месте сперва должен был быть Джонни Депп, а - затем Юен МакГрегор. Так что все что ни делается, все к лучшему. Драйвер - вообще какой-то бриллиант, если честно.

В случае этой картины поучительно навязывать что-то о творческом замысле режиссера будет по меньшей мере смешным.

О чем фильм Гиллиама - каждый решает сам за себя. Для меня это кино о том, что у всех наших поступков и действий, хороших, плохих, любых, есть последствия, которые мы не всегда можем контролировать. Ты говоришь старому сельскому сапожнику “Поверь, что ты Дон Кихот”, чтобы снять его в своем фильме. Он сперва не может, а потом верит. И через 10 лет из-за этого все, мягко говоря, меняется. И то, что вернувшемуся в испанскую деревню режиссеру местные бьют морду за то, как он и его фильм десятилетней давности повлиял на съемочную группу - это самое лайтовое, что с ним происходит. Кстати, британский актер Джонатан Прайс, сыгравший человека, поверившего, что он Дон Кихот - тоже бриллиант,

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
После фильма Гиллиама хочется писать на всех заборах “Дон Кихот жив”

В этом фильме нет ни одного лишнего кадра. Два с лишним часа перед экраном вообще пролетают незаметно.

Когда с главным героем происходит очередное не поддающееся никакому здравому смыслу нечто, он кричит: “Кто написал такую плохую концовку???!!”. А это вообще еще не концовка ни в одном глазу.

После фильма Гиллиама Хочется писать на всех заборах “Дон Кихот жив”. И это правда. Так что не сдерживайте себя.

Вы точно не пожалеете, что пошли смотреть это кино. Нам всем повезло, и с 13 сентября оно выходит во всеукраинский прокат. Я обязательно пойду смотреть еще раз.

Читайте также:

Когда не отпускает ни на секунду. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

Показать ещё новости
Радіо НВ
X