«Сегодня неуместно продвигать российскую культуру». Директор Вильнюсского кинофестиваля призвал киносмотры бойкотировать Россию
Директор Вильнюсского международного кинофестиваля (Литва) выразил поддержку бойкоту российского кино, несмотря на то, что некоторые крупные фестивали все еще раздумывают о полном недопуске делегаций РФ.
После того, как в конце февраля, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Украинская киноакадемия призвала к бойкоту российского кино, реакция была неоднозначной. К примеру, фестивали в Глазго и Стокгольме поддержали этот призыв, а Европейская киноакадемия объявила, что не допустит российские фильмы к своим наградам в этом году, пишет Deadline.
В последующие недели большинство крупных фестивалей, включая Каннский, Венецианский, Берлинский и Торонтский, объявили, что хотя в этом году будут ограничивать участие россиян — отказывать во въезде «официальным делегациям», но не будут запрещать российские фильмы полностью.
Однако, по словам директора Вильнюсского кинофестиваля Альгирдаса Рамашки, действовать нужно уже сейчас, и долг организаторов фестиваля сделать «все, что в наших силах».
В этом году фестиваль пройдет с 24 марта по 3 апреля в столице Литвы, и мероприятие уже объявило, что оно поддерживает Украинскую киноакадемию в ее призывах к бойкоту, включая запрет всех российских фильмов в программе и приглашение большего количества украинских картин, таких как Плохие дороги Натальи Ворожбит.
По мнению Рамашки, показ российских фильмов неизбежно приведет к тому, что налоги, выплачиваемые государству, будут косвенно финансово поддерживать войну. «Фестиваль, как и весь западный мир, теперь не в состоянии провести различие между кинематографистами, которые поддерживают и не поддерживают российское правительство», — добавил он в заявлении.
«Наш фестиваль заявляет, что это не нормально. Мы решили действовать, а не просто говорить. Как фестиваль, мы занимаем бескомпромиссную позицию в отношении войны в Украине — то, что происходит, непростительно. Наш долг — сделать все возможное, санкции должны касаться не только политики, спорта и бизнеса, что уже происходит, но и культуры, — утверждает Рамашка. — Мы твердо убеждены, что сегодня неуместно продвигать и акцентировать внимание на российских фильмах или культуре. Одно только присутствие российских фильмов на международных фестивалях создает иллюзию, что эта страна-агрессор претендует на ценности цивилизованного мира».