Диалог с мертвыми. Рецензия на фильм ужасов Кладбище домашних животных

6 апреля 2019, 22:51

В украинский прокат выходит фильм Кладбище домашних животных – вторая в истории экранизация одноименного романа Стивена Кинга. 

НВ
Фото: НВ

Та книга вышла в 1983 году против воли писателя: дело в том, что Кинг сам боялся текста, который у него получился и выпустил роман, скорее, из-за финансовых трудностей.  

Видео дня

Писатель не прогадал. Книга стала одной из самых продаваемых в его карьере. А еще чуть ли не самой жуткой и беспросветной.

Первая экранизация Кладбища вышла в 1989-м и за некоторыми исключениями придерживалась букве романа. С новой не все так просто.

Сюжет

Наше время. Штат Мэн. Семья Кридов – мама Рэйчел, папа Луис, старшая дочка Элли, едва научившийся ходить сын Гэйдж и кот Черч въезжают в свой новый дом. Он располагается вдали от городов, между большим лесным массивом, который теперь тоже принадлежит Кридам, и необычно оживленной дорогой, по которой грохочут грузовики местного промышленного гиганта.

Едва обосновавшись, Элли с Рэйчел становятся свидетельницами необычной процессии детей, шагающих по тропинке в глубину леса с трупом собаки.

Живущий поблизости словоохотливый старичок по имени Джад сообщает своим новым соседям, что на территории их леса есть старинное кладбище, где детишки хоронят своих питомцев. Учитывая дорогу и грузовики, трагедии периодически случаются.

И тут как назло гибнет кот Элли, Черч. Понимая какая грусть ждет девочку, привязавшийся к ней Джад решает показать ее отцу еще одну тропинку. Ту, что намеренно скрыта за барьером из сухих веток и деревьев и ведет через болота к земле индейцев. Поговаривают, что эта земля оживляет мертвых.   

Кадр из фильма Кладбище домашних животных
Фото: Кадр из фильма Кладбище домашних животных

Сценарий и драматургия

В своем романе великий писатель Стивен Кинг соединил маленькие факты из жизни своей семьи с собственным бурным воображением и нащупал самую страшную метафору боли утраты и невозможности с ней смириться. Настолько чудовищную, что, пробив брешь в реальности, роман привел писателя, а вслед за ним и читателей к смысловому тупику: по Кингу получалось, что надежды нет.

Если искать нечто подобное в кино, то первым в голову придет, конечно, Груз 200 Алексея Балабанова, оставляющий после себя примерно такое же выжженное поле. И понятно почему Кинг поначалу не хотел публиковать Кладбище: он, в отличие от Алексея Октябриновича, человек гораздо более оптимистично смотрящий на мир.

Тем не менее, роман вышел в свет. Появившаяся через несколько лет экранизация Мэри Ламберт была прилежной работой, нацеленной на то, чтобы никого не обидеть и всем понравиться. Фильм хоррор гиков Кевина Колша и Денниса Уидмайера – птица совершенно другого полета. Он смелее и амбициознее в обращении с первоисточником.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вначале ребята идут буква в букву с книгой, но некоторые новые детали, с виду маленькие и несущественные, наталкивают на мысль, что нас ждет что-то новое. Некое отступление от канона.

Кадр из фильма Кладбище домашних животных
Фото: Кадр из фильма Кладбище домашних животных

Так и происходит: Колш и Уидмайер вводят дополнительную символику, меняют местами жертв аварии и, как кажется всю дорогу, подводят нас к обновленным выводам и смыслам. И концовка здесь действительно сильно отличается от романной. Эффект сравним с тем, что проделал Фрэнк Дарабонт в фильме Мгла – еще одной отличной экранизации Стивена Кинга.

Но вот новых смыслов у ребят найти не получилось. Скорее, получилось по-своему проговорить мысли Кинга. Что в принципе, независимо от их первоначальных намерений, тоже годится.

Герои фильма Кладбище домашних животных образца 2019 года всю жизнь бегут от мыслей о смерти. Избегают диалога с мертвыми. Каждый по своим причинам. И когда рука случая сталкивает их лоб в лоб с неизбежным, они оказываются попросту не готовыми.

Кадр из фильма Кладбище домашних животных
Фото: Кадр из фильма Кладбище домашних животных

Актеры и картинка

Примечательно, что больше всего оказывается не готов, что приводит к ужасающим последствиям, отец семейства – врач, реалист до мозга костей. Его жена, наоборот, всю жизнь живет в страхе перед своей давно умершей сестрой. Рэйчел гложет чувство вины: она считает себя повинной в ее смерти, и иногда чувствует обвиняющее присутствие давно усопшей родственницы.

Грубо говоря, Рэйчел хоть немного знает, о чем речь, когда дело касается загробной жизни. Она знает, где мертвым место. Луис же существовал в своего рода материалистическом пузыре, и возвращение с того света кота Черча, резкое столкновение с потусторонним для него оборачивается чем-то вроде декомпрессионной болезни. Он не выдерживает давления смерти.  

И Джейсон Кларк, и Эми Сайметц трактуют своих персонажей естественно, буднично. Фильм получился довольно сухим, реалистичным, и их игра ему под стать.

На почтенного старца Джона Литгоу, чей Джад становится для Кридов проводником в мир потустороннего, во-первых, просто приятно смотреть. Во-вторых, роль Харона-неудачника ему очень идет.  

Страшных моментов в новом Кладбище домашних животных предостаточно, но берет он другим: неуютным ощущением тревоги, страхом за будущее, подогреваемым музыкой композитора, гуру хорроров Кристофера Янга. Жизнь героев здесь состоит из шорохов, всхлипов, жутких знаков и тайн. И главный вопрос, которым задаешься в конце: “Был ли у ребят вообще шанс?”

Кадр из фильма Кладбище домашних животных
Фото: Кадр из фильма Кладбище домашних животных

Кладбище домашних животных – вердикт НВ

8/10

Что-то одновременно детское и тревожащее скрыто уже в названии фильма. Нас словно предупреждают: дальше лучше не ходить. Но движение вперед неизбежно. Поэтому так успешен роман Кинга, поэтому был успешен первый фильм, поэтому будет успешной и новая картина.

Человек ищет столкновения с мертвыми (через посредников, конечно), чтобы ответить на свои внутренние экзистенциальные вопросы. Только вот не со всеми пришедшими из-за барьера получится вести разговор на равных.

                                                                           

Кладбище домашних животных

Pet Sematary  

Фильм ужасов

2019 год

США

Режиссеры – Кевин Колш и Деннис Уидмайер

В главных ролях: Джейсон Кларк, Эми Сайметц, Джон Литгоу, Жете Лоранс, Обсса Ахмед и другие. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X