Горько! Девять фильмов с украинской свадьбой

20 июля 2021, 16:07

Лето — сезон свадебного бума. По статистике, украинцы тратят на свадьбу в среднем от 100 тыс. гривен, а вокруг феномена свадьбы в украинском стиле даже сформировались свои стереотипы и ожидания.

Вместе с онлайн-кинотеатром украинского кино Takflix мы выбрали девять украинских фильмов, которые помогут исследовать, как изображается украинская свадьба в кинематографе.

Видео дня

В подборке - классические ленты украинского поэтического кино, известная современная комедия Сумасшедшая свадьба, исторические драмы Мамай и Гуцулка Ксеня и документальные ленты Замуж за иностранца и Свадебное наследие.

1. Тени забытых предков

драма, реж. Сергей Параджанов, 1964

Культовый украинский фильм, который недавно занял первое место в списке 100 лучших украинских фильмов от Национального центра Александра Довженко. Лента рассказывает историю жизни и любви гуцула Ивана Палийчука.

Сцена свадьбы Ивана и Палагны уже стала классической для украинского кинематографа. Прежде всего потому, что режиссер очень строго придерживался аутентичности гуцульского быта и одежды, особенно свадебного. Параджанов пригласил на съемки опытных женщин, которые разбирались в том, как одевать к свадьбе "княгиню" и "князя" (гуцульские свадебные чины, обозначающие невесту и жениха). Ведь во время этого обряда важным было не только что они должны одеть, но и в каком порядке и как.

Смотреть фильм: https://www.takflix.com/uk/films/tini-zabutykh-predkiv

2. Белая птица с черной отметиной

драма, реж. Юрий Ильенко, 1971

После выхода ленты Тени забытых предков появляется течение «украинского поэтического кино». И именно благодаря этому позже выйдет фильм Юрия Ильенко Белая птица с черной отметиной. События развиваются вокруг сыновей из семьи Леся Звонаря, живущих в пограничном украинском селе неподалеку от румынской границы. Судьба развела братьев: Петр примкнул к красногвардейцам, Орест (роль, которая стала дебютной для Богдана Ступки) отправился в УПА, младший Богдан остался дома. Но их пути переплетаются то в любви, то в горах с оружием в руках.

Сцена свадьбы дочери священника и советского тракториста была также снята с соблюдением украинских традиций региона. Она вышла эмоциональной за счет свадебного танца невесты с одним из Звонарей, но танец неожиданно прерывается началом войны.

Смотреть фильм: https://takflix.com/uk/films/biliy_ptakh_z_chornoju_oznakoju

3. Мамай

драма, реж. Олесь Санин, 2003

В основу фильма режиссер взял древние предания из украинского и крымскотатарского фольклора. Трое братьев-казаков бегут из плена, но самый молодой из них теряется в степях. В шаге от смерти его спасает красивая крымскотатарская женщина. Казак Мамай - один из ведущих образов украинского эпоса, воин, сидящий с трубкой и кобзой в руках рядом с верным конем. Такое изображение стало своеобразным олицетворением «украинского Будды».

При просмотре возникает ощущение, что одновременно смотришь фильм, рассматриваешь фрески и читаешь старую думу. Лента соткана из метафор, аллюзий и намеков. Большую роль в фильме играют цвета и музыка. Свадьба показана довольно нетрадиционно - зритель понимает, что происходит, с помощью намеков: яркий красный наряд женщины и мужчины, веселая музыка и крупные планы счастливых лиц всех присутствующих. Это дает ощущение, что зритель - один из гостей на этой свадьбе, который просто оглядывается вокруг.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Смотреть фильм: https://www.takflix.com/uk/films/mamay

4. Замуж за иностранца

документальный, реж. Джонатан Нардуччи, 2014

«Женитесь на украинке!» - такое письмо от сайта знакомств получил режиссер этого фильма. Джонатан Нардуччи был потрясен тем, что все эти женщины вышли бы за него только потому, что он американец. Одновременно у него возник вопрос - а кто из американцев ищет свою любовь на другом континенте? Так и родился этот документальный фильм-драма.

Зритель следит за героями, которые ради поиска любви летят в Украину на «романтические туры», и за героинями, которые хочу осуществить свою американскую мечту о любви и семье. С момента первого письма, первой встречи до такого желанного обмена кольцами. Кому удастся выиграть главный приз в лотерее жизни и сыграть свадьбу? Но является ли это главным призом?

Смотреть фильм: https://takflix.com/uk/films/zamizh-za-inozemcya

5. Уровень черного

драма, реж. Валентин Васянович, 2017

Фильм, пожалуй, с самым классическим и современным взглядом на свадьбу. Белые свадебные платья, идеальная композиция кадра, счастливые улыбки невест в фотокамеру. В то же время, все сцены с молодыми супругами изображены удивительно холодно и отстраненно. Это и не удивительно, ведь главный герой - фотограф, для которого все свадебные фотосессии это лишь часть работы, но сам он переживает кризис в жизни из-за потери близких людей и одиночества. Как можно вновь обрести себя в этой ситуации?

Фильм снял режиссер Валентин Васянович, известный по фильму Атлантида. Уровень черного был отобран претендентом от Украины на 90-ю премию Оскар. Также он получил Приз Международной кинокритики в рамках 8-го Одесского международного кинофестиваля.

6. Сумасшедшая свадьба

комедия, реж. Влад Дикий, 2018

Комедия Сумасшедшая свадьба стала самым кассовым украинским фильмом в украинском прокате и все еще держит это первенство. События происходят в селе на Подолье. Когда дочь Василия Сердюка возвращается из Франции с женихом-афроамериканцем, отец готов на все, чтобы свадьба не состоялась. Сценарий является римейком французской комедии 2014 Безумная свадьба.

Комедия проходится по всем клише и стереотипам, которые ассоциируются с современной сельской свадьбой. Чрезмерная помпезность, сочетание украинских и европейских традиций, конкурсы и, конечно же, без драки не обойтись. И в конце концов остается очень простая и добрая мораль: главное - любовь.

7. Когда падают деревья

драма, реж. Марыся Никитюк, 2018

Свадьба в дебютной драме Марыси Никитюк с первого взгляда похожа по размаху предыдущий фильм: танцы, веселье, застолье. Только добавляется немного цыганских традиций. Однако, тональность и общая атмосфера этой свадьбы ощущаются совсем по-другому, гнетущей и с чувством неотвратимости. Чтобы узнать почему так - нужно посмотреть сам фильм.

События ленты происходят в украинской провинции. Подросток Лариса должна решить какой будет ее дальнейшая жизнь, останется ли она вместе со своим парнем-бандитом Шрамом, или найдет себе нормальную работу и мужа, как хотят ее родственники. Отдельные эпизоды этой истории зритель наблюдает через призму двоюродной сестры Ларисы. Ей всего 5 лет, ее мир еще детский и мечтательный, что придает фильму элементы магического реализма.

Смотреть фильм: https://takflix.com/uk/films/when-the-trees-fall

8. Гуцулка Ксеня

мюзикл, реж. Елена Демьяненко, 2019

Эту ленту можно сравнить с длинными ухаживаниями и помолвкой, ведь весь фильм идет именно к этому - какую сознательную украинку выберет себе в жены Яро, американский эмигрант украинского происхождения? Не раскрывая все карты, можно только сказать, что свадьба выходит нетипичной ( «Как это без церкви?», как говорит один из персонажей) для 1939 года, но полной атмосферы и магии Карпат и любви.

Один из немногих украинских фильмов, который сочетает в себе исторический жанр, вместе с мелодрамой и мюзиклом. Очень необычным получилось сочетание исторической эпохи вместе с модерновым саундтреком от группы Dakh Daughters.

Смотреть фильм: https://www.takflix.com/uk/films/hutsulka-xenya

9. Свадебное наследие

документальный, реж. Алексей Гуз, 2020

Когда уже пересмотрели все свадебные сцены из художественного кино и возникает вопрос: «А что же такое собственно украинская свадьба?», пригодится документальный фильм Свадебное наследие. Лента рассказывает и систематизирует знания на примере свадебной культуры 8 областей страны: Киевской, Черкасской, Черниговской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Харьковской, Ровенской и Черновицкой.

«В жизни каждого человека есть три основных этапа: рождение, свадьба и смерть. Два из них мы точно не помним, а третье, фактически, свадьба, поэтому она должна быть очень весомой, очень осознанно сделанной», - говорит в начале фильма фольклористка Мария Квитка.

Фильм построен как реконструкция украинских свадеб с конца 19 до середины 20 века. Очень большое внимание уделено обрядам, наряду, песням. Лента насыщена интересными фактами: к примеру, в каком регионе курица была лучшим подарком на свадьбу молодым?

Александра Калиниченко

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X