Дэвиду Линчу -71. Пять культовых фильмов гениального режиссера

20 января 2017, 14:04
Сегодня, 20 января, свой 71-й День рождения празднует Дэвид Линч - легендарный режиссер и представитель американского независимого кинематографа

Впервые талант к запутанным и сюрреалистичным историям Линч продемонстрировал в 1976 году, сняв фильм Голова – ластик. Успех картины принес Линчу не только уверенность в своем таланте, но и помог найти свой авторский стиль, ведь как говорил Линч: «Кино любит говорить абстракциями».

Видео дня

© Dean Hurley
© Dean Hurley Фото:

Первый крупный успех пришел к режиссеру в 1980 году за фильм Человек-слон, получившем восемь номинаций на премию Оскар, в том числе и за лучшую режиссуру. Спустя некоторое время Национальное общество кинокритиков присудили Линчу награды в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер за фильм Синий бархат, а картина Дикие сердцем принесла режиссеру Золотую пальмовую ветвь. «Я - гений, а у каждого гения бывают свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория», - говорил Дэвид Линч и благодаря своему уникальному взгляду на жизнь создавал настоящие шедевры кинематографа.

Пять лучших фильмов прославленного режиссера

Голова-ластик, 1976

Первый полнометражный фильм Линча стал классикой американского кинематографа благодаря сюрреалистической образности и оригинальному звуковому оформлению. В 2004 году фильм был признан «культурно значимым» Библиотекой Конгресса США и выбран для хранения в Национальном реестре фильмов.


Человек-слон, 1980

Один из лучших фильмов Дэвида Линча основан на биографии британца Джозефа Меррика, прославившегося из-за деформированного тела. Фильм, затрагивающий тему человечности и сострадания, был номинирован на восемь статуэток Оскара, а также получил награду BAFTA в номинации лучший фильм.


Синий Бархат, 1986

Скандальный триллер, рассказывающий о тайной преступной сети американского городка, признан одним из лучших фильмов жанра по версии Американского института киноискусства. Данный фильм принес Линчу несколько наград за лучшую режиссуру, а также номинации на премии Оскар и Золотой глобус.


Дикие сердцем, 1990

Мелодраматический фильм был удостоен главного приза на Каннском кинофестивале. Главные роли исполнили Николас Кейдж и Лора Дерн, саундтрек Криса Айзека Wicked Game впоследствии стал настоящим хитом.


Твин Пикс, 1990

Безусловно, самым популярным произведением кинематографического искусства Линча стал сериал Твин-Пикс, который в 2004 году признали лучшим сериалом всех времен. Как комментировал Линч: «Когда кончился Твин Пикс, я почувствовал грусть. Я не мог заставить себя покинуть его мир. Я был влюблен в Лору Палмер и ее противоречия: блестящую на поверхности и умирающую внутри. Я хотел смотреть, как она живет, движется, говорит».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте
Показать ещё новости
Радіо НВ
X