День рождения Вирджинии Вулф. Пять лучших романов загадочной писательницы-феминистки

25 января 2018, 11:57

Сегодня, 25 января, исполняется 136 лет со дня рождения британской писательницы Вирджинии Вулф.

Поисковая система Google посвятила загадочной писательнице, чье творчество оставило заметный след в литературе ХХ века, свой дудл. Автором картинки стала лондонский иллюстратор Луиз Померой.

Видео дня

Вирджиния Вулф, настоящее имя которой Аделина Вирджиния Стивен, родилась 25 января 1882 года в Англии. Она с детства страдала от нервных срывов, заканчивающихся затяжной депрессией каждый раз, когда теряла близких людей: сестру, мать, брата, отца. В подростковом возрасте у писательницы диагностировали маниакально-депрессивный психоз, который стал причиной самоубийства Вулф в возрасте 59 лет.

Описывая в своих произведениях то, как доминирование мужской точки зрения становится причиной страданий и расслоению в обществе, Вулф добилась того, что ее стали считать центральной фигурой феминизма 70-х годов ХХ века. Ее романы считаются классическими произведениями "потока сознания" и ставят писательницу рядом с выдающимся мастером приема Джеймсом Джойсом.

НВ STYLE предлагает вспомнить пять лучших романов Вирджинии Вулф:

Миссис Дэллоуэй (1925)

Четвертый роман Вирджинии Вулф, ставший впоследствии самым известным, рассказывает об одном дне светской дамы Клариссы Дэллоуэй. Действие происходит июньским днем 1923 года в Лондоне, в котором уместилась палитра противоречивых ощущений: прозрение и безумие, надежда и страх, жизнь и смерть. Кларисса готовит прием, где надеется увидеть приятно проводящих время элегантных людей. Однако война сильно поменяла всех – и тех, кто участвовал в ней, и тех, кто узнавал обо всем из газет.

На маяк (1927)

В центре повествования - два визита семьи Рэмзи в загородный дом на острове Скай в Шотландии в 1910 и 1920 году. Рассказ о событиях всего двух дней соткан из тончайших ощущений, оттенков и символов. Используя прием "потока сознания", Вулф создает ощущение движения времени, меняющееся настроение, новые черты в героях и в самой жизни.

Волны (1931)

Экспериментальный роман, состоящий из солилоквиев (речи, адресованной самому себе), произносимых шестью персонажами книги: Бернардом, Сьюзен, Родой, Невилом, Джинни и Луи. Эти обращения к самим себе перемежаются девятью интерлюдиями от третьего лица, описывающими берег в разное время суток. Автор сосредоточивается на индивидуальном сознании и их сплетениях, а рефлексии героев формируют волнообразную атмосферу. Роман Волны стал первым произведением Вулф, переведенным на украинский.

Годы (1937)

Действие романа разворачивается на протяжении пятидесяти лет - с 1880-го и до середины 30-х годов ХХ века. Исторический фон - крушение викторианских традиций, изобретение автомобилей и самолетов, Первая мировая война в Европе - служит фоном семейной саги. Годы рассказывают историю семейства Парджитеров: полковника Эйбела Парджитера, его жены, любовницы, семерых детей, их жен, мужей и родственников...

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Между актов (1941)

Последний роман писательницы, изданный уже посмертно. Законченный незадолго до самоубийства, роман носит экспериментальный характер для самой Вулф. В нем прошлое, настоящее и будущее Англии переданы в одном дне из жизни семьи Хейнзов. Между актов пьесы об истории Англии, поставленной на сцене любительского театра, разыгрывается драма в реальной жизни главных героев романа.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X