День альпиниста. Пять лучших фильмов о покорении горных вершин

8 августа 2017, 11:45
Сегодня, 8 августа, во всем мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста

Официальный праздник у любителей горных вершин появился в честь первого покорения высшей точки Альп – Монблана (4810 метров над уровнем моря) врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и проводником Жаком Бальма в 1786 году.

Видео дня

За эти годы время восхождения на альпийскую вершину сократилось с суток до рекордных 5 часов и 15 минут, но смелость профессиональных альпинистов и любителей продолжает восхищать людей.

НВ STYLE предлагает вспомнить лучшие фильмы о покорении гор:

Эверест (2015)

Фильм режиссера Бальтасара Кормакура с Джейком Джилленхолом и Кирой Найтли в главных ролях. Основанная на реальных событиях экранизация книги журналиста Джона Кракауэра, свидетеля массовой гибели альпинистов в мае 1996 года.

Вертикальный предел (2000)

Снят режиссером Мартином Кэмпбеллом (Казино Рояль). В главных ролях Билл Пэкстон и Крис О’Доннелл. История покорения вершины Чогори (К2), второй самой высокой точки мира после Эвереста. Безумно красивый гимн альпинизму, снятый по классическому набору представлений об альпинистах – героизм, взаимовыручка. Бюджет Вертикального предела составил 75 млн долларов, тогда как производство Эвереста обошлось в 55.

127 часов (2010)

Непрофессиональный скалолаз в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без еды, без питья и без надежды выжить. Биографическая монодрама Дэнни Бойла (Миллионер из трущоб) с Джеймсом Франко в роли альпиниста Арона Ральстона.

Касаясь пустоты (2003)

Снятая оскароносным Кевином МакДональдом экранизация автобиографического бестселлера альпиниста Джо Симпсона, который в 1985 году с лучшим другом отправился в Анды покорять вершину Сиула Гранде. Друзьям удалось добраться до верхушки, но спускаясь Джо сломал ногу. Фильм построен как комбинация документальных воспоминаний реальных участников событий и игровых фрагментов.

Нанга-Парбат (2010)

Фильм режиссера Йозефа Вильсмайера, повествующих о двух братьях Гюнтере и Райнхольде Месснер, которые с детства мечтают стать профессиональными альпинистами и покорить вершину горы Нанга-Парбат.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X