Чтобы было, как последнее кино. Фильм покончившего с собой режиссера Леонида Кантера вышел в прокат

22 февраля 2019, 12:05

20 февраля в кинотеатре Жовтень прошла премьера документального фильма Человек с табуретом, идея которого принадлежит режиссеру Леониду Кантеру, который добровольно ушел из жизни в июне 2018 года.

Режиссером картины, которая после смерти Кантера фактически превратилась в философский байопик, стал Ярослав Попов. «Леонид просил сделать фильм о любви», - рассказывает на премьере Попов, вспоминая, что после нескольких фильмов о войне на Донбассе (Добровольцы Божьей четы, Миф) Кантер весной 2018 предложил ему кино «яркое и веселое».

Видео дня

Основой для фильма должен был стать видеоматериал, отснятый собственноручно Кантер снял во время путешествия-игры, которую он придумал еще в 2004 году - донести четыре табуретки из Киева к четырем океанам, без денег и спонсоров, но с камерами в руках. Последний, четвертый табурет установил Кантер с белорусом Кирилом Кравцовым на мысе Горн в 2010 году.

Леонид Кантер (Фото: biggggidea.com)
Леонид Кантер / Фото: biggggidea.com

Три первых табурета ранее стали «героями» трех лент - С табуретом к Атлантическому океану, С табуретом через Гималаи о путешествии к Индийскому океану и С табуретом к Северному сиянию о путешествии на Крайний Север. Побывав в качестве добровольца на войне на Донбассе и сняв три фильма на эту тему, Кантер в 2018 решил вернуться к материалам из  увлекательного путешествия.

По словам Попова, именно у Леонида возникла идея дополнить фильм, собранный из отрывков видео из путешествия с четвертым табуретом, анимацией. Так в фильме появилось пять сказок, выполненных в различных техниках и озвученных дочерью Кантера Патагонией. «Леонид позвонил мне в конце весны и говорит: Родион, ты бы мог сделать анимацию к фильму? Давай сделаем что-то такое потрясающее, чтобы было, как последнее кино», - вспоминает аниматор Родион Шум.

На момент самоубийства Кантера фильм был на начальной стадии, и трагическое событие изменило конечный результат: команда добавила в хронометраж видео не только из путешествия, но и из созданного Леонидом хутора Обирок, Майдана и Донбасса. «Фильм вообще не был готов. Только начинался монтаж, но в то время я уже пересмотрел все 400 часов путешествия. Хотя путешествие - это только основа фильма, там есть много еще других материалов о различных событиях, местах», - рассказывает Попов.

Режиссер Ярослав Попов (Фото: Артем Галкин)
Режиссер Ярослав Попов / Фото: Артем Галкин

Также в ленту, которая задумывалась как история о путешествии по далеким местам, добавили последнее видео, которое записал Кантер перед трагедией. Это в определенной степени превратило его в байопик и одновременно философскую ленту о любви к жизни. «Фильм не изменился, но он приобрел еще какие-то черты, стал глубже. То, что мы задумывали, оно осталось, но добавилось что-то еще очень важное», - говорит режиссер.

Показы фильма проходят в Житомире, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Сумах, Харькове, Чернигове и других городах. Его можно посмотреть на экранах киевских кинотеатров. «Я думаю, что этот фильм интересен всем, кому интересна жизнь», - говорит продюсер фильма Екатерина Мизина.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X