Что случилось в зоопарке. Пять вопросов к Дикому театру

21 июля 2017, 18:15
В начале этого лета в Киевском зоопарке появился совершенно новый "аттракцион": его участников встречают у входа, сразу же запечатлевают на групповом фото со счастливыми лицами и организованной компанией ведут на прогулку-экскурсию 

"Прогулка" - именно так переводится театральный формат "променад" - непривычная для нас форма спектакля. Именно ее для своей премьеры ZOO по пьесе Что случилось в зоопарке американского драматурга Эдварда Олби выбрал киевский Дикий театр.

Видео дня

Оригинальную пьесу Олби известный своими экспериментами Дикий театр и режиссер Евгения Видищева, естественно, основательно адаптировали: оставили сюжетную линию и основные диалоги, но наполнили множеством привязок к месту проведения (Киевскому зоопарку и столице в целом) и превратили в интерактив, который может давать неожиданные повороты и непредсказуемый финальный результат.

Фото: Дикий театр

Фото: Дикий театр Фото:

О том, каких результатов пытался добиться Дикий, помещая свою новую премьеру в пространство между клеток с животными, о взаимодействии со зрителем и взрослении персонажа по ходу пьесы, а также о диковинном формате НВ STYLE поговорил с создателями спектакля ZOO.

Этот проект – своеобразный социальный эксперимент и исследование о том, каков человек сегодня. Вы отмечаете реакции зрителей, их поведение и ответы на провокации? Какие наиболее интересные случаи таких реакций вы увидели? Кто удивил вас лично и актеров?

circle_7
circle_7 Фото:

Реакция зрителей – это главная цель проекта. Именно для этого ZOO и создавался, чтоб поместить людей в условия, где их личные рефлексии смогут менять ход событий. Должна признаться, что делать этот спектакль было страшно. Все факторы, которые разрушают театр, здесь присутствуют: открытое пространство, животные и дети. Это создает суперзадачи для актеров.

Для Дикого театра было важно также запустить первый спектакль-променад в Украине (да, этот жанр очень развит в Европе, но не у нас). Сейчас, я думаю, начнется самый настоящий бум такого театра.

Самым интересным случаем был, когда к группе присоединился просто человек, который гулял по зоопарку, и не знал, что это спектакль. В какой-то момент он бросился разнимать актеров и просил других людей вмешаться в ход событий. Еще было забавно, когда зрители чуть не вынесли Эльвина из зоопарка. Если говорить про реакции: после каждого спектакля мы с командой обсуждаем, как он прошел, что для себя отметили нового в поведении людей.

Как возникла идея перенести пьесу Олби Что случилось в зоопарке из Централ-парка Нью-Йорка в Киевский зоопарк? Почему вы выбрали для нее формат спектакль-променад, а не оставили героев сидеть на лавке? Как предложенное вами место и способ коммуникации изменили исходный материал?


Я сторонник театра вне сценической коробки, думаю, это очень важно выносить театр прямо в нашу реальность, в настоящий живой мир, где для донесения сути нам не нужно использовать бутафорию. Я убеждена, что сегодня театр должен стирать все границы, выходить на другой уровень, это касается как пространства, так и способа существования актеров, взаимодействия зрителя с актерами.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В ZOO зритель становится третьим персонажем, который решает исход событий.

Пьеса Олби Что случилось в зоопарке полностью адаптирована под наши реалии, от оригинала остались только идея, конфликт и несколько объемных монологов. Более того, зритель попадает на реальную экскурсию киевским зоопарком со всеми фактами о местных животных.

Автор идеи спектакля в зоопарке - Ирина Шлепнина. Работая с проектом, я понимаю, что лучшего места не найти. Тут есть все. Все параллели и состояния. Сама локация прямо кричит о сущности спектакля.

Расскажите какой ваш герой? Что он за человек, с каким характером, как его зовут, в конце концов? Почему, по вашему мнению, в финале он поступает так как поступил (в отличие от оригинала)? И как зритель должен относиться к вашему герою?


Честно говоря, я думаю, его имя меняется вместе со зрителями. Уверен, что каждый себя в тот или иной период жизни ощущал эдаким экскурсоводом, пока наконец не "просыпался". Он ведь можно сказать мало чем отличается от основной массы людей, живёт себе как получается, со многим просто смирившись. Многое в жизни не устраивает его, но и силы воли признать это, а уж тем более что-то менять, нет. Он создал какой-то виртуальный мир в своей реальной жизни, в который успешно сам и поверил. И в котором он счастлив.

И, собственно, когда этот мир начинает разрушаться, когда его окунают обратно в реальность, он просто к такому не готов. Не готов даже принять это, поэтому и таков финал. Да, это отличается от оригинала, но и он был поставлен в другие условия, в которых нужно было делать выбор. По-другому никак. Ведь каждый человек в своей жизни должен самостоятельно принимать решения и делать выбор, каков бы он не был. Собственно зритель в конце спектакля и должен сделать выбор.

Отношение поэтому к моему герою не однозначное. Думаю, зритель сначала спектакля отождествляет себя с моим героем, и думаю в какой-то момент его становится даже жалко. Возможно, потому что и себя было бы жалко в таких ситуациях. Более того, я думаю что мысль о том что это все же спектакль сдерживает людей принимать какие-то радикальные действия, занимая сторону экскурсовода. Иначе, финал и развитие спектакля были бы не предсказуемы, даже для нас, актеров.

Спектакль ZOO экспериментирует и изучает зрителя, сдвигая рамки дозволенного, нарушая правила этики и внезапно кардинально меняя правила игры. Происходит ли то же самое с актером, играющим в нем? Меняется ли ваше восприятие происходящего по ходу развития событий?


Могу сказать однозначно: у меня все меняется по ходу событий и зависит от ответа участников. От их реакции. Это живая материя, за которой нужно следить, чтобы не упустить внимание. Поэтому трансформация меня происходит на протяжении всего спектакля.

У меня есть начальный "каркас", если можно так выразиться, и я должен его придерживаться.

Ответы зрителей на мои провокации вносят свои коррективы. Но нужно продолжать выдерживать свою линию и проводить ее до конца. Нужно "нащупать" у людей то, что мне может помочь довести их до нужного результата.

Я такой же участник экскурсии и участник эксперимента, как и все зрители.

НВ также спросил у представителя Зоопарка, как там решились на такой неожиданный творческий симбиоз и театральный эксперимент.

circle_12
circle_12 Фото:

Современный зоопарк - это культурно. Современный зоопарк - это модно. Новая команда в КиевЗоо дает возможность проявить себя художникам, драматургам, скульпторам, декораторам. А Дикий театр - это, во-первых, театр, то есть субъект культуры, а во-вторых, дикий, как наши многочисленные питомцы. А если добавить сюда тематику спектакля Что случилось в зоопарке, то мы просто не могли не найти друг друга!

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X