Что происходит с мозгом, пока мы спим. Обзор книг от НВ

24 октября 2015, 20:30
Для тех людей, которым часто снятся неприятные сны, у психологов и нейрофизиологов есть хорошая новость: вы в большинстве. Более того, это нормально — как показали многолетние исследования сновидений, в них преобладают именно отрицательные эмоции

Сны выполняют функцию эмоциональных и психологических отдушин, складывая наши дневные стрессы и переживания в своего рода мозаику. Они работают эдакими психотерапевтами, позволяя мозгу освободиться от негативного заряда. И чем больше снов за одну ночь увидит человек, тем более отдохнувшим он встретит следующий день.

Видео дня

Причем сновидения выполняют свою терапевтическую функцию независимо от того, помним мы их или нет. Но во время исследований сна людей, переживших эмоциональную травму, ученые отметили, что оправившиеся от травмы вспоминали свои сны в два раза чаще, чем по‑прежнему пребывавшие в подавленном состоянии. То есть способность вспомнить сновидение также имеет терапевтический эффект.

Но если сновидения в фазе быстрого сна представляют собой автономное средство регулирования настроения, то что же происходит с мозгом, когда мы видим кошмары?

Кошмары (особенно повторяющиеся, характерные для тех, кто пережил ужасы войны, автокатастрофы и другие травмы) представляют собой смотровое окно, через которое можно увидеть, каким образом функционируют вообще все сновидения, как они создают связи в системе памяти и порождают визуальные образы с превалирующими в данный момент эмоциями. А затем использовать эту информацию для терапии.

Кстати, некоторые исследования показали: если записывать свои кошмары, а потом обдумывать их, стараясь не поддаваться пугающему воздействию, это помогает изменить модель таких сновидений.

Материал опубликован в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X