Что почитать? Дана Павлычко назвала десять ярких новинок украинского издательского рынка

25 апреля 2017, 19:02
Не знаете, что почитать? Сомневаетесь, какую книгу выбрать среди разнообразия на полках книжных магазинов? Как всегда, я вам пригожусь, потому что внимательно слежу за всеми новинками украинского издательского рынка

1. Черная земля. Холокост как истории и предостережения, Тимоти Снайдер (Медуза, 2017)

Тимоти Снайдер - один из ведущих американских историков и интеллектуалов. Я недавно прочитала его короткий манифест On Tyranny: Twenty Lessons from the Twentieth Century и вдохновилась желанием автора предостеречь нас от ошибок прошлого. Черная Земля - это мировой бестселлер, новый взгляд на Холокост. Он показывает риски, с которыми мы сталкиваемся сейчас. На основе новых источников из Восточной Европы и свидетельств евреев, Черная земля описывает массовые убийства евреев как события, которые гораздо ближе к нам чем мы думаем.

Видео дня

2. Почему Азии удалось, Джо Стадвелл (Наш Формат, 2017)

Я все время спрашиваю: почему Украине не удается? Именно поэтому мне интересна история Азиатского чуда. Мыслящим людям будет полезно узнать, как можно трансформировать экономику страны, роль государства в прогрессе и многое другое. Украинское издание имеет классную обложку Ильи Стронговского.

3. Любовник Леди Чаттерлей, Дэвид Лоренс (Видавництво Старого Лева, 2017)

Издание - истинное наслаждение благодаря замечательному переводу Соломии Павлычко с иллюстрациями Аграфка. В романе секс, измены и интриги, что не может не заинтересовать читателей. Лоуренс умер больше 70 лет назад, однако Любовник до сих пор увлекательный и актуальный.

4. Успешные выступления на TED. Рецепты лучших спикеров, Крис Андерсон (Наш Формат, 2016)

Этот The New York Times бестселлер - удобное и доступное пособие для удачных публичных выступлений. В нем собраны полезные советы со многими примерами для улучшения коммуникации.

5. ДНК. Владимир Рафеенко, Сергей Жадан, Ирена Карпа, Андрей Кокотюха, Юрий Винничук, Макс Кидрук, Фоззи (Клуб сімейного дозвілля, 2017)

Прежде всего, эта книга интересна благодаря Владимиру Рафеенко. Я открыла его для себя после прочтения эссе Когда хочется плакать, плача в журнале Фокус. Он один из самых интересных современных украинских писателей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

6. Как потратить миллион, которого нет 2, Гарик Корогодский (Самміт-книга, 2017)

Это продолжение первой части Как потратить миллион, которого нет. Гарик всегда пишет легко и с юмором, чего я и ожидала от новой книги. Автор продумал все до мельчайших деталей, поэтому издание имеет прекрасный дизайн и превосходную розовую тканевую обложку.

7. Мустафа Джемилев. Несгибаемый, Севгиль Мусаева, Алим Алиев (Віват, 2017)

Мустафа Джемилев - наш Нельсон Мандела. Книга, написанная в формате интервью, рассказывает его сложную и вдохновляющую историю. Я горжусь, что Джемилев живет среди нас, и уже давно надо было посвятить ему книгу. И, конечно, Крым - это Украина!

8. Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей, Салман Рушди (Видавництво Старого Лева, 2017)

Рушди - автор более десяти известных на весь мир романов. Победитель The Booker Prize и долгое время гонимый за «Сатанинские стихи». Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей объединяет сказочное и реальное, поэтому автор словно современная Шехерезада.

9. Весна варваров, Йонас Люшер (Видавництво Основи, 2017)

Основы продолжают традицию прекрасных украинских переводов мировой классики. Люшер, в классном переводе Роксоланы Свято, станет открытием современной швейцарской литературы. Роман Весна варваров отмечен многими всемирно известными изданиями, в частности: The New York Times, Wall Street Journal, Der Spigel.

10. Плясовые медведи, Витольд Шабловский (Темпора, 2016)

Книга издана в 2016 году, поэтому не совсем новинка, но очень актуальна для украинского постсоветского бытия. Это пример захватывающего репортажа. Мне больше всего понравилась первая часть книги, где автор описывает древнюю и, по мнению защитников животных, дикую традицию дрессировки медведей, и постепенный отказ от нее в Болгарии.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X