Читать или не читать? Директор Украинского института книги Александра Коваль — о том, как книгам победить ТВ и Фейсбук
«To Read or Not To Read?» — именно такое название имело американское исследование чтения, которое первым попалось мне на глаза в середине «нулевых», пишет в колонке для НВ Александра Коваль, директор Украинского института книги. С тех пор я начала активно интересоваться этими исследованиями, потому что вопрос «Читать — не читать» приобрел экзистенциальное измерение, особенно в наших реалиях, потому что в других, развитых странах, с этим пытаются справляться.
Александра Коваль
В США вопросом нечтения занимаются еще с 1950-х годов, когда оказалось, что из-за значительного наплыва эмигрантов из Латинской Америки, Азии, Африки и их появления на рынке труда начало притормаживать развитие экономики, поскольку их образовательный уровень был значительно ниже среднего американского, а также, часто они были просто неграмотными. И тогда американцы решили что-то с этим делать. Почтение к библиотекам укоренено в американском бытии, но с тех пор они стали настоящими центрами развития. Узнала, что Дейл Карнеги пожертвовал на библиотеки 56 млн долларов, что эквивалентно нынешним 650 миллионам. Так же поступали другие богатые люди и общины. Потому что библиотеки важны для того, чтобы поддерживать на должном уровне чтение как фактор развития человека, общества и страны. Без развития образования, также произошедшего благодаря книгам и библиотекам, не было бы нынешних мощных скандинавских стран.
В среднем люди во всем мире сейчас читают меньше, чем во второй половине ХХ в., когда телесериалы и шоу отвлекли от книг многих людей, но довольно значительный обвал произошел с появлением интернета и, особенно, соцсетей, которые сразу стали для сотен миллионов людей мире не только источником информации (которому почему-то доверяют), но и методом социализации и проведения досуга.
Тем не менее, уменьшение количества времени, которое люди проводят с книгой, почему-то странным образом не повлияло на спад реализации книжной продукции: по-прежнему развитые страны могут похвастаться огромными объемами проданных тиражей, большим количеством новых изданий ежегодно. Даже пандемия Covid-19 оказала положительное влияние на книжные продажи: во многих странах отметили не спад, как казалось в первые месяцы, а увеличение продаж в 2020−21 годах. Видим, что американцы, британцы, итальянцы, немцы, норвежцы, финны, французы, шведы, японцы делают выбор в пользу чтения, покупая и читая больше книг, хотя они, кажется, тоже попали в плен соцсетей, но ведь находят время? Молодые итальянцы, получая в 18 лет «Культурный сертификат» (который мы использовали как образец для своего предложения Книжного сертификата, который планируется предоставлять с 2023 года), 70% от 500 евро тратят именно на книги. И здесь мы видим повод для оптимизма — мир продолжает двигаться в правильном направлении.
Совершенно иная ситуация в Украине. Согласно опросам, чтение находится на 9 месте в списке способов проведения свободного времени. Первую позицию все еще уверенно занимает ТВ (47%), его стремительно догоняют соцсети (40%), времяпрепровождение с семьей и друзьями (предполагаю, что в ТРЦ), путешествия и развлечения, спорт. Чтение имеет всего 8%. Как следствие — в Украине издается только 0,25 экземпляра рыночной книги на душу населения, домохозяйства тратят на книги 55 грн в год, а на алкоголь и табак — в 100 раз больше, и это еще без учета азартных игр! Это заставляет серьезно задуматься. Точнее, должно заставить задуматься всех тех, кто принимает важные решения о собственной жизни, карьере, бизнесе и развитии страны.
Исследование уровня чтения и понимания текстов PISA, к которому Украина присоединилась в 2018 году, показало, что только 4% украинских 15-летних школьников обладают устойчивым умением анализа и интерпретации незнакомого текста и вообще украинские школьники отстают от своих сверстников в 36 странах на целый год обучения. Что нам это показывает? Правильно: потенциально низкое качество человеческого капитала, когда эти школьники вырастут и будут конкурировать на глобальном рынке труда. Читающие уедут искать лучшей судьбы, а нечитающие останутся.

А если нам вместе взяться и создать «украинское чудо», «украинский прорыв», поддерживая чтение, библиотеки и книжный бизнес? Мы в Украинском институте книги придумали Национальную неделю чтения, которая стартует прямо сейчас и это очень вовремя, потому что «президентская тысяча» очень поможет вакцинированным украинцам купить больше книг, кто знает, возможно, у нас на книги также потратят 70% этих средств?
Мы будем надеяться на скорейшее утверждение Кабмином «Стратегии развития чтения 2021−2025». Правда, один год уже прошел, но впереди еще четыре, и если приступить к делу вместе, то результат получим. А пока что айда в книжные магазины, пока книг не раскупили.
Украинцы выбирают чтение!