«Чей х*й?» Вышел первый эпизод документального сериала об украинской брани

9 мая, 14:05
Тема украинских матов в нашей культуре была всегда актуальна (Фото:FILM.UA)

Тема украинских матов в нашей культуре была всегда актуальна (Фото:FILM.UA)

Студия FILM.UA Group представила тизер и первый эпизод документального сериала Чей х*й? об истории возникновения украинской ненормативной лексики.

Съемки сериала начались еще до войны. Чей х*й? планировался как образовательный проект, исследующий табуированную сторону культурного наследия украинцев и опровергающий заблуждение, будто у матюков нет украинских корней.

Видео дня

Но сейчас проект оказался еще более актуальным. В начале полномасштабного российского вторжения фраза о «русском военном корабле» стала лозунгом борьбы за свободу. Матерные слова получили новые функции: теперь это не только табуированное средство для выражения эмоций, но и форма протеста, мощное оружие в информационной войне против оккупантов.

Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

«Тема украинских матов в нашей культуре была всегда актуальна. Однако немногие за пределами институтов исследовали и рассказывали о ней. Мы решили это исправить. А теперь, с началом войны, когда российский военный корабль вся страна посылает просто нах*й, проект приобрел новые смыслы. Потому что мы должны не только правильно указывать направление, но и доказывать, что каждое слово в нашем языке на самом деле наше, а не наследство от «старшего брата», — говорит автор идеи, креатор и режиссер документального сериала Дмитрий Куевда.

В каждом эпизоде проекта рассматривается одно из пяти популярнейших обсценных слов и сферы их использования. Цикл расскажет о происхождении и эволюции брани со времен Киевской Руси до настоящего, региональных отличиях, чем она отличается от «русского мата», как матерятся разные профессии, культовые нецензурные цитаты и матюки как способ протеста.

Первый выпуск — о появлении ненормативной лексики, ее употреблении историческими фигурами (например, Ярославом Мудрым), запрет церковью, цензуре в СМИ и истории о Деде Панасе. С 9 мая его можно посмотреть в онлайн-кинотеатре SWEET.TV.

Ведущая проекта – писательница, певица, журналистка Ирена Карпа. Консультант и спикер – известный филолог Остап Украинец. Свое мнение об использовании мата высказали популярные эксперты по злословию: писатель Лесь Подервянский, стендап-комик Андрей Щегель, блогер Сергей Иванов, руководительница Дикого театра Ярослава Кравченко, вокалист группы ТНМК Александр Фоззи Сидоренко.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X