Квітка Надії: Новая страница в истории легендарного фестиваля Червона Рута
В 1989 году в Украине прогремело неслыханное мероприятие — молодые украинские энтузиасты организовали масштабный фестиваль новой национальной музыки — Червона Рута-1989.
Тогда молодежь Украины заявила о себе с новой силой, дав начало независимой музыкальной культуре. 32 года спустя легендарный фестиваль оживает в экспозиции с элементами виртуальной реальности Квітка Надії.
Проект, в рамках которого под открытым небом проложены маршруты, соединяющие знаковые места мероприятия 1989 года, реализован в Черновцах — городе, в котором впервые прошла Червона Рута. Какой она была три десятилетия назад и как выглядит в настоящем — в нашем материале.
1989 год. Червона Рута как музыкальная революция
Черновцы — старинный небольшой город на Прикарпатье. Именно здесь в 1970-м году благодаря композитору Владимиру Ивасюку родилась песня, которая стала символом независимой культуры Украины — Червона Рута. 19 лет спустя эта песня дала название выдающемуся событию — фестивалю новой украинской музыки.
Идея о проведении такого мероприятия созревала долго — в 80-х годах прошлого века украинцы все больше противились советской идеологии, проявляя свою идентичность. Не стала исключением и музыка — начали появляться коллективы различных направлений, поющие на украинском языке. Конечно, обрести всесоюзную популярность им было не под силу, ведь цензура тогда была достаточно жестокой. Но в 1989 году несколько деятелей из УССР решили вывести украинскую музыку из подполья. Так появилась необходимость создания большого мероприятия — музыкального конкурса.

Инициаторами такого ивента выступили представители молодой интеллигенции, журналисты, ведущие теле- и радиопрограмм, музыканты и писатели. Основой креативной группы были Тарас Мельник, Игорь Калиниченко, Иван Малкович, Александр Горностаев и Кирилл Стеценко. Они же и уговаривали партийную верхушку провести мероприятие, искали спонсоров и выбирали место для фестиваля. После недолгих раздумий выбор пал на Черновцы, как на родину Владимира Ивасюка. Вариант названия был только один — Червона Рута. Основная идея фестиваля — конкурс среди молодых исполнителей украинских песен в трех категориях: поп-музыка, рок и украинская певчая поэзия — кобзарство.
Амбиций организаторам было не занимать — для проведения конкурса на высоком уровне была собрана космическая сумма в 280 тысяч карбованцев. Мероприятие было масштабным и проходило на трех основных локациях: в парке Жовтневый, Летнем театре и на стадионе Буковина. Кроме этого, по городу проводились мастер-классы украинского прикладного искусства, вечера украинской поэзии и показы мод. Черновцы буквально трещали по швам от огромного количества гостей: только из числа музыкантов сюда прибыли 50 вокально-инструментальных ансамблей, 40 поп-музыкантов, 30 рок-групп, и еще почти 50 бардов — всего около 500 исполнителей из Украины и шести других стран, включая США и Канаду.

Контролировать огромные толпы было поручено милиции, которая днем и ночью стояла в оцеплении на входах на фестиваль. Участники и гости тщательно обыскивались, а любые предметы, связанные с национальной идентичностью, изымались. У посетителей отбирали голубо-желтые флаги и рвали вышиванки. Это ни на секунду не останавливало украинцев, которые уже почувствовали запах свободы. Конкурсанты Вика Врадий, Маричка Бурмака, Андрей Миколайчук, Василий Жданкин, Андрей Панчишин, ВВ, Братья Гадюкины и многие другие зажигали народ бойкими и дерзкими песнями на стихи поэтов-националистов и собственного исполнения. Словно результат всеобщего экстаза, на одной из главной сцен во время фестиваля прозвучал неофициальный гимн Ще не вмерла Україна.

Организация была продумана до мелочей. Создатели фестиваля даже придумали свой флаг с цветами, символизирующими три направления музыки. Для поп-музыки выбрали красный цвет, отождествляющий романтику и соблазн, рок-песни ассоциировали с черным цветом мужественности, борьбы и протеста. Третьим стал белый цвет, как символ нежности и чистоты песен кобзарей. Также на мероприятии распространялась символика фестиваля с такими вызывающими слоганами, как «Червона рута проти рутини», «Українці всіх країв, кохайтеся» и «Кроком руш — роком круш». Все главные события фестиваля освещались в специальном Віснике — газете, которая обновлялась и распространялась каждый день.
Можно с уверенностью сказать, что событие такого уровня было новшеством для советской Украины, и оно сыграло свою главную роль — обратило внимание на молодую украинскую музыку и стало толчком к будущей культурной и политической независимости.
1991 год — наше время. Современная история Червоной Руты и Квітка Надії
После ошеломительного успеха организаторы решили проводить фестиваль каждые два года. Следующие прошли уже в независимой Украине, путешествуя по крупным городам страны и открывая новых звезд отечественной сцены. Впервые на Червоной Руте выступили такие культовые коллективы и исполнители, как ТНМК, Тартак, Наталья Могилевская, Плач Єремії, Александр Пономарев, Піккардійська терція и The ВЙО. Вначале удавалось находить спонсоров и обеспечивать хороший звук, свет и освещение в СМИ. Но постепенно популярность и значимость фестиваля пошла на спад.

Впрочем уже первая же Рута стала легендарной и выполнила свою роль в формировании нового культурного сообщества. Именно события 1989 года решили воскресить и напомнить украинцам организаторы проекта Квітка Надії. Инициаторами выступили Украинский культурный фонд, ОО Культурная платформа Закарпатья и руководство парка Жовтневий — непосредственного участника тех дней. Благодаря проекту Квітка Надії любой желающий сможет открыть для себя тайны и малоизвестные факты о создании и проведении фестиваля.
Основная идея проекта — экспозиция, соединяющая прошлое и настоящее благодаря виртуальной реальности. В парке Жовтневый размещены архивные фотографии — репортаж с Червоной Руты 1989 года. Для взаимодействия с ними Sensorama Lab специально разработали приложение RUTA, которое в свободном доступе можно скачать на сайте. Алгоритм такой: открываете в приложении камеру, наводите на архивное фото и в вашем смартфоне оживает анимация и появляется новая информация про Руту. AR-элементы расположены по всему парку и упорядочены в трех маршрутах, отмеченных цветами флага Червоной Руты: красный, черный и белый. Каждый маршрут рассказывает о другом направлении, а затем все пути соединяются в одной точке — на поляне, где 32 года назад на сцене звучали песни украинских кобзарей.

Экспозиция Квітка Надії открылась в Черновцах в годовщину Червоной Руты, 24 сентября, и позволяет сегодня прикоснуться к легендарным событиям.
Елена Побочий