Черным по белому. Рецензия на фаворита премии Оскар фильм Зеленая книга

25 января 2019, 07:59

В украинский прокат выходит фильм Зеленая книга – новая и довольно неожиданная работа режиссера и сценариста Питера Фаррелли. 

автора
Фото: автора

Неожиданная потому, что прославился Фаррелли созданными в соавторстве со своим братом комедиями Тупой и еще тупее, Я, снова я и Ирэн и Все без ума от Мэри – по-своему тоже замечательными, но все-таки отличающимися от Зеленой книги фильмами.  

Видео дня

Движение Фаррелли в сторону более сложного кино не осталось незамеченным: его картина уже была названа лучшим фильмом года Гильдией продюсеров США и Голливудской ассоциацией иностранной прессы, вручившей ее создателям Золотой глобус. Обе награды серьезно повысили шансы Зеленой книги на Оскаре. Но самое приятное во всем этом, что премии, почести и потенциальный главный Оскар всего лишь дают лишний повод поговорить о действительно отличном кино.

Сюжет

Начало 60-х. Бронкс. Фрэнк Валлелонга по кличке Тони Лип работает вышибалой в клубе. Тони хитер, в меру добр, да и вообще видно, что неплохой человек, но самое главное – он умеет решать проблемы. Репутация Липа идет впереди него, поэтому, когда клуб закрывают на ремонт без работы Тони сидит недолго.

@Arthouse Traffic
Фото: @Arthouse Traffic

Ему поступает предложение от некоего пианиста по имени Дон Док Ширли. Последний отправляется в турне и хочет нанять Тони водителем. Ситуация осложняется тем, что, во-первых, Док – черный, а, во-вторых, в тур он отправляется по городам Глубокого Юга США. Там по состоянию на начало 60-х все очень плохо по части расизма.

Немного покачав права, Тони в итоге соглашается.

Сценарий и драматургия

В дороге, продлившейся восемь недель, Лип узнает, что, во-первых, Док – гениальный пианист и, во-вторых, он совершенно одинок. Ширли же увидит в Тони сначала необразованного вышибалу, страдающего латентной ксенофобией, а потом неограненный бриллиант. Оба, понятное дело, в итоге станут близкими друзьями.

@Arthouse Traffic
Фото: @Arthouse Traffic

Собственно, этим процессом сближения и становится сам фильм. Собственно, он таким и задумывался. Зеленая книга – не биография одного известного человека, в данном случае Дона Ширли – великого музыканта, друга Джона Кеннеди, борца за права черных, а основанная на реальных событиях история зарождения дружбы.

Просто так получилось, что в точке сближения этих двоих, помимо прочего, сосредоточились важные остросоциальные вопросы, которые Фаррелли без какого-либо нравоучительного пафоса спокойно проговаривает по ходу действия.

@Arthouse Traffic
Фото: @Arthouse Traffic

Фильм Зеленая книга вообще похож не на стандартную биографическую историю, а на рождественскую сказку, новую классику, которую многие будут пересматривать в период новогодних праздников наряду с, например, Один дома. Это действительно очень зрительское кино. Плохие здесь остаются с носом, хорошие учатся друг у друга, и становятся еще лучше.           

Фаррелли снял фильм, стоящий особяком не только в актуальном списке оскаровских номинантов, но и в голливудском мейнстриме. Зеленая книга – старомодное кино, комфортно чувствующее себя в своей же тарелке. Его автор, без истерики и не показывая ни на кого пальцем, с помощью нехитрой мысли о том, что добрым людям надо быть сильными и держаться вместе успокаивающе говорит, что все в итоге будет хорошо.   

Актеры и картинка

На самом деле Зеленая книга – это реликт расовой неприязни; дорожный путеводитель для черных жителей США времен действия законов Джима Кроу. В нем указаны отели, мотели, рестораны, бары, забегаловки, где можно было останавливаться афроамериканцам на своем пути с Севера на Юг или с Юга на Север.

@Arthouse Traffic
Фото: @Arthouse Traffic

Этим же путеводителем пользуются и Тони с Доком. Всегда сдержанный Вигго Мортенсен играет своего персонажа расслабленно и по-итальянски вальяжно. Его Тони словоохотлив, забавен, упрям и открыт. На таком же высоком уровне мастерства держится и Махершала Али. Его Дон Ширли благороден, скрытен, испытывает явные проблемы с выражением чувств и точно так же упрям.

Умница Фаррелли плюс ко всему добавляет к характерам обоих несколько точных и объемных штрихов. Например, регулярная вечерняя бутылка Катти Сарк у Дока или украденный и хитростью сохраненный дорожный сувенир у Тони. Эти детали, как и положено хорошим деталям, второстепенны и многозначительны.     

@Arthouse Traffic
Фото: @Arthouse Traffic

Вышеуказанная старомодность фильма находит свое отражение не только в сценарии, но и в приятной глазу киношной картинке, которой так идут старые американские машины, костюмы, дайнеры.

Зеленая книга, вердикт НВ

10/10

В фильме Зеленая книга хорошо все. Чувствуется, что Фаррелли и компания полностью реализовали задуманное. Дело тут и в мастерстве участников съемочного процесса, и в самом сердце картины: множестве интервью реальных Дона Ширли и Тони Валлелонги и в письмах, которые последний писал своей жене из поездки. Все это легло в основу сценария, который Фаррелли написал в соавторстве с сыном Тони Ником.

Наполненный незаметным юмором и настоящей химией между персонажами, фильм Зеленая книга действительно заслуживает главный Оскар. Не как компромиссное решение, а как действительно Лучший фильм среди номинантов.

Зеленая книга

Green Book

Биографическая трагикомедия

2018 год

США

Режиссер – Питер Фаррелли

В главных ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Махершала Али, Дон Старк, Себастьян Манискалко, Икбал Теба и другие. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X