Чернобыль. Сегодня на телеканале НВО стартует сериал о катастрофе на ЧАЭС

6 мая 2019, 10:33

Сегодня, 6 мая, телеканал НВО покажет первую серию минисериала Чернобыль о катастрофе на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Сценарист сериала Крейг Мазин рассказал, об идее и книге, ставшей вдохновением. 

Уже с сегодняшнего дня, 6 мая, на телеканале НВО можно будет стать свидетелями драматической реконструкции событий апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа мирового масштаба.

Видео дня

Количество сезонов: 1

Количество серий: 5

Режиссер: Юхан Ренк

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгаард, Эмили Уотсон, Джошуа Лиси, Филип Берантини, Джеймс Козмо, Марк Льюис Джонс.

«Каждый атом урана похож на пулю, пронизывающую все на своем пути: металл, бетон, плоть. Чернобыль содержит более трех триллионов этих пуль. Некоторые из них не перестанут стрелять в течение 50 000 лет» - это слова Валерия Легасова, советского ученого, который расследовал катастрофу в первые дни. Его роль в сериале Чернобыль исполняет Джаред Харрис. Актер также известен по роли Лэйна Прайса в сериале Безумцы и роли профессора Мориарти в фильме Гайя Ричи Шерлок Холмс: Игра теней.

Второе громкое имя в сериале - Стеллан Скарсгорд, который исполнил роль Бориса Щербины, главы комиссию по ликвидации последствий аварии. Стеллана Скарсгорда зритель знает по фильмам Меланхолия, Умница Уилл Хантинг, Мамма мия и др.

@HBO
Фото: @HBO

Еще одна героиня Чернобыля, за чьими действиями предстоит внимательно следить и сопереживать – физик-ядерщик Ульяна Хомюк. Ее роль досталась актрисе Эмили Уотсон, обладательнице Оскар, хорошо знакомой по фильмам Хиллари и Джекки, Воровка книг, Умница Уилл Хантинг.

@HBO
Фото: @HBO

«Этот сериал начался с одного простого вопроса: «Как это произошло? Мы знаем, что произошло, но как?» - рассказал в интервью SKY news сценарист сериала Крейг Мазин (Белоснежка и охотник 2, Мальчишник 2), - Над сценарием я начал работать пять лет назад, собрал и прочел огромное количество книг, статей и посмотрел много документальных фильмов. Главным источником информации и вдохновением для меня стала книга Чернобыльская молитва Светланы Алексиевич с историями 500 свидетелей аварии. Они помогли мне рассказать историю тех дней достоверно и интересно».

«Сериал будет очень сложно смотреть. Он и увлекает, и расстраивает. Он о людях, которые пожертвовали собой ради всех нас. Всем нам необходимо знать цену лжи и потери контроля над правдой. Считаю, что в этом кроется самая большая опасность», - добавил Мазин.

Чернобыль начали снимать весной 2018 года в Литве, хотя планировали снимать в Украине.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X