Ко Дню ликвидатора. Открылась онлайн-выставка работ Ивана Марчука, Марии Примаченко, Арсена Савадова на тему Чернобыля

14 декабря 2020, 17:14

В День ликвидатора, который отмечают 14 декабря, заработала выставка ARTEFACT: CHOrnobyl — это первая виртуальная выставка о Чернобыле в мире, разработанная в Украине.

Более 50 современных художников почтили подвиг Героев ликвидаторов. В своих работах Также они средствами современного искусства переосмысливают трагедию Чернобыля. С помощью новейших экспонатов можно увидеть разные стороны Чернобыльской трагедии и ее последствий, которые сохранят актуальность для мира еще много лет.

Видео дня

Посмотреть экспонаты может каждый с помощью своего браузера совершенно бесплатно и не выходя из дома. Среди экспонатов переведены в 3D-формат работы известных украинских художников: Чернобыльская Лекаха Марии Примаченко, жившей на границе с Зоной отчуждения, серия пророческих картин Ивана Марчука, фоторобота Арсена Савадова, а также произведения новых представителей украинского искусства.

Чернобыльская лэках, Мария Примаченко (Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl)
Чернобыльская лэках, Мария Примаченко / Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl

Путешествие выставкой напоминает странную компьютерную игру про искусство. Главная локация выставки - центральная площадь Припяти, но на ней расположен четвертый блок ЧАЭС с Аркой, а по центру стоят гигантские скульптуры, изображающие ликвидаторов, которые ценой своей жизни останавливали ядерную угрозу для всего мира.

Работа Арсена Савадова (Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl)
Работа Арсена Савадова / Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl

Работы художников, очень разные по содержанию и наполнению, позволяют с разных углов посмотреть на трагедию Чернобыля. Часть из них посвящена подвигу ликвидаторов, часть вопросам экологии, некоторые фейкам и сокрытию информации советской властью, а также урокам, которые оставил нам Чернобыль.

Некоторые экспонаты, как например экспонат Алевтины Кахидзе Сортировка мусора в будущем, можно даже установить у себя дома в добавленной реальности с помощью смартфона.

Сортировка мусора в будущем, Алевтины Кахидзе (Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl)
Сортировка мусора в будущем, Алевтины Кахидзе / Фото: @ Пресс служба ARTEFACT: CHOrnobyl

«14 декабря День чествования Героев ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Они отдали здоровье, некоторые жизни и свое будущее, ради нашей жизни и будущего всей планеты. Этой выставкой мы хотим напомнить, что в Украине есть много людей, которые помнят и чтят подвиг ликвидаторов, он не забыт. Если у вас среди родственников или знакомых есть ликвидаторы, скажите им спасибо, не только от себя, но и от своих детей», - отметил Валерий Коршунов, куратор выставки и автор проекту ARTEFACT.

@ Пресс-служб ARTEFACT: CHOrnobyl
Фото: @ Пресс-служб ARTEFACT: CHOrnobyl

Напоминаем, выставка ARTEFACT: CHOrnobyl создана при поддержке Украинского культурного фонда и уже получила высокую экспертную оценку на международном фестивале медиаискусства MADATAC в Испании, где была представлена виртуально из-за пандемии COVID-19. Как только карантинные ограничения будут сняты, мир сможет увидеть выставку в обычном формате.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X