Проклятие мультивселенной. Рецензия на фильм Человек-паук: Нет пути домой
В украинский прокат вышел фильм Человек-паук: Нет пути домой — третий, итоговый фильм обновленной франшизы про парня с паучьими суперспособностями — Питера Паркера.
Валерий Мирный
Эта трилогия, начатая в 2017 году фильмом Человек-паук: Возвращение домой и продолженная в 2019-м фильмом Человек-паук: Вдали от дома, стала успешным проектом двух студий: Sony, которой принадлежат права на персонажа и Marvel, в амбиции которых входит объединение всего на свете под своей торговой маркой.
И у ребят действительно получилось перезагрузить героя и привлечь в его фанатскую базу новое поколение — зумеров. Продюсеры Кевин Файги (Marvel) и Эми Паскаль (Sony), а также Том Холланд и режиссер Джон Уоттс проделали невероятно тонкую работу. О многом говорит уже один тот факт, что по состоянию на конец 2021-го фильм Человек-паук: Нет пути домой видится единственным оплотом старого, докризисного Marvel. Ведь после большой паузы в выпуске полнометражных фильмов в прокат у многих были свои вопросы и к Черной вдове, и к Вечным, и к Шан-Чи.
Однако, не все так гладко и с Нет пути домой. В этой масштабной, амбициозной картине отразилось все лучшее, что подарила нам студия и то, что в ее подходе давно стало раздражать.
1. Сюжет
События фильма происходят сразу после окончания Вдали от дома. Накал страстей при этом повышается: Мистерио последним вздохом проигравшего раскрыл личность Человека-паука всему миру и подставил его, сказав, что за нападениями дронов на Европу стоит сам Питер Паркер.
Жизнь последнего и так разрывалась двумя стремлениями: спасать людей и быть обыкновенным школьником. Но это были хотя бы его стремления. Теперь же Паркер против своей воли предстал перед самым капризным и несправедливым судьей — обществом.
Чтобы отвести удар не столько от себя сколько от друзей он идет за помощью к доктору Стрэнджу. Потому, что спасти положение может только магия. Заклинание волшебника выходит из-под контроля и каким-то образом в мир Питера Паркера-школьника переносятся канонические враги Человека-паука из других миров мультивселенной.
В грядущей битве сам он не справится.

2. Исполнение
Трилогия с постоянно повторяющимся словом «дом» в названиях повествует на самом деле ни о каком не доме и не о его поиске, а об обретении себя, о формировании характера. Не зря Питер Паркер в этой, третьей на нашем веку ипостаси предстал школьником — то есть, по сути, белым листом, личность которого только формируется.
И в первых двух фильмах серии он — воспитанник одинокой, независимой тети Мэй — ищет фигуру отца. Находит его в лице Тони Старка. Присоединяется к Мстителям. Теряет Тони Старка. Наблюдает распад Мстителей и начинает сомневаться и в Старке, и в себе как супергерое. Эти сомнения метафорично оформляются в появлении Мистерио — воплощении уязвленного эго.
Мистерио подпитывал сомнения Паркера, манипулировал им, но поскольку во всех метаниях Человека-паука эго никогда не доставляло ему хлопот, с обманщиком супергерой разобрался быстро. Но после все равно остался с тем, с чем пришел: с сомнениями насчет своей роли в мире, с желанием иметь опору. И в завершающем трилогию фильме Человек-паук: Нет пути домой Питер Паркер должен, наконец, понять и отпустить: понять, что он прошел уже достаточный путь, чтобы самому принимать серьезные решения и брать за них ответственность и отпустить тех, кого надо отпустить, как бы не было больно.

Не зря Паркер в Нет пути домой впервые вступает в открытый конфликт со старшим и опытным коллегой. Впервые борется с символической фигурой отца, которую так хотел найти.
Финальный экзамен на предмет обретения себя Человек-паук, сквозь слезы и боль, сдает. Его сюжетная арка по степени интересности и проработанности повторяет сюжетную арку Тони Старка — его же наставника. Это символично и красиво.
Однако радужно тут все только если смотреть на путь Питера Паркера сверху и в общем. Если же говорить о деталях, о том, как все в третьей картине реализовано, то тут возникают моменты, которые получились не очень хорошо.

Третий фильм из серии Поиск себя его авторы реализуют если не как Мстителей, то минимум как Капитана Америку: Противостояние. То есть фильм Человек-паук: Нет пути домой — это уже не школьная комедия взросления, упакованная в супергеройский экшн, а супергеройский экшн про взросление. И если с первым жанром режиссер Джон Уоттс справлялся отлично, то во втором он как братья Руссо выступить не может.
Проколы были и у последних. Что уж говорить о том, кто не дотягивает до их уровня. В Нет пути домой слишком много персонажей и, как это часто бывало у Marvel, авторы не вытягивают обслуживание такого количества сюжетных линий. Как следствие, некоторые герои так и остаются игрушками, которые достали из полузабытой картонной коробки.
Остроумный ход с объединением под крышей одного фильма нескольких поколений зрителей, которые выросли на разных вариантах Человека-паука: Тоби Магуайра, Эндрю Гарфилда и, собственно, Тома Холланда увлекательно смотрелся на бумаге и в обсуждениях на Reddit, но по факту развлекает далеко не так сильно.
И тут стоит поговорить о самой концепции мультивселенной, на которую слишком сильно положились Кевин Файги и остальные. Для начала надуманно выглядит предлог, причина по которой в мир Паркера-Холланда попали все остальные. Доктор Стрэндж колдовал заклинание забвения (чтобы о Паркере все забыли), что-то пошло не так и магия реализовалась очень замысловатым, угодным продюсерам образом.
Но это не так важно перед более глобальной проблемой: концепция мультивселенной работает хорошо, когда к ее помощи прибегают в редких случаях. Когда же ее используют как двигатель сюжетов по всем направлениям, это выглядит искусственно и надуманно. И сообщает кинематографической вселенной Marvel очень аморфный, нечеткий вид. Она расползается, пытается охватить необъятное, множит сущности. На выручке это, видимо, сработает в плюс. На сценариях — в минус.
В третьей картине про Человека-паука Холланд, Зендея, Джейкоб Баталон выступили сильнее всего, но все равно по состоянию на свой 27-й фильм Marvel выглядят наиболее уязвимо. Герои студии борются с тенями, то из параллельных вселенных, то из собственного прошлого. Им не хватает стержня, глобального смысла, каким был, например, Танос.
И дело тут не только в этом. Студии пора заняться поиском нового языка, новой модели повествования. Потому что старая, как показывают примеры Черной вдовы и Легенды десяти колец, свое уже отжила. А новую, как показал пример Вечных, найти не так уж и просто.

Человек-паук: Нет пути домой — вердикт НВ
7/10
Это все не делает фильм Человек-паук: Нет пути домой плохим. Просто на его примере видно, что не все получается даже с настолько выигрышным материалом на руках. Сюжетная арка Питера Паркера завершилась (по крайней мере на этом этапе) логично и трогательно, однако уверенности в достойном будущем кинематографической вселенной Marvel фильм Джона Уоттса не дал.
Человек-паук: Нет пути домой
Spider-Man: No Way Home
2021 год
США
Режиссер — Джон Уоттс
В главных ролях: Том Холланд, Зендея, Бенедикт Камбербэтч, Джон Фавро, Джейкоб Баталон, Мариса Томей, Джей Би Смув, Бенедикт Вонг, Тоби Магуайр, Эндрю Гарфилд и другие.