Час смертохристів и другие ужасы. Пять книг о том, что не должно было произойти

21 апреля 2019, 10:01

В любом психологическом триллере или уголовном детективе важна даже не интрига или сногсшибательный сюжет, а то, что все устроено так, будто когда-то происходило на самом деле.

Поэтому документальное внутреннее напряжение, растущее с каждой страницей, сплетение открытости и мистификации не оставят равнодушными читателей этого «ужасного» жанра.

Видео дня

 

Ю Несбьо. Кров на снігу II. Ще більше крові. – Х.: Фоліо, 2018

 

Главный герой бестселлера о добром наемном убийце-неудачнике, продолжение которого предлагает харьковское издательство, всегда был неуловимо похож на всех негативно-позитивных персонажей мировой классики сразу - он Леона Киллера до Бэтмена, не пропуская Квазимодо. Напомним, что в первой части этой истории шеф заказал ему убийство собственной жены, но желаемого хеппи-энда у «нежного убийцы» не произошло. Так что нам приготовил в этот раз известный норвежский автор детективов, рокер и брокер, которого упорно сравнивают с Стигом Ларсеном?

«Щось мене поторгало. Точніше, хтось. Обережно - не так, щоб розбудити, а лише для того, щоб переконатися, чи є хтось під рясою. Я зосередився, намагаючись дихати рівно. Ймовірно, я ще маю шанс, якщо вони не помітили, що я не сплю. Я сягнув рукою до стегна і аж тут усвідомив, що пістолет — у піджаку, який я повісив на огорожу вівтаря. Як на професіонала, доволі бездарно».

 

Ієн Бенкс. Осина фабрика. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

 

По сюжету этого романа - скандального дебюта в английской прозе последних десятилетий - замкнутый герой живет с отцом в лесу на окрестности где-то в Шотландии. Им принадлежит небольшая поляна и часть просеки. На чердаке у парня склад рогов и коллекция фигурок лосей, сделанных из его собственных волос. Также у него есть сарай, где он держит череп Эрика - таинственное устройство для связи с сумасшедшим братом. Однажды из леса врывается подожженный заживо лось, и тогда все и начинается.

«Я дістав з-за пояса рогатку, обрав півдюймовий сталевий снаряд, ретельно прицілився й запустив велику кульку від підшипника по дуговій траєкторії над телефонними стовпами та невеличким підвісним мостом. Із глухим, ледь чутним стуком вона влучила в табличку «Прохід заборонено! Приватна власність», і я усміхнувся. Це був хороший знак».

 

Олександр Завара. Гелтер Скелтер. - Х.: Фабула, 2019

 

... Говорят, только на одной этой песне из репертуара битлов Radiohead построили свою раннюю карьеру, а что касается автора одноименного романа Гелтер Скелтер, то классики в его тексте так же хватает. Но в том-то и дело, что даже классическую модель хоррора - юношескую компанию, которая то на выезде из леса, то на дружеской вечеринке сталкивается с проявлением того самого, метафизически-инфернального зла, он помещает в необычную, потому что мирную среду студенческого общежития. Со своими, конечно, законами, порой жестокими, но не настолько чтобы становиться сценарием для фильма ужасов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Атмосфера в чотириста чотирнадцятій панувала майже така, як і того вечора, коли загинув Сергій Знайда. Лячна тиша в коридорі й сусідніх кімнатах навіювала неспокійні думки, і різниця між тодішнім і теперішнім полягала лише в наявності куп сміття, через що гуртожитська кімната скидалася на захаращену туристами печеру». То есть, чтобы было еще страшнее, потому что страх в этом случае господствует не на экзотической для городских жителей территории, где ему, собственно, и место (лес, подземелья, руины), а в знакомой, типичной, привычной среде. Поэтому и не знаешь до конца романа: или это потусторонние силы разыгрались, вызвав гоголевского Вия с Панночкой, или завелся маньяк среди своих.


Юрій Щербак. Час смертохристів. – К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2019

 

Этот роман - остросюжетный политический триллер, действие которого разворачивается накануне Четвертой глобальной войны. По сути, замечательная антиутопия, в которой за гротескной формой и фантастичностью ситуаций стоит реальная масштабность возможных геополитических событий будущего. Будучи написанным восемь лет назад, это произведение предсказало немало трагических моментов наших дней.

Весомой убедительности произведению дает также и то обстоятельство, что автор романа как бывший Чрезвычайный посол Украины в США, Канаде, Мексике и Израиле имеет широкий угол зрения на проблематику международных отношений. В своем романе он щедро использует цитирование секретных документов, раскрывающих цинизм и двойные стандарты игроков мировой политической сцены, и представляет свое парадоксальное видение того, что может произойти с Украиной и миром в будущем. Час смертохристів  - первый роман из трилогии Час. 

 

Віктор Янкевич. Копія. – Тернопіль: Навчальна книга – Богдан, 2019

 

Если в предыдущем романе автора этого остросюжетного чтива расследовалось убийство в Интернете, а преступник был пойман чисто дедуктивным способом, то сейчас это настоящий экшн, психологическое напряжение которого не исчезает до последней страницы. И пусть место преступления на этот раз такое же вымышленное, как преступление в сети (вымышленное западноукраинский город), но, во-первых, топонимические реалии все равно угадываются, во-вторых, мир олигархов, у которых на службе правоохранительные органы, уже точно дает понять, где именно происходит эта социальная драма.

«Оленка захлиналася слізьми. Він підійшов до неї. Присів. Його обличчя стало неживим. Блідим. – Що сталося? – нарешті запитав Гліб. – Він… Він дзвонив. Сказав, що Василь у всьому зізнався. Що написав зізнання. Вони таки зробили з нього вбивцю – ледве вимовляючи слова, хлипала жінка. – Хто? – прошепотів чоловік. – Хто дзвонив? Про кого ти говориш?»

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X