Любимцы Букера. НВ рассказывает о книгах, вошедших в шорт-лист престижной международной литературной премии

1 мая 2021, 10:39
НВ Премиум

Жюри Международной Букеровской премии назвало шесть книг, одна из которых в июне получит статус лучшей. НВ представляет фаворитов шорт-листа — ужасы, приключенческая проза о космосе, историческая фантастика и документальный роман.

В этом году пятеро прославленных британских писателей и членов Королевского литературного общества, отбирающих претендентов на Международную Букеровскую премию, впервые собирались онлайн. Тем не менее действовали они традиционно: сначала сформировали список из 13 фамилий авторов, чьи произведения были переведены на английский язык, публиковались в Великобритании и показались им достойными, а затем уже в коротком варианте списка оставили лишь шестерых писателей, которых посчитали лучшими. Это произошло 22 апреля.

Видео дня

Международного Букера вручают последние 16 лет, это литературный конкурс, отпочковавшийся от классической Букеровской премии, которая представляет исключительно британские литературные сливки.

О престижности и значимости глобального Букера свидетельствует тот факт, что претендентами на его получение в разные годы стали лауреаты Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес, Орхан Памук и Элис Монро, а также обладатели Пулитцеровской премии Мерилин Робинсон, Энн Тайлер и Филип Рот, как и многие другие популярные авторы, произведениями которых по сей день зачитывается мир.

НВ представляет шесть книг из шорт-листа Международного Букера-2021, одна из которых 2 июня будет названа лучшей.

Ночью вся кровь черна

At Night All Blood is Black

Автор: Давид Диоп

Страна: Франция

Жанр: историческая фантастика

Дата выхода: август 2018 года

ИСТОРИЯ ОДНОГО РОМАНА: Парижанин Давид Диоп все детство провел в Сенегале. Оттуда родом и герои его романа Ночью вся кровь черна (Фото: AFP)
ИСТОРИЯ ОДНОГО РОМАНА: Парижанин Давид Диоп все детство провел в Сенегале. Оттуда родом и герои его романа Ночью вся кровь черна / Фото: AFP

Одна из лучших книг по мнению The Wall Street Journal, да еще получившая престижную французскую литературную премию Prix Goncourt des Lycéens, по словам критиков, является «мощным, гипнотическим и мрачным романом о терроре и трансформации в окопах Первой мировой войны». Этот роман — об ослепляющей любви, борьбе с собственными демонами и об утерянном мире человеческой души на поле боя.

DR
Фото: DR

Книга повествует о двух сенегальских солдатах, которые, как и многие их соотечественники, сражались под французским флагом против немцев. Когда один из них погибает, второй тяжело переживает утрату и его разум затмевает жажда мести. С тех пор каждую ночь, терзаемый чувством вины перед другом, сенегалец пробирается в тыл врага и возвращается назад с отруб­ленной рукой очередного противника. Сначала сослуживцы смотрят на этот мрачный ритуал с восхищением, но вскоре в их глазах солдат перестает быть героем, а превращается в колдуна и пожирателя душ.

Географию для сюжета автор выбрал неспроста: будучи уроженцем Парижа, большую часть детства и юности Давид Диоп провел в Сенегале. Сегодня он возглавляет факультет искусств, языков и литературы в Университете По и региона Адур, а предметом его научного интереса является французская литература XVIII века и европейские представления об Африке тех времен.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X