Битлз XXI века. Что превратило корейскую группу BTS в идеальных поп-идолов современности, завоевавших Восток и Запад

27 декабря 2020, 10:20
НВ Премиум

Невероятная популярность не только на Востоке, но и на Западе обеспечила южнокорейской поп-группе BTS лидерство в рейтингах соцсетей и ведущих мировых изданий, а каждого из семерых ее музыкантов превратила в миллионера.

Семеро музыкантов на сцене, ни одного зрителя в зале и 750 тыс. фанатов из сотни стран мира перед экранами компьютеров. Так в июне 2020 года прошел крупнейший в истории платный онлайн-концерт, который дала южнокорейская К-поп-группа BTS.

Видео дня

Из-за пандемии музыкантам пришлось отложить запланированное мировое турне. Но с помощью современных технологий они организовали сразу несколько выступлений в Сети. Их двухдневное шоу в октябре посетили около 1 млн фанатов.

«Я не религиозен, но благодарю бога за то, что мы живем в 2020 году и что у нас есть технологии, с которыми мы можем быть на связи без отлагательств», — заявил тогда со сцены, обращаясь к армии поклонников, лидер группы, выступающий под псевдонимом RM.

Выручка от продажи билетов на эти концерты в сумме превысила $ 50 млн, подсчитывают обозреватели. Еще более крупную сумму Big Hit Entertainment — музыкальному лейблу группы BTS, принесло состоявшееся 15 октября первичное размещение акций на Корейской фондовой бирже. В ходе IPO компания с оценочной стоимостью в $ 4 млрд привлекла $ 840 млн. Основатель и продюсер BTS Пан Си Хёк стал миллиардером, а сами музыканты — миллионерами.

И тут над успешным коллективом нависла угроза: 4 декабря старшему из его участников Киму Сок Джину исполнилось 28 лет. По закону, до этого дня он должен был на 1,5 года отправиться в армию. Из-за соседства с непредсказуемой Северной Кореей военная служба обязательна для всех южнокорейских мужчин. Но за три дня до дня рождения Джина парламент Южной Кореи решился на беспрецедентный шаг — разрешил всем участникам поп-группы отложить службу на два года. В Корее это решение тут же прозвали «законом BTS».

2020й можно смело назвать годом триумфа звездного коллектива. В августе его хит Dynamite сразу после выхода установил рекорд на YouTube, набрав за сутки 100 млн просмотров. Вскоре он возглавил ведущий американский хит-парад Billboard Hot 100, и BTS стали первыми южнокорейскими поп-исполнителями, которые заняли первое место в этом крупнейшем мировом чарте. В ноябре 2020го группа была номинирована на главную музыкальную премию Грэмми, вручение которой пройдет 26 января. А в середине декабря авторитетный американский журнал Time назвал BTS артистами года.

Особую роль в глобальном успехе бойз-бэнда сыграла армия верных поклонников — активных пользователей интернета. Официальный канал Big Hit Labels входит в десятку самых популярных музыкальных каналов в YouTube. Размещенные здесь видео только в 2020 году набрали 13 млрд просмотров. А видеозапись, на которой младший участник BTS Чонгук исполняет песню американского музыканта Lauv, стала второй самой популярной публикацией 2020 года в Twitter, набрав более 3 млн лайков и более 1,6 млн ретвитов.

BTS выступает в жанре К-поп, для которого характерны яркие кос­тюмы и танцевальные постановки, смешение поп-музыки с хип-хопом и другими музыкальными стилями, а также тщательно продуманный имидж исполнителей. Однако этот коллектив не похож на другие корейские и западные поп-группы, подчеркивает Николь Сантеро, аспирантка кафедры социологии в Университете Невады в Лас-Вегасе, которая изучает культуру и социальную структуру сообщества ARMY, объединяющего фанатов BTS.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Через свою музыку и вдохновляющие посылы им удалось объединить людей из разных уголков планеты», — подчеркивает Сантеро.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X